Правда за минус можно считать отсутствие привычного софта... Очень малая толька есть под другие платформы
Да, согласен. Нет привычного софта. Есть другой - непривычный, к которому надо привыкать. Я привык.
Дома у меня комп используется для следующих вещей: php-кодинг, обработка графики, слушание музыки, смотрение фильмов и ясен пончик Интернет. Ну для кодинга я тутже нарыл кучу редакторов в самой системе. Для графики: Ну редактирование тут понятно - Gimp а вот вьеверы меня не устроили ни один. Закачал XnView. Поюзал-поюзал, и както плавно перешел на GView. Просто и быстро. Ну музыка и видео - xmms, mpg123(ogg123) и MPlayer. Вот с инетом все веселей. Такой клевый браузер как FireFox в дистриб не входит - скачал, а заодно и ThunderBird. Аськин клиент тоже закачал - СИМ. А качалка нашлась прикольная опятьже в системе - wget. FTP - клиент встроенный в MC.
Вот сижу щас этим всем и никакого дискомфорта как в первые недели. Для меня эти проги уже стали привычным софтом.
Офисные пакеты не юзаю, но думаю что еслиф че то OpenOffice'а мне за глаза хватит. А если подумать то и KOffice.
И все таки кое чего не хватает. Для начала надо скачать будет XnView, есть подозрение что rpm пакет который я скачал какойто неполный. Потом нехватает записнухи с древовидной структурой. Они есть но удобной для себя еще не нащел.
Еще момент. Под винды афигенная куча софта. Например море разных плееров. Тем не менее 90% юзают то что встроено в Ось. Тоже и с остальным. Реально есть 1-2 продукта который используют основная масса людей (не обязательно продукт самый лучший и именно из встроенного в ось) вот эти проги и не находят в Линуксе что вызывает дискомфорт. Те кто юзают софт не слишком известный, я думаю легче адаптируются, т.к. находят в новой системе аналоги по возможностям не уступающие старому софту из винды.
К сожалению это все не относится к специализированному софту, например для архитекторов. Спец-софт есть но найти его - ето нечто напоминающее детектив в 10 томах.