ОЙ! Я не удержался и тоже поставил сабж. Впечатлений, конечно, много, но главный вывод, который я для себя сделал такой:
ближайшие полгода-год я буду сидеть на ХРюше.
Потому как:
а) всё-таки, хотя
совместимого ПО уже много (у меня, например, большая часть программ вставала без проблем) даже невозможность установить несколько более-менее используемых программ может быть весьма огорчительным фактором (в моем случае нестабильно вели себя некоторые драйвера - звук, материнская плата, часть софта - Outpost, Acronis, Acrobat Reader, Promt 7). Вообще, пока поиск драйверов и соместимого ПО грозит стать полноценной эпопеей, отнимая много времени и интернета (и то и другое довольно просто пересчитывается в денежном эквиваленте
). То есть? я лично намерен дождаться более-менее массового распространения Висты, а, следовательно, ее полноценной поддержки производителями всевозможного софта.
б) пресловутый
интерфейс "в действии" произвел на меня очень двоякое впечатление: видно конечно, что его вылизывали,
НО ...
во-первых мне он не понравился (понятно, что это дело вкуса, но, почему нету хотя бы варианта оформления в стиле ХР??? Вероятно, ход вполне себе маркетинговый: выбирать остается между
ресурсоёмким Aero или убогим "стандартным". Подождем еще конечно сторонних тем оформления, но сам подход...). А во-вторых, он какой-то избыточный, сумбурный и искусственный (если можно так сказать). То есть у меня сложилось такое впечатление, что поскольку именно интерфес позиционируется как ключевое "осязаемое" новшество, то надо было его сделать подчеркнуто новым; в результате переделано много из того, что вообще говоря можно было вполне оставить так, как это есть в "пресловутой" ХР.
в) я был просто шокирован навязчивостью всевозможных
средств защиты системы от пользователя! Понятно, что можно всё отключить и настроить, но сама философия меня пугает: я пока не готов вопринимать ОС, как полноценного субъекта в системе отношений "я-компьютер". Субъект этот не в меру навязчив, но крайне ограничен.
г) я читал много споров о том, является ли Vista революционной или лишь "слабо-эволюционировавшей" ОСью. Поверхностное субъективное впечатление склонило меня (по крайней мере пока) ко второй точке зрения.
Система производит впечатление более целостной и интегрированной среды, чем та же ХР. Чувствуется, что в этой версии была переосмыслена или по крайней мере подвергнута ревизии часть традиционно кочевавших от версии к версии элементов.
НО всё-таки радикальных отличий в плане
явного юзабилити не так уж много. Если бы меня не убеждали так долго, что "это принципиально новая, почти полностью переписанная заново ОС", то мысль о том, что это так вообще вряд ли посетила бы меня. Переделаны какие-то диалоги, меню, приложения - это есть. В то же время, эта новизна местами гораздо больше путает, чем облегчает ориентацию в тех же настройках (может это должно усиливать эффект (мнимой?) новизны системы?). Вообще, мне почему-то кажется, что функционал Windows связанный с управлением, настройкой и обслуживанием самой ОС от версии к версии становится всё сложнее и запутаннее, настройки расползаются по всё большему числу диалогов, меню, вкладок... [В этом плане совершенно противопложное впечатление на меня произвел Office 2007! Почти все его нововведения вызвали у меня только положительный отклик.]
д) наконец, бесконечно дискутируемая требовательность Vist'ы к железной части тоже имеет место. Сказать, что столкнулся с явными тормозами я не могу - в целом моя система, кстати, почти идентична той, что у автора темы. НО, той лёгкости и быстроты, с которой у меня работает ХР как-то нету
Сразу вспомнил свои ощущения, связанные с выходом самой ХР: чувствуешь, что работать можно с вполне приемлемым уровнем производительности, но после первых же дней понимаешь, что апгрейда не избежать. И чем более существенным он будет, тем лучше. Только вот попробовав ХР после Win 98 и 2000, я твердо знал, что я хочу перейти на новую более стабильную, более дружелюбную, более красивую, более функциональную ОС, хотя бы за это и пришлось заплатить (то есть купить новое железо). А вот после первого знакомства с Vist'ой у меня пока такого желания нет (я старею?).
При всём при этом, я не могу отнести себя к числу "компьютерных консерваторов", которые по поводу любой новой версии любой программы бурчат, что "самый лучший файл-менеджер это FAR, а ACDSee 4 - предел необходимой функциональности и образец скромности в потреблении ресурсов". Скорее наоборот. Более того, я понимаю, что противостоять рекламному и маркетинговому натиску Microsoft и производителей компьютерного оборудования, которые не будут жалеть ни сил ни денег для повсеместного внедрения Vist'ы, в перспективе - бессмысленно, наивно и даже (скоро будет) вредно (потому что в обозримом будущем наступит тот момент, когда отказ от перехода на Vista будет означать медленное, но верное сокращение возможностей устанавливать новый софт и использовать передовой функционал). Но для себя я пока решил, что переходить на новинку рано. Революции, как всегда, не произошло. Точнее, основная революция происходит в рекламных слоганах. Обжитая Windows XP
сегодня адекватна большинству моих требований, работает понятно, стабильно и достаточно быстро.