avmon, у меня нет доступа к последним версиям Полигона, а поэтому нет и возможности "отпальпировать пациента"
Посему просьба прояснить ситуацию с реализацией гидродинамических расчетов в этих самых последних версиях. Как уже поминал в ветке Прокаста, в ранних версиях Полигона гидродинамика была реализована с помощью FlowVision
путем покупки соответствующей лицензии у ТЕСИС. Года 4-ре назад, я связывался с ребятами из ТЕСИСа (по наивности полагал, что удастся обновить FlowVision), но они сообщили, что больше не поддерживают версию проги для Полигона, т.к. ФОКАД (уважаемый Тихомиров М.Д. и Ко) отказался продлевать лицензию - сказали, что соответствующий модуль напишут сами. И действительно, насколько знаю, в последних версиях Полигона появился собственный модуль гидродинамических расчетов, написанный самими разработчиками.
Но это «присказка», «сказка» же вот в чем – поясни, пожалуйста, этот модуль использует разностную сетку или конечно-элементную? Вопрос не праздный – когда Полигон пользовал FlowVision, то форма в совместных тепло-гидродинамических расчетах напрямую не участвовала, т.е. ее «присутствие» учитывалось через «усредненный» коэффициет теплопередачи (по смыслу скорее теплоотдачи) от поверхности отливки в форму (среду).
Температурное поле же самой формы при течении расплава себя никак не проявляло – т.е. любая «реальная» форма трактовалась «типа как виртуальная в Прокасте». Учитываться оно (температурное поле формы) начинает только в чисто тепловом расчете, после наложения температурного поля отливки (по результатам расчетов в разностной сетке FlowVision) на сетку МКЭ в Фурье. Конечно, можно согласиться с утверждением, что в большинстве случаев это «не критично», но «все-таки, все-таки» как с этим в Полигоне сейчас?