Самостоятельность на мой взгляд, это когда - Я могу это сделать сам, вопрос только в том, охота мне этого или нет. Наблюдал картину у знакомого, малыша в детский сад собирает мама, собирает подолгу т.к. ребенок то схохмит, то другим делом параллельно пытается заняться, а мама думает какой-же ты у меня не самостоятельный. Та же картина, только на месте мамы - папа, 5 минут и все готово. А почему? Да потому, что папа не дает ребенку возможности сесть себе на шею и позволить, что-то сделать за ребенка в том момент, когда он знает, что ребенок это может сделать сам. Ребенку не оставляют выбора, либо сам, либо никак. Любишь с горки кататься - люби и саночки возить. Скажите что, папа кнут, а мама пряник? Да, может быть, а кто сказал, что так нельзя? Ведь только в познание добра и зла, ребенок поймет, что такое хорошо и что такое плохо. Я за своим наблюдаю, с каким удовольствием ребенок подходит ко мне с рисунком или еще с чем и говорит "Папа это я сам", а ты в ответ "Молодец, какой ты у меня самостоятельный", ну или "Ты у меня уже совсем большой" и все довольны, всем все нравится, мне, что у меня сын хоть что-то уже сам делает, а сын, что папа мною доволен и гордится, мульты смотреть разрешит. У меня такой подход, и еще, когда Вы его хвалите, будьте искренними - они это очень хорошо чувствуют.