Наши преимущества

Библиотека материалов про различные виды алкогольных напитков (технология производства, виды, различия, особенности, история и многое, многое другое)

Lilix

itclub.me
Команда форума
Admin
Credits
78,890
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?

Биохимические основы технологии шампанского

Год: 1980

Автор: Авакянц С.П.

Издательство: Пищевая промышленность

Язык: Русский

Формат: PDF

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 352

Описание: В Советском Союзе создана и постоянно развивается прогрессивная технология шампанского резервуарным непрерывным методом. Дальнейшее совершенствование технологий как резервуарного, так и бутылочного шампанского немыслимо без глубокого изучения сущности биохимических процессов, происходящих на отдельных стадиях его производства.

В монографии на основе литературных данных и результатов проведенных исследований раскрывается сущность биохимических процессов, происходящих при производстве шампанских виноматериалов и их подготовке к шампанизации, при бутылочной и резервуарной шампанизации, при культивировании и автолизе дрожжей. Полученные данные о составе веществ, обусловливающих вкус и букет вино-материалов и шампанского, механизме процесса автолиза дрожжей, оказывающего существенное влияние на качество шампанского, о биохимии процессов, протекающих на различных стадиях его производства, позволяют пересмотреть некоторые устаревшие воззрения и наметить пути совершенствования технологии и повышения качества Советского шампанского.

Таблиц 69. Иллюстраций 69. Список литературы — 218 названий.

Оглавление

Часть первая: ВИНОМАТЕРИАЛЫ

Глава I. Состав шампанских виноматериалов

Глава II. Биохимические процессы при производстве шампанских виноматериалов

Глава III. Биохимические процессы при подготовке виноматериалов к шампанизации

Глава IV. Процессы при производстве шампанских ликеров

Часть вторая: ДРОЖЖИ

Глава V. Структура и метаболизм дрожжей

Глава VI. Биохимические процессы при культивировании дрожжей в производстве шампанского

Глава VII. Биохимические процессы при автолизе дрожжей в вине

Часть третья: ШАМПАНИЗАЦИЯ

Глава VIII. Биохимия процесса бутылочной шампанизации.

Глава IX. Биохимические процессы при резервуар-ной шампанизации

Часть четвертая: ШАМПАНСКОЕ

Глава X. Состав Советского шампанского

Глава XI. Зависимость между составом и качеством шампанского.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Экспертиза напитков. Качество и безопасность
Коллектив авторов: Позняковский В.М., Помозова В.А., Киселева Т.Ф., Пермякова Л.В.

Учебное справочное пособие. - Новосибирск: Сиб.унив. изд-во, 2007. - 407 с.

Книга содержит наиболее полный учебно-справочный материал по экспертизе спирта этилового, водок, коньяков, вин, пива, ликеро-водочных и безалкогольных напитков, включая импортируемую продукцию.

Содержание:

Предисловие.

Введение.

Алкогольные напитки.

Этиловый спирт.

Водки.

Коньяки.

Бренди.

Ром.

Виски.

Джин.

Ликеро-водочные изделия.

Вино.

Вина виноградные.

Вина плодовые.

Игристые, газированные вина.

Вина виноградные оригинальные.

Коктейли винные газированные.

Идентификация импортируемых вин.

Дефекты вин.

Вина России и стран СНГ.

Вина других стран мира.

Слабоалкогольные напитки.

Пиво.

Безалкогольные напитки.

Напитки.

Минеральные воды.

Питьевая вода.

Приложения.

Литература.

Нормативные документы.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Основы дегустации и сертификации водок и ликеро-водочных изделий
Авторы: Полыгалина Г.В., Бурачевский И.И.
М.: Колос, 1999. — 48 с.

В книге изложены принципы экспертной методологии при органолептической оценке качества алкогольной продукции. Показано значение дегустационной оценки качества водок и ликеро-водочных изделий. Приведены классификация и описательная характеристика органолептических показателей, изложены возможные ошибки при проведении органолептического анализа, их происхождение и способы устранения. Представлена информация о проведении сертификации алкогольной продукции. Для работников предприятий выпускающих водочную и ликеро-водочную продукцию.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Теоретические и практические аспекты развития отрасли
Авторы: Поляков В.А., Римарева Л.В. (ред.)

М.: ВНИИПБТ, 2006. - 307 с.

Сборник научных трудов ведущих специалистов ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии посвящен 75-летию со дня образования института. В книгу включены материалы по основным результатам научной деятельности института за 2001-2005 г. г. в области пищевой биотехнологии, совершенствования технологических процессов, оборудования и методов контроля в спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой, уксусной и других отраслях пищевой промышленности. Изложены основные направления научных исследований отделов института, актуальные проблемы перерабатывающих отраслей АПК и перспективы их решения, пути повышения качества и конкурентоспособности пищевой продукции.

Сборник предназначен для исследователей и специалистов в области пищевой биотехнологии, руководителей, технологов и инженеров предприятий пищевой промышленности, преподавателей, аспирантов и студентов высших учебных заведений по специальности «Биотехнология», «Бродильные производства».

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Прогрессивные технологические линии и современное оборудование ликероводочного производства
Авторы: Поляков В.А., Степанов В.И., Тараканов П.А. и др.

М.: ГНУ ВНИИПрБ, 2006. - 178 с.

Справочник - каталог "Прогрессивные технологические линии и современное оборудование ликероводочного производства" разработан в отделе оборудования и механизации ГНУ ВНИИПрБ. Включает в себя описание, принципиальные чертежи, характеристики технологических схем и конкретных единиц оборудования ликероводочного производства.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Уйдём немного в сторону от алкоголя.
Скажите, а любите ли вы квас? Любите.. ну тогда вот вам

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Производство кваса и безалкогольных напитков
Автор: Помозова В.А.

Учебное пособие. — 2-е изд. стереотип. — Кемерово.: КемТИПП, 2006. — 148 с.: ил.

Включает основное содержание технологии производства кваса и безалкогольных напитков. Рассмотрены характеристики сырья, технологические режимы получения полуфабрикатов и готовой продукции, пути повышения стойкости напитков, вопросы мойки дезинфекции на пивобезалкогольных предприятиях. Приведены научные принципы и технологические особенности производства напитков лечебно-профилактического назначения Рекомендовано для студентов специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие».

Представляет интерес для специалистов пивобезалкогольной отрасли.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Технология отрасли. Технология спиртового и ликеро-водочного производств
Автор Помозова В.А.


Учебное пособие.
Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2005. 165 с.

Рассмотрены теоретические и практические основы технологии спирта и ликеро-водочного производства. Предназначено для студентов вузов, научных работников, аспирантов, представляет интерес для специалистов промышленных предприятий соответствующего профиля.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
История водки
Автор Похлёбкин В.В.

М.: Интер-версо, 1991. — 149 с.

Доказательство перед международным судом, что водка - русское изобретение.

Происхождение спиртных напитков в России в IV-XV веках.

Когда и почему возникло винокурение в России.

Исторически сложившиеся технические особенности русского производства водки.

Отношение государства к водке в России.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Технологические расчеты в бродильных производствах. Учебное пособие
Автор Привалова Е.А.

Уфа: УГАЭС, 2009. - 79 с.

В пособии рассмотрены основные приемы и методы технологических расчетов в бродильных производствах, приведены необходимые формулы и справочные материалы, рассмотрены примеры решения задач. Пособие предназначено для практических занятий студентов специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие», а также для самостоятельной работы студентов.

Очень полезное пособие!

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Микробиология пива
Авторы: Прист Ф.Дж., Кэмпбелл Й. (ред.)

СПб: Профессия, 2005. — 368 с.

ISBN 5-93913-087-9.

ISBN 0-306-47288-0 (англ.).

Микробиологические риски, возникающие как в процессе производства пива, так и на его пути к потребителю, являются важнейшими проблемами для менеджеров по качеству и сотрудников лабораторий пивоваренных предприятий. Продолжая выпуск современных изданий для пивоваров, издательство «Профессия» предлагает перевод третьего (исправленного и дополненного) издания широко известной среди специалистов книги «Микробиология пива». В новое издание помимо изменений, связанных с новыми тенденциями в практике пивоварения, вошли разделы, касающиеся микробиологических аспектов работы минипивзаводов. Книга сочетает в себе черты справочника и практического руководства и может быть использована специалистами по качеству и сотрудниками лабораторий не только пивоваренных предприятий, но других отраслей индустрии напитков, включая поставщиков сырья и оборудования, будет полезна студентам и аспирантам профильных вузов, а также представляет интерес для микробиологов.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Проектирование ректификационной установки
Данный проект посвящен разработке конструкции насадочной колонны для разделения смеси ацетон - вода.

Проект состоит из пояснительной записки и графической части.

В пояснительной записке приводится описание машинно-аппаратурной схемы ректификационной установки, описание конструкции и принципа работы насадочной колонны, выбор конструкционных материалов и проведены расчеты, подтверждающие работоспособность аппарата: технологический, и прочностной, а также выводы по проекту.

В графической части разработаны чертеж общего вида насадочной колонны, сборочный чертеж опоры и рабочие чертежи деталей.

Пояснительная записка выполнена на 30 страницах компьютерного текста, содержит 2 таблицы и 5 рисунков. Графическая часть выполнена на трех листах формата А1.

ДПИ НГТУ 4 курс МАХП. Принял Коновалов В. С.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Расчет тарельчатой ректификационной колонны

Ректификационная колонна непрерывного действия с ситчатыми тарелками для разделения 16 т/ч жидкой смеси, содержащей 30 % (масс) метилового спирта и 70 % (масс) воды. По Романкову, Носкову и др. 8 стр.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Ректификация и экстракция продуктов органического синтеза. Сборник научных трудов

Л.: ВНИИНЕФТЕХИМ, Гостоптехиздат, 1960. - 156 с.

Сборник содержит сведения по извлечению в разделению синтетических продуктов методами экстракции и ректификации. Приведены технологические схемы, материальные балансы и основные показатели процесса ректификации синтетических жирных кислот, спиртов, синтина и других продуктов органического синтеза, а также экспериментальные данные по экстракции низкомолекулярных кислот из водных растворов.

Книга предназначена для инженеров, научных сотрудников и проектировщиков, работающих в области нефтехимических процессов.

Ректификация синтетических жирных кислот и спиртов

Схема промышленной установки непрерывной ректификации синтетических жирных кислот

Схема промышленной установки непрерывной ректификации синтетических жирных спиртов

Извлечение низкомолекулярных органических одноосновных кислот из водных растворов методом экстракции

Исследование азеотропизма бинарных систем

Исследование синтина с целью получения моторных топлив

Получение эталонных топлив и индивидуальных углеводородов

Влияние некоторых конструктивных факторов на эффективность лабораторных колонок со спирально-призматической насадкой

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Теория и практика виноделия. Том 2. Характеристика вин. Созревание винограда. Дрожжи и бактерии
Авторы: Риберо-Гайон Ж., Пейно Э., Риберо-Гайон П., Сюдро П.

Перевод с французского - М.: Пищевая пром-сть, 1979. - 352 с.

В книге рассмотрены типы и приведены характеристики вин. Описано сырье для виноделия - виноград и его созревание.

Изложены вопросы спиртового брожения: цитология, систематика и экология винных дрожжей, их основные виды, условия развития и активности, факторы и явления ингибирования, активаторы дрожжей.

Освещены вопросы бактериального брожения: морфология, систематика, экология молочнокислых бактерий вина, их классификация и виды, условия развития.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Теория и практика виноделия. Том 3. Способы производства вин. Превращения в винах
Авторы: 137_Риберо-Гайон Ж., Пейно Э., Риберо-Гайон П., Сюдро П.
Перевод с французского. - М.: Пищевая пром-сть, 1980. — 480 с.

Этот том является продолжением тома 2, выпущенного в 1979 г.

В книге рассматриваются различные способы производства вин: по красному, по белому, способ углекислотной мацерации, производство вина с подогревом винограда, производство розовых и специальных вин, поточные способы. Большое внимание уделено превращениям в винах: коллоидным процессам и помутнениям, процессам окисления и восстановления. Рассмотрены приемы исправления сусел, процессы, происходящие в сусле до брожения. Приведены данные по сульфитации, внесению дрожжей, контролю брожения.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Теория и практика виноделия. Том 4. Осветление и стабилизация вин. Оборудование и аппаратура
Авторы: Риберо-Гайон Ж., Пейно Э., Риберо-Гайон П., Сюдро П.

Перевод с французского. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. — 416 с.

Книга является четвертым томом фундаментального четырехтомного издания по энологни — науке о вине — известных французских ученых и практиков. Том 2 издан в 1979 г., том 3 — в 1980 г.

Том 4 посвящен вопросам вторичного виноделия: средствам консервирования вин, способам осветления и достижения стабильности их. Описано оборудование винодельческих предприятий: для транспортировки, приемки, дробления винограда и гребнеотделеиия; для отделения сусла от мезги; установки для брожения по белому и красному способам, для розлива вин в бутылки.

Книга предназначена для инженерно-технических и научных работников винодельческой промышленности, может быть полезна студентам вузов.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Верх