Спешу огорчить. Товарищи из MS уже давно об этом подумали и решили за нас проблему конфиденциальности. Если не ошибаюсь, то ноги растут, начиная с Vista и выше. На уровне ядра есть(были и будут) бэкдоры. Рекомендую погуглить на эту тему и успокоиться=). Панацея есть, а именно: Linux.
ege.org.ru ege.net.ru
Линукс линуксу рознь. Насколько я знаю, в Убунте по-умолчанию уже несколько лет аналогичное слежение работает и никого это не волнует.
Мы пока не используем Windows 10 в промышленном масштабе, но, скорее всего, когда начнем использовать - будем на прокси-сервере закрывать все места, куда она будет пытаться что-то отправить.
А можно уточнить, как можно определить увеличение исходящего трафика на основании нагрузки HDD?
Я снимал показатели обращений к SSD. Просто контролировал графики доступов на чтение. Потом сранивал их с нагрузкой на сеть. И выяснил, что исходящий трафик чётко коррелирует с нагрузкой на SSD. Просканировав пакеты на отправку ничего выяснить не удалось(
tracert обрывался на выходе в магистраль.
На трекере встретил вот такой вот "продукт". LTSB версия системы. После установки на раб. столе есть скрипты для отключения всего, что угодно. В описании все можно почитать.