Ну, излучение обсуждать нечего - там, я полагаю (не к ночи будет сказано) у нас полный "конценсус". Почему-то уверен, что в ЛВМ излучение учитывается именно так, как мы с тобой и делаем, т.е. через некий "эффективный" тепловой поток. За что может себя похвалить и возрадоваться тому, что не перевелся еще homo sapiens на "Руси
.
В AnyCasting можно проделывать "тож самое".
В Прокасте же есть две модели - одна "упрощенная", (т.е. см. выше), вторая как-бы "полная", т.е формально учитывающая полный лучистый теплообмен - "собственное" излучение, отраженное и поглощенное излучение. Правда сразу оговорено, что эта модель применима для теплообмена в замкнутой объеме, т.е. в печи, где эти отражения-поглощения можно более-менее корректно учесть ( в отличие от реального цеха).
А вот с конвекцией не все однозначно.
Действительно, в Прокасте FLOW 1 отличается от FLOW 3 тем, что Решатель Прокаста гоняет модуль Flow "до посинения", пока его модуль Thermo не отключит. Но какое это имеет отношение к ЕСТЕСТВЕННОЙ (Natural) конвекции? В лучшем случае такую конвекцию следовало бы назвать "ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ" (даже не вынужденной). Смею полагать, что и в других пакетах подход аналогичен (в т.ч. и в ЛВМ).
В настройках Решателя ЛВМ действительно есть параметр "Учитывать конвекцию". Но что это за конвекция - "вынужденная", "естественная" или ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ (как в Прокасте)? Почему-то думается, что последняя.
Тем более в Руководстве можно найти:
- "Если пренебречь конвективным теплопереносом в 1.4(a), тогда уравнения (1.1 - 1.4) образуют замкнутую систему уравнений
для 4 (четырех) функций:, которые образуют тепловую модель для LVMFlow.
Конвективным теплопереносом можно пренебречь для небольших отливок, где тепловая конвекция не может развиться..."
- "Если процесс заполнения формы является существенным, то в уравнении теплопроводности необходимо оставить конвективный член для областей, занятых жидким металлом, и к нашей системе уравнений (1.1-1.4) добавить уравнения, определяющие поле скоростей V(r,t) .
Уравнение для поля скорости V(r,t) следует из закона сохранения импульса..."
Первое утверждение - практически "прямое" цитирование Кутателадзе С.С. (см #18), второе скорее подтверждает "принуждение" (импульсом), т.е. это не естественная конвекция, а в лучшем случае, ее имитация.
Это, как с "теперешней" Докторской колбасой - на вид колбаса, пахнет мясом, а по сути - соя.
В "теоретических основах" ЛИТЕЙНЫХ пакетов я не встречал систем уравнений типа Nu=f(Gr,Pr), описывающих ЕСТЕСТВЕННУЮ конвекцию, кроме как в одной статье, посвященной FLOW-3D (не CAST).
Статья так и называется (в моем переводе): "Естественная конвекция - влияние феномена на процесс затвердевания" и там есть и Nu, и Pr, и Gr и Ra. Кстати, в статье указывается, что в результате моделирования естественной конвекции для "тонкостенного" (читай обычного) литья получены "нулевые поля скоростей", и что этот "феномен" становиться заметным только для "толстостенного" литья (читай слябов) (снова см.#18)
Буду рад ошибиться, если окажется, что ЛВМ это тоже делает, а не "имитирует". Но для этого нужны доводы посУрьёзней, чем неявное описание в мануале.
Кстати, "эффект принуждения" очень наглядно наблюдать в Прокасте, если запустить модель "центробежки" с параметром FLOW 1; залить отливку процентов на 20-50 и отключить подачу металла - таких "кренделей" насмотришься...
Это я плавно перехожу к тому, что удалось запустить "центробежку" в AnyCasting ("околонаучный тык" метод надежный и проверенный). К сожалению, все как в анекдоте: "Лучше бы я умер вчера". Та же байда, что и в Прокасте
(см. посты в тему в ветке Прокаста, ч.2).
Да, в AnyCasting модуль гидродинамики (Filling End Criterian) отключается по достижении 0.95-1 и дальше решается только тепловая задача (аналог FLOW 3 Прокаста).
P.S.
rsm444, тебе не кажеться, что если мы продолжим в том же духе,
Jonny наc забанит за flood&off-topic?
P.P.S. Ну и напоследок общее замечание. Я вовсе не думаю, что Разработчики литейных CAE не могут учесть в моделях
естественную конвекцию (в других CFD ведь это есть) . Просто они "заботятся" о нас - рядовых юзерах
.
Если они будут вводить в Решатель коммерческого пакета еще и дополнительную систему уравнений естественной
конвекции, то каждому юзеру понадобится по суперкомпьютеру
. Разве что через пару лет...!?