Нашел в сети интересную историю так сказать по теме, делюсь с вами.
Повествование в ней от первого лица и так, поехали!
Не одному мне запомнились «лихие девяностые», у каждого, их пережившего, наверняка найдется увлекательная история. Я тогда только окончил вуз, устроился на первую работу, но и года не проработал, наша компания закрылась, они тогда пачками исчезали.
И что делать, квартиру в городе снимать не на что, а я еще и жениться собрался.. Переехал в райцентр, где мои родители жили, пошел к батиному приятелю-сварщику третьим (подсобником) в «бригаду» по сварочным работам. В основном делали людям отопление в частных домах.
Не всегда даже с батареями: Борисович варил из более толстых труб отопительные элементы, из тонких – разводку. Грело неплохо, селяне были довольны.
Как-то вместо денег нам предложили расплатиться овсяными хлопьями (их в том колхозе делали) и сахаром. Мне досталось по паре мешков того и другого. А поскольку женитьба была не за горами (мы уже и флигель на родительской усадьбе отремонтировали для новой семьи), решили мы с мамой пустить мой «бартер» на самогон. Кстати, водка хоть в магазинах уже и была, но элементарно не было денег, а на свадьбу даже на 40 человек много чего нужно.
А чтобы и сэкономить, и самогонку сделать вкусной, и больше ее сделать, решено было использовать овсяные хлопья. При их использовании сахара нужно мало, можно и вообще не класть, но тогда теоретически выход самогона из 1 кг крупы – всего 670 мл, а на практике – не более 600 мл. Маловато.
Мать раньше делала зерновой самогон, поэтому по рецепту взяли:
Отец принес из гаража автомобильный датчик температуры с длинной медной трубкой, его и использовали. Он же смолол хлопья в мелкую крупу, почти муку.
Со второго перегона мы получили немного меньше 4 литров очень хорошего приятного на вкус самогона. А перегнав мешок хлопьев (30 кг) – больше 40 литров. На свадьбу хватило, еще и осталось.
Повествование в ней от первого лица и так, поехали!
Не одному мне запомнились «лихие девяностые», у каждого, их пережившего, наверняка найдется увлекательная история. Я тогда только окончил вуз, устроился на первую работу, но и года не проработал, наша компания закрылась, они тогда пачками исчезали.
И что делать, квартиру в городе снимать не на что, а я еще и жениться собрался.. Переехал в райцентр, где мои родители жили, пошел к батиному приятелю-сварщику третьим (подсобником) в «бригаду» по сварочным работам. В основном делали людям отопление в частных домах.
Не всегда даже с батареями: Борисович варил из более толстых труб отопительные элементы, из тонких – разводку. Грело неплохо, селяне были довольны.
Как-то вместо денег нам предложили расплатиться овсяными хлопьями (их в том колхозе делали) и сахаром. Мне досталось по паре мешков того и другого. А поскольку женитьба была не за горами (мы уже и флигель на родительской усадьбе отремонтировали для новой семьи), решили мы с мамой пустить мой «бартер» на самогон. Кстати, водка хоть в магазинах уже и была, но элементарно не было денег, а на свадьбу даже на 40 человек много чего нужно.
А чтобы и сэкономить, и самогонку сделать вкусной, и больше ее сделать, решено было использовать овсяные хлопья. При их использовании сахара нужно мало, можно и вообще не класть, но тогда теоретически выход самогона из 1 кг крупы – всего 670 мл, а на практике – не более 600 мл. Маловато.
Мать раньше делала зерновой самогон, поэтому по рецепту взяли:
- 4 кг зерновой основы (в нашем случае – геркулеса);
- 1 кг собственноручно приготовленного зеленого солода;
- 1 кг сахара (он хоть и немного снижает зерновой привкус, зато увеличивает выход);
- 25 литров воды+ еще 4 литра на кило сахара;
- грамм 100 сырых дрожжей, других у нас не было, но если брать сухие, то нужно 20 г.
Отец принес из гаража автомобильный датчик температуры с длинной медной трубкой, его и использовали. Он же смолол хлопья в мелкую крупу, почти муку.
- Вначале мы нагрели воду (25 литров) до 50°С и медленно, помешивая, ввели крупу, чтобы комочков не было.
Важно. В емкости должно оставаться примерно треть свободного пространства.
- Затем смесь нагрели до 60°С и, поддерживая эту температуру, прогревали, помешивая, 15 минут.
- После чего довели до кипения и варили 1,5 часа, пока масса не стала совершенно однородной и гладкой. Помешивали не постоянно, но периодически.
- Охладили до 65°С и постепенно, чтобы не было комочков, ввели в эту массу солод.
- Подогрели до 68°С и накрыли крышкой. Затем два часа поддерживали температуру в пределах 65-58°С, подогревая периодически и помешивая каждые пол часа. В конце «каша» стала сладкой.
- Добавили сахар, размешали.
- Теперь задача в быстрейшем охлаждении. Добавили остальную очень холодную воду и поставили сусло в ванну с водой и льдом.
- Как только температура упала градусов до 27, добавили расстоянные дрожжи.
- Перелили все в большую сулею и одели на горлышко медицинскую перчатку.
- Бродило примерно неделю, затем перчатка сдулась, брага стала горькой на вкус и на дне выпал осадок.
- Через трубочку слили брагу, чтобы не задевать остаток. Немного жидкости осталось, но лучше чуть потерять, чем осадок подгорит в кубе и испортит весь перегон.
- Перегоняли дважды. Первый раз медленно, на небольшом огне и до 20° в струе. Спирт-сырец получился мутноватым.
- Разбавили до 20° и перегнали повторно, в этот раз отделив головы (10% от чистого спирта). Рассчитать это просто: умножаем крепость на количество дистиллята и делим на 100. У нас получилось 9 литров 20-градусного спирта-сырца: 9х20:100 =180. То есть, голов отобрали 180 мл.
Со второго перегона мы получили немного меньше 4 литров очень хорошего приятного на вкус самогона. А перегнав мешок хлопьев (30 кг) – больше 40 литров. На свадьбу хватило, еще и осталось.