У меня проц. такой же, правда ЖД 40 ГБ, память 256 МБ. Графические причандалы самой ХР, конечно, поотключал, и работает нормально.
Хотя графику системную я бы на любом комппе срубил: насколько красиво окошки открываются - смотреть быстро надоест, а ресурсы даже у самого современного компа небезграничны и им всегда найдется более достойное применение.
Windows XP Pro SP2, на мой взгляд самая стабильная из этой ветки. Да и самая современная (в плане поддерживаемых фич), как ни крути. Докачивать,подкачивать, искать в инете для нее придется меньше.
К тому же есть интересная программка - xplite. С ее помощью можно немножко поковыряться у ХР "внутрях" и оставить оптимальный джентельменский набор. По крайней мере у меня после установки и полировки xplite система занимала около 512 МБ на ЖД.
Что касается Windows 2000, мне с ней меньше приходилось работать. На первый взгляд она компактнее. Может быть чуть быстрее, хотя не факт (настройки, оптимизация и еще раз настройки). В 2000 без SP тяжеловато будет, они ее серьёзно облагораживают. Так что придется позаботиться.
Реши для себя - чего ты хочешь, а там уж выбирай. Удачи.