Наши преимущества

Procast работа и обсуждение

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Предусмотрен ли в Ansys Icem CFD инструментарий для игнорирования маленьких граней (ребер) или их объединения?
Скоре всего да (нужно разбираться). Если нужно могу выложить книгу/описание/help по Ansys Icem CFD 10 (формат pdf, около 1200 страниц, язык - английский).
И есть ли какие-то минусы у данной программы?
Пока не нашел :). Пару раз зависал при попытке создать сетку с большим количеством элементов (задал слишком маленький размер ячейки, а может Celeron 2,4 Gh пора выбрасывать ...)

Недавно возникла проблема - после импорта сетки в Precast (сетка из нескольких областей, более 100 тыс. элементов) и попытке задать плоскость сечения (начинаю выбирать три точки) программа вылетает. Пробовал неоднократно с другими моделями, и версию 2004 и версию 2005 (120 Mb) - результат одинаковый (ошибка с завершением работы). И главное ту же модель разбил гораздо грубее (около 20 тыс. элементов) - все нормально задается ??? Не тянет ???

Кстати спасибо за русский Help по Procast 2004 (действительно впервый раз читаю и понимаю о чем идет речь, а то все больше интуиция). По описаниям всевозможных параметров - пришел к выводу что можно моделировать достаточно экзотические вещи.

Недавно возникла проблема - после импорта сетки в Precast (сетка из нескольких областей, более 100 тыс. элементов) и попытке задать плоскость сечения (начинаю выбирать три точки) программа вылетает. Пробовал неоднократно с другими моделями, и версию 2004 и версию 2005 (120 Mb) - результат одинаковый (ошибка с завершением работы). И главное ту же модель разбил гораздо грубее (около 20 тыс. элементов) - все нормально задается ??? Не тянет ???

Я так же пару раз сталкивался с данной проблемой. Решил её на геометрическом уровне (с помощью задания вручную координат точек и автоматического определения плоскостей симметрии).

Народ кто как решает (или уже решил) проблему сходимости результатов (усадка). Вопрос касается всех литейных программ, практически во всех описаниях рекомендуется подстраивать свойства своих сплавов и форм под конкретные условия, но вот как это делать ? Вроде тепловые свойства (теплопроводность, теплоемкость, коэф-ты теплопередачи) влияют больше на тепловой расчет, а на усадочный - зависимость плотности от температуры. Но как ? В какой степени ? Нет ни информации, ни приборов для измерения этих свойств (в наличии имеется только термопара, т.е. при желании можно снять график охлаждения...).
Или по-старому "методом тыка" ?

Народ кто как решает (или уже решил) проблему сходимости результатов (усадка). Вопрос касается всех литейных программ, практически во всех описаниях рекомендуется подстраивать свойства своих сплавов и форм под конкретные условия, но вот как это делать ? Вроде тепловые свойства (теплопроводность, теплоемкость, коэф-ты теплопередачи) влияют больше на тепловой расчет, а на усадочный - зависимость плотности от температуры. Но как ? В какой степени ? Нет ни информации, ни приборов для измерения этих свойств (в наличии имеется только термопара, т.е. при желании можно снять график охлаждения...).
Или по-старому "методом тыка" ?

Да, действительно проблема сходимости результатов существует и актуальна. Отчасти это связано с недостаточным развитием моделей и алгоритмов, применяемых в программе, а с другой стороны - приближенными (а иногда и неправильными) значениями теплофизических свойств и параметров процесса (в реальности существует большой разброс значений). Но нельзя забывать о том, что при моделировании не учитывается множество факторов, в той или иной степени влияющих на литейный процесс, что говорит о некоторой упрощенности расчетной модели. Что касается теплофизических свойств сплава - их можно генерировать, например в ProCast-е (в том числе и зависимость плотности от температуры), правда и тут есть свои нюансы. Наиболее точный вариант - заказать определение необходимых свойств у разработчика программы в лабораторных условиях.
В общем, без экспериментальных исследований не обойтись и все сводится к тому, что на предприятии должны быть организованы исследовательские лаборатории. В противном случае результаты моделирования будут носить всегда качественный, а не количественный характер.
Нужно помнить, что программа - это лишь инструмент, и только в руках высококвалифицированного специалиста она дает наибольший эффект.

Может кто знает, можно ли в Procaste смоделировать следующий процесс:
Свободная заливка материала в стакан , а затем впрыск его под давлением с уже распределенными температурами.

На данный момент этот процесс именно в такой постановке смоделировать с помощью Procast нельзя.

Последнее редактирование модератором:
Может, кто сможет подсказать, как более грамотно смоделировать процесс подпрессовки.

Пытаюсь промоделировать отливку, основной брак которой недолив. Начальные условия вроде как верные и результаты сходятся с реальностью, а при просмотре параметра Pressure(давление), значения выдает явно заниженные(0,1 мПа мах).
Что это может значить?:confused:

Может, кто сможет подсказать, как более грамотно смоделировать процесс подпрессовки.

Пытаюсь промоделировать отливку, основной брак которой недолив. Начальные условия вроде как верные и результаты сходятся с реальностью, а при просмотре параметра Pressure(давление), значения выдает явно заниженные(0,1 мПа мах).
Что это может значить?:confused:

А как ты определил, что значенеия давления заниженные, по сравнению с чем? С давлением в пресс-форме или с давлением на входе литниковой системы? Исходя из каких данных можно судить об этом разбросе значений давления?

А как ты определил, что значенеия давления заниженные, по сравнению с чем? С давлением в пресс-форме или с давлением на входе литниковой системы? Исходя из каких данных можно судить об этом разбросе значений давления?

Более подробно: Вертикальное расположение формы. Заливка металла в полость снизу вверх.М-л АК5М2. Поршень давит с мах.давлением 64Мпа и скоростью 0,3 м/с. Максимальное усилие запирания формы 400т. Температура материала находится в жидкокристаллической зоне (примерно посередине между солидусом и ликвидусом). В начальных условиях задаю скорость и т-ру. Plimit=64 Мпа.
В качестве примера использовал литье под высоким давлением. При просмотре результатов (Contour-Fluids-Pressure), насколько я понял это величина противодавления во время заливки, мне выдает максимальное значение 0,1Мпа.А в моем случае недолив и причем конкретный.Что-то явно не то, а вот что?Большой вопрос. И как узнать давление в пресс-форме? Такой процесс заливки делаю впервые, возможно что-то не понимаю:( .
И еще возникла одна проблема: на впуске устанавливаю температуру и скорость. Затем сохраняюсь и выхожу из Precasta. Снова захожу в Precast и кусок выделенной области под скорость пропадает. Повторял эту процедуру несколько раз, с разной последовательностью, результат тот же.:eek:

Заметил что версия 2004 считает пошустрее чем версия 2005 (120 Mb) при одинаковой сетке, свойствах материалов, температурах и т.п. Если с тепловым расчетом (+усадка) в 2005 еще более или менее, а вот при включении расчета напряжений версия 2005 дико тормозит (по сравнению с 2004), так еще и постоянно выдает сообщение о том что решение не сходится.
Глюк версии ?
Кто-нибудь напряжения пытался считать ?

Заметил что версия 2004 считает пошустрее чем версия 2005 (120 Mb) при одинаковой сетке, свойствах материалов, температурах и т.п. Если с тепловым расчетом (+усадка) в 2005 еще более или менее, а вот при включении расчета напряжений версия 2005 дико тормозит (по сравнению с 2004), так еще и постоянно выдает сообщение о том что решение не сходится.
Глюк версии ?
Кто-нибудь напряжения пытался считать ?

Пробывал сравнивать 2005 с 2004.
Например:Хим.состав м-ла одинаков, а при регенерации, значения солидуса и ликвидуса разные.По-крайней мере в 2005 близки к реальности .Я думаю и при расчете напряжений тоже сделали корректировку.

Более подробно: Вертикальное расположение формы. Заливка металла в полость снизу вверх.М-л АК5М2. Поршень давит с мах.давлением 64Мпа и скоростью 0,3 м/с. Максимальное усилие запирания формы 400т. Температура материала находится в жидкокристаллической зоне (примерно посередине между солидусом и ликвидусом). В начальных условиях задаю скорость и т-ру. Plimit=64 Мпа.
В качестве примера использовал литье под высоким давлением. При просмотре результатов (Contour-Fluids-Pressure), насколько я понял это величина противодавления во время заливки, мне выдает максимальное значение 0,1Мпа.А в моем случае недолив и причем конкретный.Что-то явно не то, а вот что?Большой вопрос. И как узнать давление в пресс-форме? Такой процесс заливки делаю впервые, возможно что-то не понимаю:( .
eek:
Вопрос закрыт.Разобрался.Неисправность оборудования.

Добавлено позднее:

А насчет Ansys Icem CFD, сам я выкачал через filepost.ru (диск почтой вышел около 250 руб.) из осла.
Вот ссылка
ed2k://|file|ANSYS.ICEM.CFD.10.iso|431323136|4E03C9A44B7D025052FB243338279ECC|/
или вот
ed2k://|file|TLF-SOFT-08.18.05.ANSYS.ICEM.CFD.V10.0-MAGNiTUDE.bin|495347664|C96548DF5D6009E19A2E297EED1789B6|/
Хочу попробывать.В MeshCaste трудновато построить совпадющую сетку.А ссылки устарели.:(

Хочу попробывать.В MeshCaste трудновато построить совпадющую сетку.А ссылки устарели.:(

Ссылки ed2k:// рабочие. В MeshCast процедура построения сетки с совпадающими узлами по уровню сложности практически никак не отличается от построения обычной сетки, правда это зависит от того, какой подход использовать.

Хочу попробывать... А ссылки устарели.
Самый реальный способ - поставить самого осла (E-mule) и поискать в нем глобальным поиском - найдешь ссылок 20-30.
Вопрос такой: на днях считал напряжения в LVMFlow 2.92r4 и Procast 2004. LVMFlow считал долго и выдал какую-то белиберду (ни чего не пойму, куда те результаты воткнуть - теоретического описания в программе нет).
В Procast'е считал с учетом абсолютно-жесткой формы. Результат - неплохо показал места с горячими трещинами (Hot tearing indicator). Далее: выдает много полей по напряжениям, смещениям (не очень понятно как это использовать, ну кроме деформаций).
Что за результирующее поле такое Effective Plastic Strein ? По моей отливке - совпадает с местами горячих трещин (даже лучше чем Hot tearing indicator), размерность та же что и Hot tearing indicator - от нуля до нескольких сотых.

To Kendys. В руководстве пользователя (файлы 5, 6, 7 и 8) которое ты выкладывал текст обрывается где-то на 216 странице (кое-что в файлах повторяется), а всего около 500. Больше не было или глюк какой ?

To Kendys. В руководстве пользователя (файлы 5, 6, 7 и 8) которое ты выкладывал текст обрывается где-то на 216 странице (кое-что в файлах повторяется), а всего около 500. Больше не было или глюк какой ?
У меня продолжение есть.Только там все тоже,что у тебя есть(292_367,368_393).А почему кое-что повторяется, так мне просто переводчики кусками давали.Согласен, небольшой бардочок получился:) .Ну уж извиняйте...:rolleyes:
А продолжить можно, только мне кажется, нужно дождаться Procast2006.Еще хотелось бы почитать насчет обратного моделирования.Незнаю, советуйте.
А сетку в Meshcaste я строю обычно по одной детале, а затем в Precaste объединяю.Правда надо всегда следить,чтобы сетки в совпадающих местах были соразмерны.Так сетка быстрее строится и комп. не тормозит.

А сетку в Meshcaste я строю обычно по одной детале, а затем в Precaste объединяю.Правда надо всегда следить,чтобы сетки в совпадающих местах были соразмерны.Так сетка быстрее строится и комп. не тормозит.

Так ведь можно же построить сетку с совпадающими узлами! Только SolidWorks вряд ли в этом сможет помочь. Тут нужна более мощная CAD система, например Unigraphics (лучше NX4 или NX5). Правда, как я уже писал, существует проблема с передачей геометрии в MeshCast (образуются дыры). Решить данную проблему можно с помощью подбора точности (пересохранять в SolidWorks не пробовал). У MeshCast существует одна существенная положительная черта, которой нет у других генераторов КЭМ - генерация сетки с промежуточными узлами (опция Full Layer).
А в ProCast 2006 появился новый модуль для предварительной обработки геометрии и дальнейшего экспорта в MeshCast- GEOMESH. Так что ждем с нетерпением выхода отломанного ProCast 2006.

Добавлено позднее:

Вопрос такой: на днях считал напряжения в LVMFlow 2.92r4 и Procast 2004. LVMFlow считал долго и выдал какую-то белиберду (ни чего не пойму, куда те результаты воткнуть - теоретического описания в программе нет).

Вообще, к расчету напряжений в LVMFlow серьезно относиться никак нельзя!

Добавлено позднее:

Что за результирующее поле такое Effective Plastic Strein ?

Это эффективные пластические деформации. У американцев, помимо перемещения, напряжения, существуют еще и пластические деформации.

Народ подскажыте пожалуйста з базами данных. В программе нету наших баз данных. Згенерировал в самой программе. Procast 2005 выдала такое что науши неналазит какието данные не могу проверить но растояние соквидус и солидус прям гиганское дето 250 цельсия. Такого не может быть. Можно взять базы материалов из LVMFlow. Но вот по свойствам формовочных смесях я незнаю как их туда ввести да и у меня их нету.
Так вопрос у кого есть данные по сталям 25Л, 20Х13Л, СЧ-20, 12Х18Н12ТЛ, 12Х18Н12М3ТЛ и формовочным материаллам Песок кварчевый, Жыдкостекольная смесь, Фенол-фурановая смесь (ХТС), Кварцевая керамика на ЭТС-40. Поделитесь плиз.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх