Наши преимущества

Procast.Работа и обсуждение. Часть2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Господа! Дожил я до того момента когда и у меня вопрос появился к этой замечателной системе. Помогайте!

Имеем отливку. В ее тело вставлены холодильники. Отливка заполняется, холодильники плавятся, потом все остывает.

Пробовал варианты установок для холодильников (материал тот же что и у отливки):

1. Тип CASTING EMPTY=No, сетка EQIV (с отливкой) начальная Т=20. Не считает в принципе. Cтруя начинает литься и тут же застывает прям в воздухе, как будто Т всей отливки = 20 (а она = 1500).

2. Тип CASTING EMPTY=No, сетка COINS (с отливкой), какой-то интерфейс (h=5000) начальная Т=20. Вроде заливается, но подозрительно стремительно остывает. не могу залить до половины. Даже еслиб и залилось, думаю это не вариант, т.к. усадка считалась бы в холодильниках отдельно от отливки, а это бред.

Поменял TYPE = MOLD, все как из пушки. Но это в корне не годится.

Есть идеи?

Господа! Дожил я до того момента когда и у меня вопрос появился к этой замечателной системе. Помогайте!

Имеем отливку. В ее тело вставлены холодильники. Отливка заполняется, холодильники плавятся, потом все остывает.

Пробовал варианты установок для холодильников (материал тот же что и у отливки):

1. Тип CASTING EMPTY=No, сетка EQIV (с отливкой) начальная Т=20. Не считает в принципе. Cтруя начинает литься и тут же застывает прям в воздухе, как будто Т всей отливки = 20 (а она = 1500).

2. Тип CASTING EMPTY=No, сетка COINS (с отливкой), какой-то интерфейс (h=5000) начальная Т=20. Вроде заливается, но подозрительно стремительно остывает. не могу залить до половины. Даже еслиб и залилось, думаю это не вариант, т.к. усадка считалась бы в холодильниках отдельно от отливки, а это бред.

Есть идеи?
Avmon Я уже где-то писал.Надо проводить просчет, по тому же принципу, как и по газофицируемым моделям.Холодильники устанавливаешь как Foam. Тогда у тебя начнут плавиться холодильники и счет будет адекватным. Я даже вроде пробовал, точно не помню, пороюсь в своих примерах.
Добавил позднее:
Мда, так не получится, gas включается.

Последнее редактирование модератором:
Kendys, про GAS я как-то не очень расстроился, потому что не совсем понимаю, как он мне навредит. И потом, можно залезть в p.dat и вручную его вырубить (что я и сделал. вырубится ли он на самом деле - вопрос).

Но вот то, что: "Для материала Массы должны быть заданы свойства: .... .... и тепловыделение горения." - это конечно жесть. Потому что плавление, как известно происходит с обратным эффектом в этом-то суть работы холодильника и состоит отчасти.

Неужели как в анектоде про лесопилку "Ага! сказали мужики. Знай наших"

А В Полигоне такая штука на раз-два делается....

Что ж буду пробовать заполнение считать с холодильниками как MOLD. А потом переназначать их TYPE или играться с Mapping-ом :bac:

Из скрытых возможностей Procast. Этим примером поделились со мной китайские оф.представители.
Честно говоря, я в шоке:eek:
Литье по газофицируемым моделям
Я так понял в этих примерах при расчете используются клей и покрытие.
Вручную в d.dat файлах для этого добавляются строчки:
для клея: 545 3 1 2 3 3 0,02
для покрытия: 635 2 2 3 5.0E-001 1,0 E-009
Примеры берем от сюда: Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Вот анимация, по которой видно отличие заливки:
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?

ЗЫ Пока не могу разобраться из каких соображений эти строчки добавляются, если кто разберется, отпишитесь.

Именно в d.dat? В файл с сеткой?

Впервые слышу, что туда можно что-либо руками добавить...
Видимо, на то они и китайцы. Скоро они туда еще что-нить добавят и ProCAST станет кофе варить.

Это юмор, конечно, я никогда ничего подобного не слышал.

Именно в d.dat? В файл с сеткой?

Впервые слышу, что туда можно что-либо руками добавить...
Да я вот смотрю на этот файл, там не только сетка. Вижу и материалы вбиты, по крайней мере их названия.Тут без 100 грамм не разберешься.
Может и для центробежного литья с горизонтальной осью вращения, тоже надо что-нибудь в d.dat файл добавлять?:cool:

Avmon, а в Полигоне показывает как холодильники плавятся?

в d.dat содержится сетка, свойства, ГУ. Не только названия, но и вся цифирь.
Поэтому есть смысл загрузить эти китайские файлы в PreCAST и искать эту цифирь, которая учитывает клей и все остальное. Может это сделано на уровне ГУ, может еще как-то. Короче, загружать по очереди или одновременно файлы с этими строчками и без них и искать что где изменилось.

Полигон нормально учитывает. Там просто задаешь, что оливка одна температура, а холодильники - другая. Причем, все тела - отливка с совпадающей сеткой. И при загрузке он делает интерполяцию на границе: плавный переход от 1500 до 20 в пределах 1 элемента. А дальше, все счиатется как по маслу.
Я и удивился, что ProCAST этого не может сделать. Поэтому буду заливать, считая холодильники формой. А потом считать остывание натягивая тепмературное поле через Mapping на "новую геометрию", где холодильники = CASTING

в d.dat содержится сетка, свойства, ГУ. Не только названия, но и вся цифирь.
Поэтому есть смысл загрузить эти китайские файлы в PreCAST и искать эту цифирь, которая учитывает клей и все остальное. Может это сделано на уровне ГУ, может еще как-то. Короче, загружать по очереди или одновременно файлы с этими строчками и без них и искать что где изменилось.
Сказали, что прописывать надо именно вручную. Так что в Precaste этих цифр нет. Ладно буду пробовать на других отливках, может так станет понятней.

_knik_, тут вот какое дело. Если я правильно понял надо чтобы тигель с расплавом наклонялся и струя текла в изложницу. Т.е. приблизиться к натуре. Тут выходит "увы" и "ах". Такие штуки моделируются в КР и КО пакетах. Там такая идеология, что сетка везде и в тигле и в воздухе, поэтому расплав может вылиться и куда-то там потечь. В нашем случае есть сетка полости тигля, полости изложницы и ... что еще? Получается нужна сетка в том месте (в воздухе) где потечет струя между тиглем и изложницей. Можно и в этом пространстве (наверное) сделать сетку. Но дальше-то тигль должен поворачиваться, а сетки -то должны быть сопряжены ну или хотя бы не пересекаться. И тут уж совсем все плохо....
Так что пока на ум приходит только нарисовать кусочек струи и сделать расчет скорости струи от времени (точнее от скорости поворота тигля), чтобы задать эту зависимость на торце этого кусочка струи.

Первоначально когда я начинал продумывать механизм поворота тигля меня и поставила в тупик проблема "сопряжения сеток" расплава в тигле и в изложнице. По этому я нафантазировал 2 "диких" варианта.
1. Нарисовать наклоненный тигель (например на 45град) и дном выдавливать расплав.
2. Сумасшедшая идея до конца еще не продуманная. Сделать "шарнир" как на картинке

Границы между зонами расплава установить тип NCOINC.

Каковы ваши рецензии.

Извините, отсутствовал и посему кое-что пропустил
Есть идеи?

Попробую помочь. Не уверен, что на твоей модели все получится, но на моей тестовой вроде все катит. Ты не указал какой холодильник имеется ввиду - внутренний расплавляемый или внешний для "захолаживания" горячего узла, поэтому наскоро сварганил по типу Полигоновского мануала, но с виртуальной формой.
Выводы:
1. Тип CASTING EMPTY=No, сетка EQIV (с отливкой) не катит ни под каким видом - решатель Flow (имеющий приоритет при заполнении) трактует холодильник как жидкость (пусть даже и с Т=20) со всеми "вытекающими...." см . Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
2. Тип CASTING EMPTY=No, сетка COINS (с отливкой) - результат как и у тебя см. Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
3. Тип CASTING EMPTY=No, сетка COINS (с отливкой)... но в Run Parameters в Turbulence вводим TURB: 1 ... и результат (см. Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?).
Почему так? Мысли по всем трем пунктам конечно есть, но прежде чем что-то обсуждать, проверь п.3 на своей модели и результат доложи уважаемому обществу, а то и обсуждать может и нечего ;(.
P.S. Да, в порядке общего замечания - h=5000 "маловато будет", можно смело ставить и 30000 и больше - не ошибешься.
И о порядке расчета - можно попробовать довести расчет до конца с COIN отливка-холодильник, но возможно правильней было бы довести заполнение (Flow) до конца с COIN, а затем поменять на EQIV, снять температуру через Mapping и дальнейший расчет охлаждения и пр. вести совместно отливка-холодильник как единое целое (собственно как ты и предлагал, но у тебя холодильник сначала MOLD, а тут все CASTING)
P.P.S. Вообще расплавление и затвердевание (кристаллизация) явления, строго говоря, не симметричные, то есть, как сказали бы физики, имеет гистерезис и посему для расплавляемого холодильника надо бы иметь отдельный модуль, но это так - замечания в порядке "общей ерундиции" ;)

_knik_, я предлагаю вот что.
1. Изменить конструкцию тигля. Сделать типа сообщающихся сосудов. Сосуд1 - геометрия тигля, сосуд2 - неважно какая емкость. Сообщаются через носик тигля. Провести расчет с поворотом тигля и переливанием расплава из тигля в емкость. Вручную снять профиль скорости струи на конце носика в постпроцессоре.
2. Моделировать заполнение требуемой формы без тигля, изпользуя на входе профиль скорости, полученный в п.1., с поправкой на высоту падения струи.

Avmon, вот такая у меня заливка получилась с использованием холодильников см. анимацию.
Материал заливки-сталь, холодильники-алюминий(чтоб наглядней было).
Холодильники установил как reservoir и EQUIV к стали.
Холодильники, как им и положено плавятся.
Dat файлы прикладываю:Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Специально в этом расчете использовал 2 холодильника не соединенных друг с другом, т.к. в мат.части написано, что обязательно они должны быть объединены.И еще, начало заливки мне не очень нравится, но я думаю, что можно сделать и лучше.

Polymet,
Kendys,
Спасибо за советы. Я при ближайшей возможности попробую. Сейчас запустил расчет, где холодильники = форма. Послед заливки он остановится и я начну "новую жизнь" натягивая температурные поля из этого расчета на новую геометрию, где холодильники = отливка.

Очень странно, что турбулентность может что-то изменить. Я ее, признаюсь, никогда не запускал, т.к. предвижу, большое увеличение времени расчета. У меня здоровенная сетка, еще только турбулентности не хватало :)
С Резервуаром забавно выходит! Это сюрприз :) Если мой план потерпит крах, пожалуй попробую с этим в первую очередь.

Приходится признать, что ProCAST перегружен и его логика становится непрозрачной, причем, кажется, и для его владельцев. Думаю им пора серьезно подумать о том, чтобы перетрясти это хозяйство и немного причесать.
Но в целом, программа, конечно, мощная.

Kendys, у тебя просто форма маленькая, ты не видишь самое интересное :D
Но я сейчас расскажу.
У меня большая форма, и чтобы расплав достиг холодильников надо время. Так вот, холодильники становятся жидкими, когда расплав еще в полуметре от них.
Так что, увы, не работает.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх