UNIX is not Windows
AndrejK сказал(а):
А как вы ещё себе представляете дальнейшее распостранение и одобрение линкса в народе? Ведь не у каждого есть время на освоение системы, да и не каждый способен...
Меня всегда удивляла ситуация, почему, при покпке, например, стиральной машины, люди обязательно читают инструкцию, разбираются, не говоря уже о "Правилах дорожного движения". Почему с компьютерами все не так? Наверное и дядя Билли в этом тоже повинен, создав систему, которой может научится управлять и идиот. А если говорить о __знании___ той же Винды, то кто из толп ее пользующих __знает__ и __эффективно__ ее пользует? Еденицы на общем фоне. И способствует этому документация для неперегруженных интеллектом/знаниями пользователей. В этом смысле Юникс системы на голову лучше. А если есть нормальный админ, то юзеру один хрен, что пользовать винду или юникс. Зазубрили куда грызуном тыкать и большего от них и не надо.
Система должна быть интуитивно понятной
Система должна быть в первую очередь ЛОГИЧНОЙ. Потому, что интуиция у каждого своя, а логика устанавливается правилами системы, которые таки надо изучить.
ведь не каждый бородатый Unix-гуру...
Я, например, не бородатый
, но на Линуксе уже 3 года, дома винды нет. Снес бы и на работе, но пока завязан на Вин-Онли задачи. Жена, за моей спиной себя тоже прекрасно в Линуксе чувствует.
Пусть и винда глючная, но простая в использовании, этим она побеждает
Эээээээээ.... А я вот считаю ее сложной и неудобной. Все зависит от задач и инструментария, который предоставляет инструмент.
и будет побеждать если в линуксе ничего не изменится.
А почему там должно что-либо меняться? В мир Юникс случайно, как моя жена, приходят редко
И с виндовыми привычками там на данный момент, и надеюсь, еще долго делать нечего.
Лично я вот только себе поставил этот Linux XP Desktop (то есть я ещё дуб в линуксе, но хочется освоить), но у меня уже свои проблемы
Это очень похвально, что вы интересуетесь Юникс. Но, как показывает практика, человек приходящий с винды довольно быстро натыкается на проблемы, которые решить сам не может, потыкается-помыкается и позже говорит, что "та гавно ваш Линукс", при этом не удосужившись даже купить книжку по Юникс и прочитать ее. Чтобы с вами этого не произошло вам следует
1) Поставить тот дистрибутив, который будет у человека, согласившегося вам помогать.
2) Постараться найти книгу по этому дистрибу или, на крайний случай, по линуксу вообще.
например не могу ничего писать на диски разметки NTFS. Незнаю что я сделал неправильно, но файл *.xls (то-есть Excel) открыть тоже не могу.
OpenOffice2 вам в помощь для экселевского файла (были только раз проблемы с больно крутым макросом), а вот с NTFS то только чтение, ибо стабильного релиза нет, по причине закрытых спецификаций NTFS.
но у меня своё мнение. Просто Microsoft сейчас лидер и его продукты считаются стандартами, под которые и надо подстраиваться
. Стандарты прежде всего открыты, а то, что вы называете "стандартами" просто монополия во всей красе. А чем кричать, что то плохо, это не так, вы бы лучше помогли. Точнее не помогли, а сначала хотя бы почитали о системе, с которой собираетесь работать. В тот же xls писать научились только после длительного реверсинденеринга, а с НТФС еще сложнее все. Да есть модуль для того, чтоб писать в него, но стабильность никто не гарантирует, потому Гугль вам в помощь, находите модуль встраивайте поддержку в ядро. Но это на ваш страх и риск.
Затем это море форматов и дистрибутивов... Это просто ужас!
Есть разные задачи и, соответственно, заточенные именно под них решения. Или у разработчиков (люди ведь все по-разному думают) свое видение решения каких-то проблем. Система-то открытая, делай что хочешь. С этой точки зрения это огромный плюс.
Ведь довести систему до ума до сих пор не может никто.
А никто вам ничего и не должен. В лицензии ведь сказано, что система поставляется "как есть", без всякой гарантии, что она вам подойдет, и что вы используете ее на свой страх и риск. Тоже и виндовой лицензии, если вы ее читали. Только Линукс отдается вам в полное ваше пользование бесплатно, а у винды только лицензия на ипользование, с которой вы мало что можете (по сути вы имеете право только заплатить за нее деньги).
Что мне понравилось в Linux XP Desktop, так это уже интергрированный Wine для запуска виндовских программ (правда сама программа Wine далеко не доделана и не все программы хотят нормально работать).
Ну так помогите проекту, а не жалуйтесь постоянно - то не так, это не эдак, поймите вам никто ничего не обязан.
ЗЫ. Единственным преимуществом винды есть ее преимущество как платформы, под которую есть уже куча готовых решений, которых нет, и в скором времени не предвидется, под Линукс со товарищи.
ЗЫЫ На этом форуме куча прекрасной литературы по Линукс/Юникс, наслаждайтесь знаниями ;-)