Наши преимущества

Библиотека материалов про различные виды алкогольных напитков (технология производства, виды, различия, особенности, история и многое, многое другое)

Lilix

itclub.me
Команда форума
Admin
Credits
78,947
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?

Биохимические основы технологии шампанского

Год: 1980

Автор: Авакянц С.П.

Издательство: Пищевая промышленность

Язык: Русский

Формат: PDF

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 352

Описание: В Советском Союзе создана и постоянно развивается прогрессивная технология шампанского резервуарным непрерывным методом. Дальнейшее совершенствование технологий как резервуарного, так и бутылочного шампанского немыслимо без глубокого изучения сущности биохимических процессов, происходящих на отдельных стадиях его производства.

В монографии на основе литературных данных и результатов проведенных исследований раскрывается сущность биохимических процессов, происходящих при производстве шампанских виноматериалов и их подготовке к шампанизации, при бутылочной и резервуарной шампанизации, при культивировании и автолизе дрожжей. Полученные данные о составе веществ, обусловливающих вкус и букет вино-материалов и шампанского, механизме процесса автолиза дрожжей, оказывающего существенное влияние на качество шампанского, о биохимии процессов, протекающих на различных стадиях его производства, позволяют пересмотреть некоторые устаревшие воззрения и наметить пути совершенствования технологии и повышения качества Советского шампанского.

Таблиц 69. Иллюстраций 69. Список литературы — 218 названий.

Оглавление

Часть первая: ВИНОМАТЕРИАЛЫ

Глава I. Состав шампанских виноматериалов

Глава II. Биохимические процессы при производстве шампанских виноматериалов

Глава III. Биохимические процессы при подготовке виноматериалов к шампанизации

Глава IV. Процессы при производстве шампанских ликеров

Часть вторая: ДРОЖЖИ

Глава V. Структура и метаболизм дрожжей

Глава VI. Биохимические процессы при культивировании дрожжей в производстве шампанского

Глава VII. Биохимические процессы при автолизе дрожжей в вине

Часть третья: ШАМПАНИЗАЦИЯ

Глава VIII. Биохимия процесса бутылочной шампанизации.

Глава IX. Биохимические процессы при резервуар-ной шампанизации

Часть четвертая: ШАМПАНСКОЕ

Глава X. Состав Советского шампанского

Глава XI. Зависимость между составом и качеством шампанского.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Расчет и конструирование контактных устройств ректификационных и абсорбционных аппаратов
Автор Стабников В.Н.

Техніка, 1970. — 208 с.

Описаны рациональные методы расчета и конструирования контактных устройств — основных элементов ректификационных и абсорбционных аппаратов, которые широко применяются на многих предприятиях — нефтеперерабатывающих, газобензиновых, лесохимических, гидролизных заводах, заводах синтетического каучука, синтетического и пищевого спирта и многих других. От правильного выбора этих устройств зависит экономичность работы аппаратов. Предназначена для инженерно-технических и научных работников, проектирующих и эксплуатирующих абсорбционную и ректификационную аппаратуру, может быть полезна студентам соответствующих вузов.

Табл. 16, илл. 113, библ. 183.

Рецензент д-р техн. наук А. Г. Большаков

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Ректификационные аппараты. Расчет и конструирование
Автор Стабников В.Н.


Москва: Машиностроение, 1965. - 356 с.

В книге рассматриваются термодинамические основы расчета процесса ректификации, гидродинамика и массо-передача в ректификационных аппаратах.

Излагаются графические и аналитические методы расчета процесса ректификации бинарных, трехкомпо-нентных и многокомпонентных систем.

Рассматриваются методы конструктивного расчета ректификационных колонн с различными контактными устройствами. Приводятся примеры расчетов различных контактных устройств. Даются краткие сведения о механическом расчете основных элементов ректификационных колонн.

Книга предназначается для научных и инженерно-технических работников, занимающихся исследованием, проектированием, эксплуатацией ректификационных колонн.

Теоретические основы расчета ректификационных аппаратов и расчет аппаратов

Физико-химические основы расчета

Гидродинамика и массообмен в ректификационных аппаратах

Расчет процесса ректификации бинарных систем при помощи диаграммы равновесия

Расчет ректификационных аппаратов при помощи тепловой диаграммы

Графический расчет ректификации трехкомпонентных смесей

Аналитические методы расчета ректификации бинарных систем

Расчет процесса ректификации многокомпонентных систем

Конструирование аппаратов и нормативные данные

Расчет и конструирование аппаратов с колпачковыми тарелками

Расчет и конструирование аппаратов с ситчатыми тарелками

Расчет и конструирование провальных тарело

Расчет и конструирование клапанных тарелок

Расчет и конструирование тарелок с S-образными колпачками («Унифлюкс»)

Расчет и конструирование чешуйчатых тарелок

Трубчатые ректификационные аппараты пленочного типа

Расчет и конструирование насадочных колонн

Ротационные ректификационные аппараты

Механический расчет колонных ректификационных аппаратов

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Ресурсосберегающая технология в производстве спирта
Автор Терновский Н.С. (ред.) Алексеев В.П., Громов С.И., Грунин Е.А., Кононенко В.М., Терновский Н.С., Устинников Б.А., Ярмош В.И. Справочное пособие - М.: Пищевая промышленность, 1994. — 168 с.: ил.

В книге изложены наиболее часто встречающиеся ненормальности, возникающие в технологическом процессе и при эксплуатации оборудования спиртовых заводов, перерабатывающих крахмалистое сырье, а также способы их предупреждения и устранения. В отдельной главе подробно освещены последние разработки НИИ по ресурсосберегающей технологии: тепловая обработка сырья при низкой температуре с использованием ферментов и модернизированные схемы БРУ.

Справочное пособие предназначено для специалистов спиртовой промышленности.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Технология производства пива
Автор: Коллектив
Язык: Русский

Вы любите пиво? А знаете как оно изготавливается? А хотите узнать о том, как изготовить этот полезный и вкусный напиток самостоятельно прямо сейчас? Тогда побыстрее скачивайте это уникальное пособие!

Ознакомившись с этой книгой, получив пошаговую инструкцию с рецептами и чертежами, вы можете создай собственный мини-пивзавод, а это уже собственный выгодный бизнес!

В книгу вошли следующие описания:

характеристика сырья

обработка солода

изготовление пивного сусла

фильтрация

технологические режимы и способы брожения

осветление пива

другие секреты связанные с самостоятельным производством пива.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Технология пивоваренного и безалкогольного производств
Автор Тихомиров В.Г.

М.: Колос, 1998. - 448 с.

Рассмотрены технологии солода и пива, безалкогольных напитков. Кратко описаны технологии спирта и ликероводочных изделий. Даны сведения о розливе готовой продукции и ее качестве, об утилизации вторичных сырьевых ресурсов, сокращении потерь сырья и материалов. Описаны практические занятия, в которых предусмотрены технологические расчеты.

Для студентов обучающихся по специальности "ТЕХНОЛОГИЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ВИНОДЕЛИЕ"

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Эта книга будет интересна тем, кто занимается домашним виноделием.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Осветление и фильтрование плодовых соков
Автор Фан-Юнг А.Ф.

М.: Пищевая промышленность, 1976. - 208 с.

Приведена классификация и краткая характеристика технологии консервированных плодовых и ягодных соков

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Общая технология бродильных производств
Авторы: Фараджева Е.Д., Федоров В.А.


М.: КолосС, 2002. - 408 с. (Учебники и учебные пособия для студентов вузов).

ISBN 5-10-003613-3.

В книге описаны теоретические основы технологии бродильных производств (закономерности размножения и роста микроорганизмов, ферменты микроорганизмов и зерновых культур, спиртовое брожение и т.д.). Рассматривается основное сырье бродильных производств (зерновые культуры, картофель, свеклосахарная меласса, виноград, хмель, вода и т.д.), технология солода (подготовка зерна, сушка солода, получение солода и т.д.), получение этанола из крахмалосодержащего сырья и мелассы (подготовка сырья, выделение спирта из бражки, очистка и т.д.), технология хлебопекарных дрожжей (условия, технологическая схема, выделение, прессование, формование, упаковывание, сушка дрожжей и т.д.), технология пива (получение и сбраживание сусла, дображивание, выдержка, осветление пива, качественные показатели пива и т.д.), технология виноградных вин (классификация, стадии виноделия, технологии различных вин - столовых, крепких, ароматизированных и шампанских и т.д.), технология плодово-ягодных вин (классификация, использование сырья, особенности технологии и т.д.), технология крепких алкогольных напитков (получение водки, получение ликероводочных изделий, технология коньяка, рома, виски и т.д.), технология хлебного кваса (получение квасных хлебцов, концентрата квасного сусла, хлебного кваса), технология безалкогольных напитков (классификация, требования к качеству сырья, хранение, негазированные безалкогольные напитки и т.д.), получение минеральных вод (классификация, происхождение, каптирование и транспортирование, обработка и искусственное получение минеральных вод), технология пищевых органических кислот (биохимический уксус, лимонная кислота, молочная кислота, винная кислота).

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Гидравлические характеристики новых высокоэффективных нерегулярных тепломассообменных насадок
Коллектив авторов:Фарахов Т.М., Башаров М.М., Шигапов И.М.

Статья. Опубликована электронном научном журнале «Нефтегазовое дело». - 2011. - №2 - С. 192-207

Рассмотрены основные направления по конструированию высокоэффективных насадочных контактных устройств колонных аппаратов. Представлены три вида нерегулярных насадок «Инжехим». Даны результаты экспериментальных исследований по гидродинамическим характеристикам: перепаду давления, задержке жидкости, предельным нагрузкам, обратному перемешиванию. Сделано обобщение представленных опытных данных в виде расчетных выражений. Дан перечень объектов, где внедрены насадки «Инжехим».

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Инженерия пивоваренного солода
Автор Федоренко Б.Н.

СПб.: Профессия, 2004 - 248 с. ISBN: 5-93913-053-4

Приведены теоретические, технологические и технические аспекты производства пивоваренного солода. Изложены современные инженерные аспекты солодовенных производств, техника и технология приема, хранения, очистки и сортирования зернопродуктов, вопросы технологии производства солода.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Химико-технологический контроль спиртового и ликерно-водочного производства
Авторы: Фертам Г.И., Шойхет М.И.

Под редакцией Л.А. Притыкина. — Учеб. пособие. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 440 с.

Химико-технологический контроль спиртового и ликеро-водочного производств включает методы исследования сырых и вспомогательных материалов, полупродуктов, готовой продукции и отходов.

Методы контроля изложены по этапам технологического процесса, причем помимо описания метода почти везде даны теоретические основы излагаемого метода. На ряду с общепринятыми, ставшими классическими методами контроля, описаны новые физико-химические методы анализа, относящиеся к спектрафотометрии, хроматографии и другие, которые должны найти широкое применение в усовершенствованном контроле производства.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Краткий технический справочник винодела
Под редакцией Фитовой Л.

Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1960 г. - 548 с.

Содержание:

Сырье и материалы винодельческой промышленности.

Технология производства виноградных вин.

Игристые вина.

Коньячное производство.

Оборудование винодельческой промышленности.

Сведения по технической механике.

Теплотехника.

Электротехника.

Холодильное дело.

Здания и сооружения винодельческой промышленности.

Основные вопросы экономики, организации и планирования винодельческих предприятий.

Химия и техно-химический контроль.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Советское шампанское
Автор Фролов-Багреев А.М.

М.: Пищепромиздат, 1948. — 279 с.

Содержание:

Введение

Сорта, идущие на шампанизацию, и их культура в Шампани и в СССР

Описание экологических условий Шампани

Сорта Шампани

Сорта, применяемые для шампанизации в СССР и изучающиеся

Виноделие шампанских вин

Сбор винограда

Доставка винограда

Винодельня

Переработка винограда

Отстой сусла

Пастеризация сусла

Центрифугирование сусла

Дебурберы

Требования к составу сусла

Подсахаривание и подспиртовывание сусла

Подкисление и обескисление сусла

Таннизация сусла

Обесцвечивание сусла

Купаж сусел

Бродильня и брожение

Расы дрожжей, применяемые при брожении

Недоброды

Первая переливка

Доливка

Подготовка виноматериалов к шампанизации

Ассамбляж вин

Купаж вин

Пробный купаж

Производственный купаж

Фильтрование купажа

Закурка купажа

Пастеризация купажа

Теоретические основания процесса шампанизации

Теория шампанизации

Поглотительная способность вина к углекислому газу

Влияние состава вина на шампанизацию

Новые пути к процессу шампанизации

Технология шампанизации

Шампанизация бутылочным методом (французская технология)

Шампанизация резервуарным методом

Технология производства цымлянских игристых вин

Технология производства Асти-спуманте

Приготовление игристых вин путем вторичного брожени в бутылках с удалением осадка фильтрованием

Экспедиция игристых вин

Бракераж в контрольном складе

Отделка и упаковка шампанского

Болезни и пороки игристых вин

Маски и барры

Выпадение винного камня

Посторонние привкусы и запахи в шампанском

Мышиный запах и привкус

Помутнения шампанского

Побурение или пожелтение шампанского

Помутнения, связанные с деятельностью микроорганизмов

Специальные вопросы, связанные с шампанизацией

Приготовление дрожжевой разводки

Приготовление ликеров

Шампанская бутылка

Шампанская пробка

Шампанские качества игристых вин

Характеристика игристых вин

Старение игристых вин

Химический состав игристых вин

Физиологическое действие игристых вин

Дегустация игристых вин

Технология производства газированных вин

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Технология спирта
Автор Халаим А.Ф.

М.: Пищевая промышленность, 1972. — 192 с.
В книге даны основные сведения об этиловом спирте, краткая историческая справка о развитии спиртовой промышленности и описание технологического процесса производства спирта, начиная с характеристики и способов хранения сырья, его подготовки и обработки на всех стадиях и кончая качеством и учетом готовой продукции. Приведено описание технологических процессов производства хлебопекарных и кормовых дрожжей, сжиженного углекислого газа и сухого льда и др. Изложен ряд новых технологических приемов, внедренных за последние годы в спиртовой промышленности. Дано описание основных требований по технике безопасности, охране труда и промышленной санитарии. Книга является учебным пособием для подготовки кадров массовых профессий спиртовой промышленности.
Содержание:
Сырье и вспомогательные материалы для производства спирта
Крахмалистое сырье
Картофель
Зерно
Сахаристое сырье
Сахарная свекла
Меласса
Сахар-сырец
Вода
Вспомогательные материалы
Контрольные вопросы
Подготовка сырья к переработке
Подготовка сочного сырья
Подготовка зерна
Подготовка зерна и сочного сырья для непрерывного разваривания
Подготовка мелассы
Контрольные вопросы
Крахмал и осахаривающие материалы
Строение крахмала и механизм действия ферментов
Солод
Требования, предъявляемые к зерну для солода
Замачивание зерна
Проращивание зерна
Выращивание солода на току
Выращивание солода в пневматических солодовнях
Приготовление солодового молока
Качественные показатели и расход солода
Санитарные правила для солодовен
Плесневые грибы
Выращивание плесневых грибов поверхностным способом
Выращивание плесневых грибов глубинным способом
Контрольные вопросы
Тепловая обработка сырья
Разваривание и осахаривание крахмалистого сырья
Периодическая схема разваривания и осахаривания
Полунепрерывная схема разваривания и осахаривания
Непрерывные схемы разваривания и осахаривания
Непрерывное осахаривание с вакуум-охлаждением
Тепловая обработка сахарной свеклы
Правила техники безопасности и промышленной санитарии
Контрольные вопросы
Дрожжи и бактерии
Дрожжи
Бактерии
Способы ведения дрожжей
Приготовление дрожжей периодическим способом
Разведение дрожжей из чистой культуры
Приготовление дрожжей без солодового питания
Приготовление дрожжей полунепрерывным способом
Приготовление дрожжей на отъемах бражки
Работа дрожжевого отделения и санитарные правила
Контрольные вопросы
Брожение
Способы брожения
Периодический способ
Непрерывные способы
Технологические показатели брожения
Улавливание спирта
Сбраживание мелассы
Диффузионный способ переработки свеклы
Сбраживание сахара-сырца
Правила техники безопасности и промышленной санитарии
Контрольные вопросы
Перегонка бражки и ректификация спирта
Перегонка бражки
Ректификация спирта
Физико-химические основы ректификации
Получение ректификованного спирта I сорта и спирта высшей очистки
Получение ректификованного спирта на непрерывно действующих аппаратах
Получение ректификованного спирта на брагоректификационных аппаратах
Усовершенствование режимов работы брагоректифшашюнных аппаратов и получение спирта экстра
Техника безопасности в брагоперегонных и ректификационных отделениях
Контрольные вопросы
Спиртовое хозяйство и учет спирта
Спиртовое хозяйство
Учет спирта
Техника безопасности и охрана труда в спиртохранилище, сливном и спиртоотпускном отделениях
Контрольные вопросы
Выход спирта и учет производства
Теоретический и практический выход спирта
Учет производства
Постаиционные потери в производстве и пути их снижения
Контрольные вопросы
Получение хлебопекарных дрожжей
Выделение, сгущение и промывка дрожжей
Обработка дрожжевой суспензии мальтозной патокой
Охлаждение и фильтрация дрожжевого концентрата
Формовка, фасовка и упаковка дрожжей
Выход дрожжей
Контрольные вопросы
Использование зерно-картофельной барды
Характеристика зерно-картофельной барды
Производство сухих кормовых дрожжей выращиванием на зерно-картофельной барде
Правила техники безопасности
Контрольные вопросы
Использование мелассной барды
Характеристика мелассной барды
Производство сухих кормовых дрожжей выращиванием на мелассной барде
Правила техники безопасности в цехе сухих кормовых дрожжей
Производство сухих кормовых дрожжей выделением из барды
Производство кормового концентрата витамина
Другие способы использования мелассной барды
Контрольные вопросы
Использование углекислого газа
Технологическая схема получения сжиженного углекислого газа
Получение сухого льда
Правила техники безопасности в углекислотном цехе
Контрольные вопросы
Литература

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Многокомпонентная ректификация
Автор Холланд Ч.Д.

М.: Химия, 1969. - 350 с., перевод с англ

Монография посвящена расчетам ректификационного разделения многокомпонентных смесей с применением вычислительной техники. Подробно изложены методики расчета основных параметров паро-жидкосного равновесия, решения уравнений балансов для обычных и сложных ректификачионных колон. Большое внимание уделено проблеме сходимости расчетов. В монографии представлены основные промышленные процессы разделения и поэтому она представляет интерес для научных, инженерно-технических работников химической промышленности.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Химия солодовенного и пивоваренного производств
Автор Хорунжина С.И.

Учебное пособие, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2006. - 124 с. Рассматриваются особенности структуры и химического состава зерновых культур, перерабатываемых в пивоварении, химический состав ячменя, ценные вещества хмеля, основные процессы, происходящие при производстве солода, основные процессы, происходящие при приготовлении пива, стойкость пива, состав пива. Предназначено для изучения дисциплины «Химия отрасли» студентами специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделия» направления подготовки 260200 «Производство продуктов питания из растительного сырья» всех форм обучения.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Верх