Msha сказал(а):
paranoya, Я не отрицаю, что можно восстановить перезатёртые несколько раз данные.
Msha! Я бы не был столь категоричен.
Достаточно вспомнить петлю гистерезиса. Остаточная намагниченность, это не то, что остается после многократного перемагничивания магнитных доменов, а количество доменов которое сохранило свою ориентацию по вектору магнитного поля после того как этот вектор стал равен нулю.
Ведь смысл создания поверхностного напыления на керамические диски как раз в том, чтобы максимальное число доменов ферромагнетика оставалось ориентированы по вектору магнитного поля после обнуления оного.
Так вот, если мы вспомним тот же гистерезис, намагничивание идет до тех пор пока все, я подчёркиваю, все, домены не высторятся вдоль линий магнитного поля. Эта область в жёстких дисках определяется шириной зазора на магнитной головке.
Грубой, но наглядной аналогией будет головка магнитофона и лента, которая по ней скользит.
Таким образом, запись о предыдущей информации может остатся только на краях (ближе к центру диска и дальше от него) и то она может там остаться, только в том случае, если траектория движения головки при предыдущей записи была иной. А при современных скоростях вращения дисков и точности позиционирования головок, эти зоны очень и очень невелики.
И при нескольких перемагничиваниях гарантировано затираются.
И нет никакой разницы, что мы пишем на диск, 0 или 1. Доменам это перпендикулярно. Они в принципе не видят разницы в двоичных числах. Для них единственным критерием является вектор напряженности поля.
Что же касается извлечения инфы после катастроф, то тут нет никакого волшебства. У ферромагнетиков, которые используются в жестких дисках достаточно большая коэрцетивная сила. И перемагнитить их может только очень мощный всплеск магнитного поля который возможен либо в момент ядерного взрыва, либо в специальной установке со сверхпроводящими обмотками, например ЯМР томограф, где магнитное поле достигает нескольких Тесла. Попробуйте, у кого есть возможность, воткнуть в установку Hdd, В обычных условиях такое воздействие исключено, да и корпус делается из специального сплава экранирующего внешние магнитные поля. Конечно, до определённого предела.
А инфа, я уже говорил, элементарно достаётся методом фотографирования под электронным микроскопом, даже если диски разбиты, но не смолоты в муку.
Пользуйтесь программами которые многократно перезаписывают одну точку на диске и никто эту инфу никогда не достанет. Скорее вам пальцы дверью зажмут, и будете вещать не хуже радио.
Удачи!