Наши преимущества

Procast.Работа и обсуждение. Часть2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Jonny, rsm444, давайте не переходить на личности. Рассуждения о принципах и жадности это здорово, но только с вашей стороны. После того, как я солью вам дистрибутив (пусть 5 раз солью) и меня конце концов возьмут за одно место и я потеряю работу кто-то из вас вероятно пришлет мне плачущий смайлик и пару слов сочувствия. Едва ли могу расчитывать на большее. Поэтому делаю что могу. Сорри.

avmon, это я шутейно и вообщем-то не подумав.

avmon скажи пожалуйста (ели канеш если ты работаешь в 2011) все что заявлено в статье реализовали нормально в ESI?. Есть ли сдвиги по решению гидродинамики, а то как прокаст начнет рисовать струю металл на входе в воронку такие краказябрики получаются.

Люди подскажите пожалуйста! решаю задачу по заливке чугуном подового блока! запускаю расчет модель заполняется на 58% и начинает "скакать" то 58.24% то 58.28% и в итоге расчет стопорится!

avmon скажи пожалуйста (ели канеш если ты работаешь в 2011) все что заявлено в статье реализовали нормально в ESI?. Есть ли сдвиги по решению гидродинамики, а то как прокаст начнет рисовать струю металл на входе в воронку такие краказябрики получаются.

Как ни странно, я до сих пор не имею на руках этого "чуда" )))
Статью на сайте Делкам-Урала читал мельком, понял, что интерфейс перекочевал в VE (что и ожидалось).
Как только получу дистрибутив и документацию, переведу соответствующий раздел и все узнаем. Учитывая, что гидо-решатель обновлялся в 10-й версии, особых прорывов не жду. А там, посмотрим ))
Что касается струи на входе, да и вообще, да, это проблема. Как мне кажется это проблема FE метода вообще. возможные варианты решения - мелкая сетка (очень мелкая), мелкий шаг, маленькое число Куранта и игры с алгоритмами свободной поверхности. Правда, мне в свое время это так и не помогло. Считал заливку слитка сверху. Струя падала с высоты 6 м. Так и не смог довести ее до дна в приличном состоянии...

А так ли это важно??

Люди подскажите пожалуйста! решаю задачу по заливке чугуном подового блока! запускаю расчет модель заполняется на 58% и начинает "скакать" то 58.24% то 58.28% и в итоге расчет стопорится!

А он случайно не застывает в процессе заливки? Посмотрите долю твердой фазы.

А он случайно не застывает в процессе заливки? Посмотрите долю твердой фазы.
Да застывает снизу так как слишком маленький зазор и просто напросто не хватает жидкотекучести, но по стенкам с боков он остается горячий и по идее должен растекаться однако этого не происходит.

Да застывает снизу так как слишком маленький зазор и просто напросто не хватает жидкотекучести, но по стенкам с боков он остается горячий и по идее должен растекаться однако этого не происходит.

Ну может ЛПС перемерзает... Надо смотреть.

Hawk007, а у тебя как? заливка останавливается и вообще весь процесс глохнет или затвердевание (термодинамика) продолжается? Скинь куда-нибудь d.dat, p.dat и сетку в формате парасолид. У меня когда питатели перемерзали, то заливка останавливалась и остывание всего того, что в отливке уже на этот момент залилось доходило до конца, т.е. как бы недолив по-причине холодняка. А если процесс просто глохнет, то тут - то самое, что называется несходимостью.

Последнее редактирование модератором:
Всем привет! Не так давно начал пытаться вникать в ProCast - решение задач по ЛГМ. Вроде просчет запустил и в целом немного разобрался. Однако есть вопрос - кто нибудь знает какие задать параметры чтобы в форме определялся вакуум.

3ddron2006
Смысл задания вакуума для гравитационного литья такой: значение pressure (ВС) - значение PREF (Rp) = давление твоего вакуума
Допустим тебе нужен вакуум 0,0001 атм
В Boundary conditions (ВС) задаешь давление pressure=1,0001 атм.
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
В Run parameters (Rp)→ Flow задаешь PREF=1 атм. и PINLET=1
Но если честно то эта схема больше для случая когда у тебя затвердевание происходит тоже в вакууме. На формирование усадочных дефектов давление играет не последнюю роль, дефекты увеличиваются с уменьшением давления.
PS: А вот как задовать вакуум при литье под давлением для меня большая загадка.

А на поверхности формы давление указывать не нужно? В Tutorial сказано указывать давление в месте заливки и на поверхности формы!

Я так понял в примере идет заливка за счет вакуума! У меня свободная заливка, а вакуум используется для улучшения отвода газов при горении пенополистирола - вот я и хотел бы узнать как этот момент учесть в ProCast.

Добавлено через 4 минуты
В начале скачал видео по ЛГМ, а он не воспроизводится выдает ошибку!!!???

В начале скачал видео по ЛГМ, а он не воспроизводится выдает ошибку!!!???
3ddron2006 у меня проигрыватель KMPlayer открывает без ошибок. Но там все по мануалу, еще параметр DIAG(Rp) исправляется на 262144 - это тоже есть в мануале.
Но почему то тишина по другим параметры из мануала для ЛГМ: FOAMHTC 0.02, FOAMHTCMAX 0.25, BURNZONE 1.0, GASFRAC 0.1, DIAG 262144)
Но вероятно в p.dat их все же правильно задавать

Еще кстати JUNCTION=1 тоже для ЛГМ параметр

Я так понял в примере идет заливка за счет вакуума! У меня свободная заливка
Поэтому и говорю, что эта схема больше для случая когда и затвердевания отливок происходит тоже в вакууме.

По моему реального вакуумирования в ProCAST не проделать, но может ошибаюсь и кто-то поправит.

PS: если не секрет, вы каким способом модели делаете в пресс-формах, вырезаете или прототипированием, какой размер моделей и из какого они материала? ЛГМ хороший способ литья, но мало где у нас встречается.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх