про первую часть о поддержке ОС:
- антивирусы не нужны, так как вирусов нет (чтобы не говорили разные антивирусные конторы, они на этом деньги зарабатываеют)
- фаерволлы, есть встроенный в саму ОС, в настройке очень прост, если он не устаивает, и есть опыт настройки Unix систем - то проблем вообще быть не должно
-чистка диска от мусора - происходит очень просто, кинуть в Trash, очистить его, чтобы удалить какието файлы оставляемые тем или иным приложением достаточно в строке поиска набрать имя продукта либо компанию производителя, отобразиться список, из него можно удалять в Trash (настройки приложений находяться как правило вот здесь ~/Library/Preferences/)
- о бекапах посмотреть можно здесь
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
- образ системы - это двд идущий в поставке с любым макинтошем - больше ничего не требуеться
- образы дисков (как я понял HDD) - в ОС есть утилита Disk Utility (она все это умеет), если необходимо зделать имидж (так на маке принято называть "образ") один-в-один существует утилита под названием CarbonCopyCloner (есть нюансы в запуске под 10.4)
- защита данных - ну наверное PGP рулезнее всех, но также можно зделать кодированый имидж диска на который кроме вас доступа не будет иметь никто
на "и т.п" отвечу когда это "и т.п." выльеться на письме во чтонибудь конкретное
про вторую часть - (моя любимая
можно расказывать часами (и лучше за пивом), а если есть какието конкретные вопросы, то пожалуста, не вопрос - на все отвечу, или подскажу к кому обратиться в москве (да и не только), благо маккомьюнити очень дружное, и разбросаное по планете