Наши преимущества

Linux для начинающих

BJasha сказал(а):
Доброе время суток, уважаемые! :)
Тоже хочу попробовать linux, прошу совета.
Изначально была предустановленная винда ХР (которая he), поскольку на тот момент никаких идей по поводу второй системы на одном диске (80 Гб) не было, то так и остался один раздел под ФАТ32, куда складывалось, все, что только можно.
При помощи Partition Magic pro 7 изменила размер раздела до 26 Гб, остальное место на диске - неиспользуемое.
Теперь, поскольку решилась на установку второй операционной системы, возникли вопросы:
1) насколько теперь стоит создавать дополнительный раздел на диске непосредственно для хранения важный документов и проч. нужностей?
2) какой раздел лучше для линукса, logical or primary?
3) если создавать раздел средствами Partition Magic, то там есть возможность только сделать файловую систему ext2, это не очень хорошо или сойдет?
4) или лучше при установке указать, что нужно использовать пространство, не занятое другими разделами?
5) RH 9 очень устарел...? Есть еще SuSe 9.1 и какой-то ALT, по-моему, 2.3...
Заранее спасибо за ответы
Возможно, появятся еще вопросы...
P.S. не пинайте, каждый учится, как умеет... :D

С уважением,
Яна

Яночка, тебе совет таков.
1. Определи для себя цель, зачем тебе нужен Линукс. (не в коем случае не пытаюсь отговаривать)
2. Возьми сначало дистрибутив который не требует установки вообще.
knoppix, SuSE Live CD или Live DVD Короче любой Live CD(DVD)
Посмотри, оцени. Если решишся ставить и позновать то сначало хотя бы почитай немного документации.
3. Если выбирать из RH Suse и ALT. Я бы авбрал RH. Потомучто в сусе есть универсальный настройщик Yast и не всегда он все прально делаит.
Альт вообще совя архитектура. Лично мне не нравиться. Большой у пор на безопасность, даже при выборе домашнего настольного компьютера.
=======================================================
Лучьше закажи на Как увидеть ссылки? | How to see hidden links? себе knoppix и Mandrake 10.0 или 10.1
И по умолчанию не ставь всё пододряд.

P.S. это мое личное мнение по поводу дистрибутивов, никому не навязываю!! :-D

DJ-root, даже не думала, что ответят, спасибо, что откликнулся =)
Сейчас обстановка на моем ЖД изменилась: hde1 - раздел с виндой, hde5 -еще раздел (небольшой) для важной информации, остальное (25 Гб) под линуксом (hde3-swap, hde4 -ext3, hde2 -extended).
Загрузчик -grub.
Вопросы есть...
Как лучше распределять место между extended и native разделами? Какой у каждого из них минимум?
Чем лучше осуществлять изменение размеров/создание разделов на ЖД силами YaST или лучше чем-либо другим?
Как избежать подергивание окон при перетаскивание в KDE 3.2 ?
Я еще поищу, может, найду ответы в манах. :)

[ADDED=BJasha]1120237793[/ADDED]
LaG*Grab,
Цель - ознакомиться, подружиться с системой и окончательно на нее переползти :)
LiveCD - пробовала (но не долго, недельки полторы) BLin - поэтому и решила окончательно изучить linux, с документацией пока не очень, из книг есть Д. Колисниченко, теперь еще другие источники подбираю.

[ADDED=BJasha]1120238196[/ADDED]
Лучьше закажи на _http://www.linuxcenter.ru себе knoppix и Mandrake 10.0 или 10.1
LaG*Grab, спасибо, приму к сведению. :)

Последнее редактирование модератором:
Один вопрос решился: extended должен быть равен сумме всех разделов после 4-го раздела.

Если ты решилась на SuSE то...
с консоли из под рута напиши " init 3 "
Затем SaX2
Выбери там модель монитора и видеокарту.
Если Видеокарта семейства NVIDIA или ATI то
скачай с оффсайта драйвера.
от NVIDIA запускной файл с расшерением .bin (помоиму)
от рута сначало init 3
затем sh NVidia-bla bla bla.bin
потом SaX2
и выбираиш пункт поддержки 3D, ставиш галочку.
Проверь модель сразу монитора на всякий случай и видеокарты.
Тест. Потом сохрании и запусти иксы.
Из под рута " init 5 "

Удачи.

LaG*Grab, спасибо за помощь, драйвера с сайта скачала, все сделала, как Вы рекомендовали, только одно но:
у меня NVIDIA GeFORCE FX 5700LE, в списке ее так и не нашла (попробовала выбрать просто GeFORCE 5700 или GeFORCE 5700VE - дергается меньше, но всеравно дрожит, когда перетаскиваю оконца), и монитор свой тоже (у меня LG модель L1720B, наиболее близкое к нему по спискам L1710B) не нашла, правда поддержка 3D теперь включена.

BJasha сказал(а):
LaG*Grab, спасибо за помощь, драйвера с сайта скачала, все сделала, как Вы рекомендовали, только одно но:
у меня NVIDIA GeFORCE FX 5700LE, в списке ее так и не нашла (попробовала выбрать просто GeFORCE 5700 или GeFORCE 5700VE - дергается меньше, но всеравно дрожит, когда перетаскиваю оконца), и монитор свой тоже (у меня LG модель L1720B, наиболее близкое к нему по спискам L1710B) не нашла, правда поддержка 3D теперь включена.

NVIDIA GeFORCE FX 5700LE - должна быть поддержка, покапай на оффсайте Нвидии, что они говорят.
А монитор случаем не LCD?? Там надо ручками всё настраивать. И поробуй поменять оболочку иксов. Не только KDE есть GNOME (мне лично не нравицца)
Есть XFCE вот это весчь!!!

LaG*Grab, монитор действительно LCD...а что и где примерно нужно настроить (это сейчас уже некритично, т.к. те подергивания, которые остались, не столь страшны)?
С оболочкой, точнее ее сменой возникла проблема: не знаю, что еще надо сделать, чтобы загрузить хотя бы gnome, пробовала прописать в файле /etc/sysconfig/windowmanager default_wm="gnome", но загружается всеравно KDE, посмотрела в displeymanager - тоже не помогло.. При установке оставила и KDE и GNOME.
Из известных мне команд - все только для RH.
О XFCE первый раз услышала...интересно, на их сайте нашлась сборка для SuSe 9.2 и 8.2, а как поступать, если у меня 9.1 ?
Извините, что задаю столько вопросов 8-/

XFCE 4.2.2

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?

из под любого оконника sh xfce4-4.2.2-installer.bin в консоле из под рута.

а что если сделать из под рута init 3
зайти в консоль пользователем и набрать типа startgnome

не поможет???

XFCE с rpm лучьше не собирать. Долго и муторно. Да и не удобняк :)) Мое мнение.

LaG*Grab, XFCE перекачиваю, спасибо! Посмотрим, как оно вблизи :)
С gnome ничего не помогает (startgnome уже пробовала и под рутом и так), по-моему, при установке большой части пакетов вообще не было (установлено всего штук 14 из группы для gnome, а на ftp-шники оффсайта всякого добра куда больше), не знаю, конечно, правильно ли я думаю или нет.
Обнаружила вчера еще кое-что, к чему не знаю, как подступиться:
пробовала поставить одну программку, набрала ./configure
в результате:
checking for X...configure: error: Cant find X includes. Please check installation and add correct paths!
И куда это добавлять?...
Спасибо большое за помощь!
---------------------------
Да, XFCE я сегодня не увижу - при инсталляции потребовался pkgkonfig, а при установке pkgkonfig нужно использовать configure...
Искать причину проблемы с configure следует в XF86Config?

Последнее редактирование модератором:
BJasha сказал(а):
LaG*Grab, XFCE перекачиваю, спасибо! Посмотрим, как оно вблизи :)
С gnome ничего не помогает (startgnome уже пробовала и под рутом и так), по-моему, при установке большой части пакетов вообще не было (установлено всего штук 14 из группы для gnome, а на ftp-шники оффсайта всякого добра куда больше), не знаю, конечно, правильно ли я думаю или нет.
Обнаружила вчера еще кое-что, к чему не знаю, как подступиться:
пробовала поставить одну программку, набрала ./configure
в результате:
checking for X...configure: error: Cant find X includes. Please check installation and add correct paths!
И куда это добавлять?...
Спасибо большое за помощь!
---------------------------
Да, XFCE я сегодня не увижу - при инсталляции потребовался pkgkonfig, а при установке pkgkonfig нужно использовать configure...
Искать причину проблемы с configure следует в XF86Config?

Дававай по порядку. :cool:
Значицца так. Если хочеш увидеть гном, запусти YaST и там посмотри установлен ли он у тебя. Если ты говориш что там слишком мало пакетов... то сделай из под рута "rpm -qa | grep gnome" и посмотри список пакетов какие у тебя для кнома установленно.
На сусятину тож поставил XFCE. Ничего ручками собиать не пришлось. Посмотри что и какой пакет она требует и поищи с помощью Яста. Установка удаление пакетов.

На счет ./configure - попробуй посмореть что тебе скажет ./configure --help
может стоит какой нить префикс набрать.
Удач. Если что стукай в аську. Проще и оперативнее буит :)

Устанавливаю ASPLinux 7.2 все вроде проходит намано, комп уходит в перезагруску, а загрузившись спрашивант логин и пороль хотя я во время установки кроме коковото обязательного пороля не вводил(((
Если кто знает будьте добры подскажите?

Kniaz245 сказал(а):
Устанавливаю ASPLinux 7.2 все вроде проходит намано, комп уходит в перезагруску, а загрузившись спрашивант логин и пороль хотя я во время установки кроме коковото обязательного пороля не вводил(((
Если кто знает будьте добры подскажите?
пароль админа??
это значит логин root
пароль какой ты вводил.
если не тебя не спрашивал... не можит такого просто быть.
Либо пароль просто пустой... хотя это бред. ASP - не видел и не хочу : )))

C консоли из под рута adduser pupkin
пото paswd pupkin и вводиш 2 раза пароль.
и вообще man adduser

Ага что то пошло терь выдало
-"Last login: Fri Jul 15 03:24:42 on tty3
You have new mail.
[root@localhost root]#"
Что дальше делат?
Спасибо за быстрый ответ!!!

Добавляй пользователя.
Стартуй оболочку Х и настраивай и наслаждайся.
Зависит от того зачем тебе Линукс ;)

А у меня ноут и в нем линукс половину железа не видит, а с дефолтными дровами на видюху особо не наработаешься

Верх