А я вот думаю, далеко ходить не надо, возьмите пример с братьев наших меньших. У меня у родителей 14 лет живет кот, покупали мы его с братом в Екатеринбурге на птичьем рынке когда ему 1 месяц был, бывшая хозяйка - заводчица нам при покупке говорит "Берите не пожалеете, кот интелектуал, да и еще к тому же интелигент" мы к этому, как-то сначало не вняли, все началось после того как его привезли домой, выпустили в коридоре, ну и для перестраховки тазик в туалете поставили (всем известная проблема, кто заводил домашнего питомца, как приучить к туалету), он обнюхивался в течение 15 минут, а потом сам пошел в туалет, никто его туда не сажал и не подталкивал, и после этого ни разу помимо не сходил, никогда не драл мебель, а в моменты когда собирается вся семья, он приходит в гостинную и занимает свое место в углу кресла, причем садиться по подобию человека, одну лапу ложит на спинку и с умным видом наблюдает за всем происходящим, причем реагирует на рассказчика, кто говорит на того и смотрит. А еще у нас жила собака черный Чау-чау, дак она настолько старалась быть ближе к человеку, что даже на прогулке, когда я садился на лавочке перед домом, прыгала на лавку и сидела рядом со мною, заставь её на земле сидеть (нашли дуру) и ближе 3 метров к нам никого не подпускала (тут наша тусовка, проходите мимо). А сейчас я живу, с кошкой, которую подарили моей жене также котенком, красивая, но дура дурой, как я её не приучал к горшку все бестолку, мебель мягкую уже один комплект выкинули, потому, что изодрала и просала, что это? Разве не гены? Оба животных изначально попали в равные условия, а вот результаты везде разные. И еще, а как насчет наследственных заболеваний? IMHO играют гены свою роль, как не крути!