Наши преимущества

Библиотека материалов про различные виды алкогольных напитков (технология производства, виды, различия, особенности, история и многое, многое другое)

Lilix

itclub.me
Команда форума
Admin
Credits
78,889
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?

Биохимические основы технологии шампанского

Год: 1980

Автор: Авакянц С.П.

Издательство: Пищевая промышленность

Язык: Русский

Формат: PDF

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 352

Описание: В Советском Союзе создана и постоянно развивается прогрессивная технология шампанского резервуарным непрерывным методом. Дальнейшее совершенствование технологий как резервуарного, так и бутылочного шампанского немыслимо без глубокого изучения сущности биохимических процессов, происходящих на отдельных стадиях его производства.

В монографии на основе литературных данных и результатов проведенных исследований раскрывается сущность биохимических процессов, происходящих при производстве шампанских виноматериалов и их подготовке к шампанизации, при бутылочной и резервуарной шампанизации, при культивировании и автолизе дрожжей. Полученные данные о составе веществ, обусловливающих вкус и букет вино-материалов и шампанского, механизме процесса автолиза дрожжей, оказывающего существенное влияние на качество шампанского, о биохимии процессов, протекающих на различных стадиях его производства, позволяют пересмотреть некоторые устаревшие воззрения и наметить пути совершенствования технологии и повышения качества Советского шампанского.

Таблиц 69. Иллюстраций 69. Список литературы — 218 названий.

Оглавление

Часть первая: ВИНОМАТЕРИАЛЫ

Глава I. Состав шампанских виноматериалов

Глава II. Биохимические процессы при производстве шампанских виноматериалов

Глава III. Биохимические процессы при подготовке виноматериалов к шампанизации

Глава IV. Процессы при производстве шампанских ликеров

Часть вторая: ДРОЖЖИ

Глава V. Структура и метаболизм дрожжей

Глава VI. Биохимические процессы при культивировании дрожжей в производстве шампанского

Глава VII. Биохимические процессы при автолизе дрожжей в вине

Часть третья: ШАМПАНИЗАЦИЯ

Глава VIII. Биохимия процесса бутылочной шампанизации.

Глава IX. Биохимические процессы при резервуар-ной шампанизации

Часть четвертая: ШАМПАНСКОЕ

Глава X. Состав Советского шампанского

Глава XI. Зависимость между составом и качеством шампанского.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Основы биохимии виноделия
Автор Родопуло А.К.

М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 240 с.
В книге приведены сведения о химическом составе винограда, сусла и вина, рассмотрены основы биохимических процессов, протекающих при переработке винограда, ферментации сусла, технологической обработке и выдержке виноматериалов для вин различных типов.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Справочник работника спиртовой промышленности
Автор: Рудницкий П.В. (ред.)

К.: «Техніка», 1972. - 384 с.

Приведены практические рекомендации по технологии производства спирта из мелассы, производству хлебопекарных и кормовых дрожжей, перегонке и ректификации спирта, использованию отходов производства. Даны сведения об оборудовании и автоматизации основных производственных процессов, теплоэнергетическом и водном хозяйстве спиртовых заводов, контроле и учете производства спирта, технике безопасности и о производственных вспомогательных материалах. Справочник рассчитан на инженерно-технических работников спиртовой промышленности, бригадиров, мастеров и квалифицированных рабочих спиртозаводов, а также может быть полезен студентам высших учебных заведений пищевой промышленности.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Справочник пивовара
Автор Рулё А.


М.: Пищевая промышленнность, 1969. - 545 с.

В справочнике содержится материал, необходимый для работников пивоваренной промышленности. Справочные данные приведены по всем стадиям производства пива: солодоращению, варке и охлаждению сусла, брожению, применяемым ферментам, холодильному хозяйству, лабораторному контролю и др. вопросам. Приведены примерные расчеты, необходимые в производственной практике. Справочник предназначен для специалистов пивоваренной промышленности.

Содержание:

Производство солода.

Приготовление сусла.

Брожение. Обработка готового пива.

Лабораторный контроль.

Служба холода.

Насосы и трубопроводы.

Приводные ремни.

Соединения трубопроводов и сальниковые уплотнения.

Паровое хозяйство.

Изоляция трубопроводов.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Херес
Автор Саенко Н.Ф.

М.: "Главполиграфпром", 1964. - 151 с.

В книге обобщены результаты многочисленных исследований отечественных и зарубежных ученых по биохимии и технологии вина типа хереса.

Дано подробное описание производства хереса за рубежом и в Советском Союзе; приведены результаты химического и органолептического анализа образцов испанского и отечественного хереса.

Книга рассчитана на инженеров, технологов и мастеров, занятых приготовлением хереса.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Тоже очень полезная тема в нашем нелёгким деле.
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Применение пищевых добавок в индустрии напитков
Автор Сарафанова Л.А.

СПб.: Профессия, 2007. - 240 с., ил.

ISBN 5-93913-125-5.

В книге автора «Энциклопедии пищевых добавок» описаны способы применения и рекомендации по использованию пищевых добавок в производстве крепких алкогольных напитков (водки, бренди, рома, виски), вин, слабоалкогольных напитков, включая сидр, безалкогольных напитков на ароматизаторах и экстрактах, в сокосодержащих безалкогольных напитках, соках, нектарах, а также в производстве пива.

Книга предназначена технологам предприятий индустрии напитков, фирм-производителей пищевых добавок, а также может быть использована в учебном процессе профильных вузов.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?

Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции
Автор Саришвили Н.Г. (общ. ред.).

Разработано Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промьшленности Россельскохозакадемии, утв. 05.05.98

М.: Пищепромиздат, 1998. – 242 с.

Настоящий сборник включает правила, технологические инструкции и нормативное материалы по винодельческой промышленности, полностью переработанные с учетом изменившихся условий хозяйствования, современных достижений отечественной и зарубежной науки и утвержденные Минсельхозпродом Российской Федерации.

Сборник технологических инструкций последний раз был переиздан в 1985 г. В этот период началась антиалкогольная кампания, повлекшая за собой разрушение винодельческой промышленности и ее сырьевой базы. Несколько лет перепрофилирования отрасли способствовали тому, что материалы последнего издания сборника в значительной степени устарели. Российские предприятия после реабилитации винодельческой отрасли стали испытывать крайнюю необходимость в нормативной литературе по виноделию.

Виноградные вина

Шампанские и игристые вина

Плодовые вина

Коньяки

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Дистилляция
Авторы: Сийрде Э.К., Теаро Э.Н., Миккал В.Я.
«Химия», 1971. — 216 с., рис. 79, табл. 7.
В монографии рассмотрены теоретические основы процессов дистилляции, методы дистилляции, вопросы тепло- и массопередачи при дистилляции, конструкции дистилляционных установок и методы их расчета. В книгу включены расчетные примеры и обширный библиографический материал.
Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников химической и смежных с ней отраслей промышленности, студентов и аспирантов химических и политехнических вузов.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Квасоварение и домашнее пивоварение
Авторы: Симонов Л.Н., Пумпянский М.С.

Санкт-Петербург, типография Евдокимова, 1898. — 204 стр.
(язык русский - дореволюционный)

Библиотека практических советов доктора Л.Н. Симонова при участии М.С. Пумпянского, директора Калашниковского Пивоваренного завода в С.-Петербурге.

Описана технология производства пива и кваса в домашних условиях, с рецептами и таблицами. Варение пива настойным способом и верхним брожением. Приготовление английского портера. Брожение и приготовление кваса. Описание необходимых приборов и инструментов.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Основы технологии коньяка
Автор Сирбиладзе А.Л.

М.: Пищевая промышленность, 1971. - 112 с.

В книге кратко изложены технология коньяка и использование отходов коньячного производства; рассмотрены сорта винограда, предназначенные для производства коньяка, технология приготовления и некоторые способы улучшения качества коньячных виноматериалов, выдержка коньячных спиртов в дубовых бочках и эмалированных цистернах. Особое внимание уделено купажу, очистке воды ионитами и органолептической характеристике коньяка. Приведены современные методы химического анализа некоторых компонентов коньячных спиртов и коньяков, методы контроля ряда вспомогательных материалов.

Коньяк — крепкий оригинальный алкогольный налиток, основным компонентом которого является коньячный спирт, полученный путем перегонки сухого столового вина. Коньяк характеризуется светло-золотистым цветом, своеобразным приятным ароматом, мягким и гармоничным вкусом.

Родиной коньячного производства является Франция — департамент Шарант, где указанный напиток был впервые приготовлен более 260 лет назад в окрестностях г. Коньяка. В России коньячное производство начало развиваться со второй половины XIX века. В 1888 г. был построен коньячный завод в Тбилиси, а в 1890 г. — в Ереване. Позднее коньячные заводы появились в Бессарабии — в Калараше и Кишиневе. Сейчас во многих городах Советского Союза имеются мощные коньячные заводы. Коньяки советских марок получили известность во всем мире. Их высокое качество было отмечено на международных и всесоюзных выставках.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Технология производства дрожжей
Автор Скиба Е.А.

Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2010. – 121 с.

В учебном пособии «Технология производства дрожжей» рас-смотрены физиология и метаболизм дрожжей Saccharomyces сerevisiae, технологии производства хлебопекарных и кормовых дрожжей, а так-же перспективные направления развития отрасли.

Предназначено для студентов всех форм обучения специальностей 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» и 240901 «Биотехнология».

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?

Производство вин
Автор Скрипников Ю.Г.

Мичуринск, МичГАУ, 2007. - 54 с.
В учебном пособии дается классификация вин, основные сведения о плодово-ягодном сырье для виноделия, особенности спиртового брожения, способы получения винных дрожжей и технологии производства вин из различных видов сырья.
Предназначено для студентов очной, заочной и дистанционной форм обучения по специальностям: 110202 "Плодоовощеводство и виноградарство", 110305 "Технология производства и переработки с. -х. продукции", 080401 "Товароведение и экспертиза товаров".

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Производство плодово-ягодных вин и соков
Автор Скрипников Ю.Г.

М.: Колос, 1983. - 256 с.
Рассмотрено сырье, используемое для плодово-ягодного виноделия. Приведена типовая технологическая схема первичной переработки плодов и ягод. Изложены способы консервирования плодово-ягодных соков, технология производства вин из свежих и сброженно-спиртованных соков, а также крепких спиртных напитков. Описана утилизация отходов плодово-ягодных виноделия.

К основным разделам даны лабораторно-практические занятия. Учебник может быть использован при профессиональном обучении рабочих на производстве.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Химия коньяка и бренди
Автор Скурихин И.М.

В книге на современном уровне рассмотрен химический состав коньячных виноматериалов, коньячных спиртов, коньяков и бренди. Описаны химические и физико-химические процессы, происходящие при перегонке вина, выдержке коньячных спиртов и бренди, купаже и обработке коньяка. Исследованы превращения лигнина, включая образование ароматических альдегидов, экстракцию и окисление дубильных веществ, гидролиз гемицеллюлоз с последующим распадом образовавшихся сахаров. Особое внимание уделено причинам естественных потерь спирта при выдержке коньячных спиртов в дубовых бочках, обоснованы рекомендации по их снижению. Рассмотрены различные варианты приготовления бренди, в том числе на основе экстракции дубовой клепки. Выяснены причины помутнений коньяков после розлива и обсуждены методы их устранения. Кратко описаны основные методы анализа коньячных спиртов и коньяка. Книга предназначена для инженерно-технических и научных работников винодельческих предприятий. М: ДеЛи принт,

2005. - 296 с. ISBN 5-94343-095-4.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?

Технология натуральных и специальных вин
Автор Соболев Э.М.

Майкоп: ГУРИПП "Адыгея", 2004. - 400 с.
ISBN: 5-7992-0274-0.
В учебном пособии приведены классические и современные схемы технологии виноградных вин различных типов, рассмотрены вопросы определения натуральности и подлинности вин, даны основные физико-химические и биохимические процессы, лежащии в основе технологии натуральных и специальных вин, и направления их совершенствования, описаны главные марки вин, вырыбатываемых из аборигенных сортов винограда в различных винодельческих районах России и зарубежных стран.
Книга адресована как виноделам-технологам, так и тем, кто далек от виноделия. Ведь разбираться в винах необходимо любому человеку, который знает цену своему престижу. В любой компании такой человек не останется незамеченным, потому как умение знать и ценить вино - удел немногих избранных, своеобразный признак элитарности. Если Вы хотите прикоснуться к тонкому и таинственному миру виноделия, то лучшего пропуска в него Вам не найти.
Из этой книги Вы сможете узнать об истории создания всемирно известных вин, где подчас переплетаются древние легенды и реальные исторические факты. Книга поможет Вам разобраться в многообразии современного рынка алкогольной продукции, расскажет об особенностях производства вин разных стран, известных марках вин и коньяков.
Но главным образом книга адресована виноделам-технологам, в ней приведены классические и современные схемы технологии виноградных вин различных типов - натуральных, специальных, пересыщенных диоксидом углерода, ароматизированных вин (вермутов) и коньяков; рассмотрены вопросы определения натуральности и подлинности вин; даны основные физико-химические и биохимические процессы, лежащие в основе технологии натуральных и специальных вин, направления их совершенствования, описаны главные марки вин, вырабатываемых из аборигенных сортов винограда в различных винодельческих районах России и зарубежных стран; даны основы дегустационной оценки вин и коньяков.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Перегонка и ректификация этилового спирта
Автор Стабников В.Н.

2-е издание. - М.: Пищевая промышленность, 1969. - 456 с.

Рассматриваются физико-химические основы перегонки спирта, механизм процесса перегонки и ректификации, основные принципы конструирования и расчета контактных устройств, моделирование ректификационных установок.

Изложены теория перегонки бинарных смесей, расчет брагоперегонных аппаратов, теоретические основы ректификации спирта, расчет ректификационных и брагоректификационных аппаратов.

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Верх