Работа та еще... мне очень жаль тех людей , которые занимаются вычиткой и прочим постоянно
Впервые в этом форуме, дай, думаю, загляну. Ну и, конечно, потянуло в книжный раздел, хотя форум нашел ради музыки.
Сам я сканирую книги около 4 лет, сделал около 300 книг, т.е. отсканил более 100 тыс. страниц. Сканю в ФайнРидере (8-м), сам вычитываю, перегоняю в формат word-doc, картинки к избранным книгам сохраняю в JPG в этом же файле или (для особо-художественных изданий отдельно в виде слайд-шоу, обычно с музыкальным сопровождениям). Это, так сказать, для гурманов. Сканю только художественную, биографическую лит-ру, отборное литературоведение, кое-что по искусству (джаз, живопись), кое-какие исторические труды. Пользуюсь только книгами из своей библиотеки, благо собиралась она около 45 лет и собралось около 8 тыс. книг. Собственно и сканить начал из-за того, что после меня моя библиотека скорее всего разбежится по рукам и сгинет, что хоть и обидно, но неизбежно. Сканирование и особенно вычитка (а это не менее 2 проходов) отнимает много времени и здоровья (глаза сильно устают). Постоянно выкладываюсь в б-ке Александра Белоусенко, делаю посты у Кэпа (kpnemo), модерирую форум библиотеки, отдельно выложил все, сделанное мною в библиотечке на Рапиде.ком.
А теперь постараюсь ответить на цитату, вынесенную в начало. Жалеть окрщиков не нужно, каждый из них (я имею ввиду тех, кто этим занимается постоянно и кого признало сообщество коллег по "профессии") занимается этим сугубо по личным соображениям, имеет склонность к просветительству, альтруизму, озабочен низкой общей и сетевой культурой и, наконец, отличается определенным складом характера. Конечно, окрщик должен быть культурен в самом широком смысле слова, очень грамотен, энциклопедически образован, иметь приличный художественный вкус, быть любознательным и контактным. Конечно, все это в идеале, хотя список требований для занятия этой деятельностью я привел далеко неполный.
И последнее. Сканирование и вычитка книг (не технических) предполагает очень вдумчивое перечитывание обрабатываемой книги. Поэтому каждый, кто сканит, делает в первую очередь свои любимые или близкие ему по духу книги. Подчеркну, что работа эта абсолютно бескорыстна и кроме потери времени и зрения других "доходов" не приносит. Но здесь очень важен моральный фактор. Он является определяющим для постоянного занятия этим нелегким делом.