Наши преимущества

fdisk видит только 2Гб из 20Гб

L

lana2

Гость
Здравствуйте ! Кто может помочь в таком вопросе:

на подаренном мне 20Гб винчестере (я видела эти 20Гб когда он был установлен на своем родном компе) я хотела снести вообще все за ненадобностью. Загрузилась с Win98 Startup-дискеты, fdisk находит только 2Гб, и ни в какую больше.

Как заставить его видеть ?
Уже удаляла все партиции, создавала снова и т.д.
Восстановление информации мне не нужно.

Заранее благодарю за помощь. :help:

А каком режиме Hdd в Bios стоит? Надо обязательно выбрать lba ... Только после этого надо снова переразметить и отформатить ...

Спасибо.
Но я не нахожу этой информации в .
Не подскажете ли - в каком это разделе ?
Как добираюсь (маршрут) ?

При разбиении fdisk нужно включить поддержку больших дисков (на первый вопрос ответить да), иначе будет фат 16, которая больше 2ГБ не поддерживает

Спасибо.
"да" как раз и отвечала на первый вопрос fdisk-a.

Короче никого не слушай
Запомни
1 Поддежка больших дисков это всего лишь да-fat32 нет-fat16
2 Fdisk - прога до того старая (около 15 лет),что когда ее писали и не могли вообразить о таких размерах как 20 Гб.Дело в том что любой объем более 2 гигов нужно указывать в %
если тебе надо 20 из 20 пиши "100%"
если тебе надо 20 из 5 пиши "25%"
и т.д.

Кстати он тебе не покажет более 2 гигов(просто не может)но в реале будет 20

А не легче ли поставить что-то типа Партишин Маджика или емуподобних утиллит, и не парить девушке мозги? Там все просто и наглядно. Причем делает все быстро и безболезненно, еще и в графическом режиме.

ЗЫ. На большинстве диков с системой есть возможности мультизагрузки. В них есть такая полезная фича, как разбивка диска в псевдографическом режиме.

ЗЫЫ. Легче всего попробовать этот винт подключить к компу с рабочей виндой, и в винде разбить как тебе нравиться. В ХР можно это делать даже стандартными средствами ОС

Последнее редактирование модератором:
six111
Fdisk из установочного комплекта Win98 прекрасно понимает винты емкостью до 60Гб.
Если это не проблема ограничения ФАТ16, то еще на некоторых материнках была проблема ограничения биоса.
lana2

Жесткий диск в биосе нормально определяется или тоже на 2Гб?

Кому интересно...

Спасибо всем за помощь. Ваши советы направляли меня.
Особое спасибо entropy, именно его совет заставил меня поинтересоваться меня, чайника, что у меня творится в биосе в это время. Оказалось, что и там диск виден как 2Гб, но мало того, так он еще и определен как Sec Slave.
Это заставило меня заняться джампером на диске, он был установлен правильно (Master), но тем не менее в биосе был виден как Sec Slave. Там вообще диски были определены так :

Pri Master - Not installed
Pri Slave - Not installed
Sec Master - CDROM
Sec Slave - User 2G

Многократные перестановки джампера привели к такой картине: (когда джампер установлен в положение Slave, биос вдруг начинает видеть реальный размер диска)

Sec Master - CDROM
Sec Slave - User 20G

Мастером же мне мой диск не удалось сделать НИ при каком положении джампера. Не поняла от чего это может еще зависеть.

В итоге так и отформатировала диск,
fdisk видит все его 20Гб и отработал корректно. Win98 встал нормально.

Но почему я не смогла сделать единственный на этом компьютере жесткий диск Мастером - не понятно мне...

а попробуй прицепить его к другому разъему на кабеле и сидюк посадить на другой провод. и вероятно на сидюке у тебя перемычка стоит Master или cable select :)

т.е. лучше всего рассади сидюк и винт на разные кабели, их должно быть два. если кабель один проверь перемычку на CD, если ее нету вообще, нужно найти и поставить как slave. на винте ставишь мастер, цепляешь его первым, а CD на конец провода. должно заработать

что-то у меня мысли с пьяну путаюца..

[ADDED=di35e1]1121172899[/ADDED]
а в биосе сделай автоопределение винта, не надо там вручную выпендриваца он и сам сообразит

Если в системе только один хард-диск и один СД-ром, обязательно на разные кабели. СД джампер поставить на мастер и кабель в secondary в мамку, хард тоже на мастер и в primary в мамку. На харде может быть опция вообще без джампера - тогда он "Single or Master" становится.

Многократные перестановки джампера привели к такой картине: (когда джампер установлен в положение Slave, биос вдруг начинает видеть реальный размер диска)

Sec Master - CDROM
Sec Slave - User 20G - это большая ошибка, только AUTO и переставь его на другой кабель, тот который Pri Master
Сделай, как сказали di35e1 и alexeynik. Только я скажу немного подробнее и в простых терминах, как мне кажется, прошу не обижаться ;).
1. Выбери в BIOS настройку HDD (IDE) detect и поставь на ВСЕХ устройствах AUTO.
2. Если IDE шлейфов у тебя 2 на один шлейф, тот который Pri Master (самый конец) сажай свой винт, все перемычки сними, он будет single+master (ну, в крайнем случае ставь перемычку на Master).
3. На второй шлейф, тот который Sec Master (тоже самый конец) сажай СD-ROM перемычка на Master.
Если шлейф IDE у тебя один:
2. На винте cтавь перемычку на Master и сажай его на самый конец шлейфа.
3. На CD ставь перемычку на Slave и сажай на середину шлейфа.
P.S. Можешь еще, если хочешь, переставить сам шлейф, если он один в другое гнездо, т.е. в соседнее такое же, по научному из Secondary в Primary, иногда помогает.
Удачи.

Прикольный фак по сборке первых пней ;-)))
bug33, я в курсе всего, что ты написал. Но откуда ты знаешь какой у человека компьютер? Думаешь, на I и II "пнях" уже никто не работает?! Далее читай внимательно пост №9. Специально для тебя цитата:

;)
Sec Master - CDROM
Sec Slave - User 20G
Комментировать тебя по пунктам не буду, не та тема. Скажу лишь, что твои поправки действительны только для современных и полностью исправных (новых) компьютеров. Если бы у lana2 это было так, то и темы этой бы небыло.

Желательно поставить жесткий диск и CD-ROM все-таки на разные шлейфы(шлейф стоит около 1$ - не смертельно).
Загляни еще раз в BIOS. Может у тебя Primary IDE channal находится в положении disabled.
На материнке должно быть 2 IDE разъема. Подключи жесткий диск на Primary IDE
(Напиши названия жесткого диска и материнской платы)мастером на крайний конец шлейфа, CD-ROM мастером на другой шлейф на Secondary IDE

да простят меня зеленые.
bug33, свое научное ехидство во флэйме выражай пожалуйста.

Верх