Наши преимущества

Procast работа и обсуждение

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
У тебя форма имеет свойство как Vacant, значит нужно определять перемещения отливки.
Так же, обрати внимание, как заданы стресс-параметры в Steel-H13.У тебя Модуль Юнга задан в интервале температур 50-146 С.Да и остальные параметры.Слишком маленькая температура. И откуда эти данные?

Последнее редактирование модератором:
Здрасти товарижчи литейщики, давно не заглядывал я сюда канеш, но столкнувшись с проблемой поджав хвост пулей прилелел. А проблема моя вот в чем, есть рабочее колесо насоса которое плучают (или точнее сказать пытаются получить) литьем в кокиль. При заливке происходит бональный непролив стенки лопатки ближе к центральной части колеса (то есть кромки которая ближе всего расположена к оси колеса, так как самое узкое сечение). Поковырявшись в литературе выяснилось, что поверхностное натяжение растлава не позволяет получать стенки с такой толщиной. При всем этом заливая в прокасте, все чики пуки, тобиш все заливается. В связи с этим вопрос, подскажите пожалуйста какие парвметры надо поварьировать и в каких пределелах, шоб добится корректной заливки в прокасте, а то сами понимаете оснастка дорогая, и методом научного тыка искать технологию получения сей конструкции ну ооооочень побъет начальник.
для особо интересующихся вот модель формы в парасолиде Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Материал кокиля-сталь, стержень песчанный на органической связке, расплав-АК7, ну и температура кокиля и расплава стандартные для тех процесса.

для особо интересующихся вот модель формы в парасолиде Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Hammer574
А ты точно ту модель скинул? Что-то не очень на кокиль смахивает, да и лопатки тонкой, ближе к центральной части колеса, тоже не наблюдаю.Тем более никаких стержней.

Kendys привет! Вчера скидывали тебе p.dat и d.dat файлы для расчета stressa,форме и стрежням присвоил rigid расчет получился. Но не могу разобраться в полученных результатах, так как стресс моделировал первый раз, сможешь посмотреть результаты и оценить их, по возможности разъяснить что означает все эти занчения ViewCaste(effective stress, maximum shear stress, sigma x ,y, z и т.д.)
Адрес фоток : Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?

Kendys привет! Вчера скидывали тебе p.dat и d.dat файлы для расчета stressa,форме и стрежням присвоил rigid расчет получился. Но не могу разобраться в полученных результатах, так как стресс моделировал первый раз, сможешь посмотреть результаты и оценить их, по возможности разъяснить что означает все эти занчения ViewCaste(effective stress, maximum shear stress, sigma x ,y, z и т.д.)
Адрес фоток : Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
В кратце, могу кое-что пояснить.
Procast расчитывает интенсивность деформаций (Effective Strain).Деформации учитываются от всех шагов нагружения, следовательно - они накопленные.Вообщем-то по этим значениям можно спрогнозировать стойкость формообразующих, но не в твоем случае. Также есть главные напряжения и интенсивность напряжений (Prinzipial Stress и Effective Stress). Если главные напряжения положительные - они растягивающие, если отрицательные - сжимающие.Principial stress 3-х видов, видимо по разным законам считаются.Точно не знаю, обычно смотрю на первый.
Hot tearing Indicator- индикатор горячих трещин.Procast прогнозирует возможность появления горячих трещин.И скажу, не плохо у него получается.
Displacement по различным осям- это коробление и усадка отливки, смотришь на какое расстоение перекосит отливку.Mesh deformation показывает как отливку перекашивает в процессе.
Пока все, может меня кто поправит или дополнит.

А что ты по моим фоткам можеш сказать, напряжения в принципе допустимые или нет?

А что ты по моим фоткам можеш сказать, напряжения в принципе допустимые или нет?
Ну тут я точно не могу ничего сказать.Нужно знать какие требования к отливке.У меня нет данных по материалу отливки ни физических, ни механических.Конечно, если захотеть, все можно найти, но этим нужно заниматься.

Hammer574
А ты точно ту модель скинул? Что-то не очень на кокиль смахивает, да и лопатки тонкой, ближе к центральной части колеса, тоже не наблюдаю.Тем более никаких стержней.

упс пардон ошибочка вышла (вот что значит мало спать) вот та модель Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?

Всем привет. Интересная проблема, однако....

Делаем расчет напряжений в простой отливке. Предполагаем, что форма Vacant, т.е. отсутсвует, хотя в тепловой задачке она участвует. Такой вариант расчета вполне приемлем например при литье в керамическую форму. Отливка остывает, форма с нее кусками откалывается.... думаю, можно счтать ее Vacant. Да и не в этом дело.

Если форма в Stress расчете отсутствует, то надо закрепить отливку чтобы она не трепыхалась - не ездила и не крутилась. А иначе ProCAST и не считает.

Закрепил в трех точках. Причем хитрый прием, обычно срабатывает в продуктах MSC. Первая точка - displacement (x=0,y=0,z=0), вторая точка (сдвинута относительно первой по оси y) - displacement (x=0,z=0), третья точка (сдвинута относительно первой по оси x и y) - displacement (z=0).

Считаю.....

В точках закрепления возникают довольно большие напряжения и они сильно сдвигаются относительно остальной геометрии.

Вопрос: кто-нибудь считал с вакантной формой? как у вас, такая же ерунда?

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Это один из вариантов. Закрепление сверху. Напряжения на верхней грани возникают вследствие высоких напряжений в точках закрепления (углы - хорошо видно)

avmon привет! Попробуй зафиксировать только одну точку верхнюю на твоем скрине, displacement (x=0,у=0,z=0).Сам попробывал, вроде неплохо получилось(правда на другом примере, от nata1982).

Попробовал. В этом узле опять пик напряжений. и потом вобще свалился расчет. Сходимость "ку-ку" сказала.
Пора обратиться к разработчику.
О результатах доложу

мужики перезалейте ESI Visual-Environment 5.0 for Windows пжалуйста, а тока не дипозит и репид, а то личного IP нет, так что скачать от туда ваще нереально

Привет. Подскажите, считаю литье по газмоделям. Как и где посмотреть газовый зазор между ГМ и металлом.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх