BJasha сказал(а):Доброе время суток, уважаемые!
Тоже хочу попробовать linux, прошу совета.
Изначально была предустановленная винда ХР (которая he), поскольку на тот момент никаких идей по поводу второй системы на одном диске (80 Гб) не было, то так и остался один раздел под ФАТ32, куда складывалось, все, что только можно.
При помощи Partition Magic pro 7 изменила размер раздела до 26 Гб, остальное место на диске - неиспользуемое.
Теперь, поскольку решилась на установку второй операционной системы, возникли вопросы:
1) насколько теперь стоит создавать дополнительный раздел на диске непосредственно для хранения важный документов и проч. нужностей?
2) какой раздел лучше для линукса, logical or primary?
3) если создавать раздел средствами Partition Magic, то там есть возможность только сделать файловую систему ext2, это не очень хорошо или сойдет?
4) или лучше при установке указать, что нужно использовать пространство, не занятое другими разделами?
5) RH 9 очень устарел...? Есть еще SuSe 9.1 и какой-то ALT, по-моему, 2.3...
Заранее спасибо за ответы
Возможно, появятся еще вопросы...
P.S. не пинайте, каждый учится, как умеет...
С уважением,
Яна
Яночка, тебе совет таков.
1. Определи для себя цель, зачем тебе нужен Линукс. (не в коем случае не пытаюсь отговаривать)
2. Возьми сначало дистрибутив который не требует установки вообще.
knoppix, SuSE Live CD или Live DVD Короче любой Live CD(DVD)
Посмотри, оцени. Если решишся ставить и позновать то сначало хотя бы почитай немного документации.
3. Если выбирать из RH Suse и ALT. Я бы авбрал RH. Потомучто в сусе есть универсальный настройщик Yast и не всегда он все прально делаит.
Альт вообще совя архитектура. Лично мне не нравиться. Большой у пор на безопасность, даже при выборе домашнего настольного компьютера.
=======================================================
Лучьше закажи на Как увидеть ссылки? | How to see hidden links? себе knoppix и Mandrake 10.0 или 10.1
И по умолчанию не ставь всё пододряд.
P.S. это мое личное мнение по поводу дистрибутивов, никому не навязываю!! :-D