Наши преимущества

Win XP+SP2 не "видит" 4 гига памяти

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

vingis

Турист
Credits
0
BIOS узнаёт 4 г. - Win. XP "видит" только 3.2г. - кто-нибудь сталкивался с зтим и можно ли решить эту проблему? Другие ОС не подходят.

Какая материнка? В ряде материнок от ASUS была какая-то проблема с 4 Гб памяти... если от ASUS - то почитай (поищи) решение на их форуме.

В зависимости от конкретной конфигурации оборудования, Windows использует один из четырех уникальных файлов ядра:
  • ntoskrnl.exe - однопроцессорное ядро Windows;
  • ntkrnlmp.exe - многопроцессорное ядро Windows;
  • ntkrnlpa.exe - однопроцессорное ядро Windows с более чем 3 ГБ оперативной памяти (RAM);
  • ntkrpamp.exe - многопроцессорное ядро Windows с более чем 3 ГБ оперативной памяти (RAM).
Попробуй дописать в boot.ini параметр "/Kernel=ntkrnlpa.exe" предварительно убедившись, что такой файл имеется в папке ...\WINDOWS\SYSTEM32\. Если по каким то причинам его там не оказалось (а должен быть!) - извлеки его из ...\WINDOWS\Driver Cache\i386\sp2.cab

YuriPet, а не мог бы ты более конкретно сказать куда вписывать эту строчку? Я её вставлял последней строкой и при перезапуске винда давала меню для запуска вин. или этого файла. Если я ставил её в продолжение последней строки, то ничего не происходило. Ну а обзор памяти оставался тем же - 3,24.
Файл ntkrnlpa.exe, который находится в \WINDOWS\SYSTEM32\ отличается по размеру от файла в \WINDOWS\Driver Cache\i386\sp2.cab

vingis
Отличие в размере (и версии) файла может быть вызвано установкой обновлений (например Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?).
Вот как, примерно, должен выглядеть boot.ini:
Код:
[boot loader]
timeout=5
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Pro SP2" /noexecute=optin /fastdetect /kernel=ntkrnlpa.exe

YuriPet, спасибо за участие, но к сожалению это ничего не изменило. Как было 3.24 гиг так и осталось

Как я понимаю память была добавлена после установки ХР?

ДЛя чег 4 гига на ХР если не секрет, 2 ей за глаза, тем более от свапа лучше не отказываться.

vingis
- Какой процессор? Если "двухядерник", то надо использовать ntkrpamp.exe.
- Если и вправду память "добавил" на уже установленную Windows, то попробуй ее переустановить "вчистую" (не "поверх" существующей!).

Если ничего не поможет -похоже, что и вправду, твоя "материнка" не поддерживает объем памяти большего размера (не чипсет, а имеенно "мать").

Винда была установлена на 4 сразу. Зачем нужно 4? Хозяин - барин.
YuriPet, а эту опцию ntkrpamp.exe. я уже пробовал. Результат тот же

vingis, боюсь тебя огорчить.
У 32-битной оси макимально адресуемая память равна 4-м гигам.
Однако, в их число включается и видеопамять. Плюс какое-то количество памяти зарезервированно и не адресуется вовсе.
Таким образом, задействовать все 4 гига на такой системе не удастся.
А почему смущает использование системы x64?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх