В нашей семье проблема кормления сына стоит очень остро. Ест только из-под палки. Но это когда с ним мама, а мама с ним 99.9 % времени. Если же в силу обстоятельств мы с сыном остаемся вдвоем, я просто не предлагаю ему есть, скажем, обед, но и не допускаю "перекусы" чипсами и т.п. И что вы думаете? Сын сам начинает кружить вокруг меня с намеками, что бы такое поесть... Я конечно ему не отказываю, а на традиционный вопрос о том, что ему дадут, отвечаю - есть котлеты, вареная картошка, или что там еще. Он прекрасно понимает, что уговаривать его не будут, а посему просто садится и ест, что даю.
Потом появляется мама, и сразу мальчишка перестает есть. Я думаю, что такие случаи - это следствие возникновения условного рефлекса на "пичканье".
Кстати ребенок до 13 лет вообще не ел никаких супов. Но так случилось, что его класс (и он тоже) поехали на 4 дня в другой город, что-то типа экскурсии. После приезда он рассказывал, каким вкусным борщом его там кормили
Потом мы узнали, что борщ был основным блюдом, сильно их там не баловали.
Полагаю, что выводы очевидны. Просто надо не бояться, что ребенок умрет от голода, если не поест часок-другой, и ни в коем случае не пичкать и не культивировать постоянные "перекусы" в течение дня.