ОК, говорили о SQLite, FireBird, MySQL, MS Access, MS SQL, Oracle.
Подведу итоги по своему опыту:
SQLLite - Вещь хорошая, довольно интересная. Большая скорость работы, но не думаю что подойдет для проектов с реляцинной БД. Минус: так как работает с файлами на диске на прямую не думаю что хорош в кешировании.
FireBird - Наследник InterBase. Уважаю хоть и достаточно не пользовался, но тестировал, дишит отчетливо. Подойдет для мини корпоративной БД. Если разширить SQL своими внешними функциями можно построит не плохую мини-инфраструктуру.
MySQL - Мощный продукт. Лучший выбор для веб. Использовал и на средне-корпоративном уровне, справлеятся с задачей на отлично.
MS Access - Если нужно готовить формы и отчеты, также манипулировать с данными без кодинга, лучший выбор НО одназначно с условием хранинея данных на внешнем SQL Server-е. (Это моя практика).
Для офисных целей и свой движок пригодится.
SQL Server - Это зверь по крупнее. Использовал и используу в болшинстве проектов. Работаю с версией 2005. Жду 2008. На счет бсплатности... лучше брать Enterprise!
Oracle - Этот зверь гвоздь номера. Это на мой взгляд мощнейшая РСУБД для Корпоративных проектов. Использую 10g. 11 тоже хорош но пока сырой, летом будет update вот тогда и возьму его.
Личный итог,
начиная с этого года все личные и домашние проекты перевел на MySQL 5.
SQLite - еще не было надобности, скорее пока и не будет.
FireBird - Держу под рукой, но пока есть MySQL он безсмыслен для меня.
MS SQL Server - скоро все проекты с 2005 переведу или на 2008 или на Oracle. Пока точно не решил так как при интеграции с другими продуктами от MS его же SQL лучше в плане удобства. но...
Oracle - в последующих проектах однозначно перехожу на 10g держа в уме последующий переход на 11.
Вооюще если нет определенных зависимостей советую выбрать Oracle.
Я и сам после буду пользоватся им. Но в плане бесплатности конечно лучше всех MySQL. Я лично еще на 3 версии ставил проет около 50 таблиц в каждой на данный момент по 5-6 миллион записей. Недавно перевел на 5.0, работает шикарно.
Мой выбор или MySQL или Oracle.