Наши преимущества

Софт для создания панорамных фотографий

point3, что ещё прикажете, ваше сиятельство?

[ADDED=Msha]1122855457[/ADDED]
Человек кладёт файлы туда, куда имеет возмоджность положить

Последнее редактирование модератором:
1) регистрация там насколько я помню была бесплатная. при регистрации на счету имеешь 3 руб. Тариф 1 Мб = 1 коп.

Самое простое решение - зарегистрироваться и скачать.

2) Искать русские прокси-сервера

3) Обратиться с просьбой к тому кто выкладывал закачать куда-нибудь ещё, но в болеее подобающий форме.

Hi!

Тут недавно слегка маньячил с этой кучей прог – и обнаружил один прикол – что 3D PB Pro 2.0 шьет немного безобразней нежели 3D PB 1.2 (версия 2002, без приставки ПРО). Я насчитал 7 явных недочетов в «ПРО» и три явных недочета в 1.2 – факт на лицо.

Короче, нет возможности обоить обе панорамы целиком, вот небольшие фрагменты – одного снимка. Разница заключалась в динамической библиотеке R3DStitch.dll, которая и отвечает за шитье - если сами сравните,
поймете о чем я.

pan_compare.gif

Теперь в чем прикол, да вообщем и не прикол, так сыроега – можно из 1.2 R3DStitch.dll переписать в 2.0 – и тада ПРО будет шить гораздо качественнее. Ни каких глюков несоответствия я незаметил.Кстати он в два раза шире чем у Про, интерфейс немного отличается и слегка задумчивей.

dll'ка лежит на Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?.

Ладно, спасибо Автору за качественный и информативный ТОП... все уехал к морю:)

humanoid, Вот спасибо. Надо будет попробовать. А то меня уже задолбало, что переодически нестыковки вылезают. Так то программа очень даже ничего, для не очень сложных панорам, и достаточно шустрая.

Для всех.
Долго не выкладывал ничего нового по причине того, что хочу сразу пакетом выложить. Вроде набралось уже, так что скоро выложу.

Итак, господа-любители панорамных фотографий, продолжаем.
Сейчас, я хочу дать краткую инструкцию по установке и использованию PanoTools с оболочкой PTAssembler. Надеюсь, что господа модераторы не сочтут за нарушение правил один пост не в той теме. Если возникнет интерес, то создам отдельную ветку в соответствующем разделе форума.
Немного лирики. Почему PanoTools, и почему с PTAssembler? Хотя многие предпочитают совместно с PTGui. Все очень просто. На сегодняшний день, для сшивания ЛЮБЫХ панорам, никто еще не придумал ничего лучше кода Дерша в его бесплатном движке PanoTools. Однако, работать в нем совершенно нереально. Поэтому для него и пишут (уже платные) оболочки. Впрочем, в них тоже нужно еще ох как разобраться. И все это общепринятое мнение, которое просто отпугивает большинство пользователей. Все верно, программа сложная и в ней имеет смысл научиться разбираться, чтобы потом творить чудеса. Однако... Оказывается, что можно и сразу, совершенно не вникая в тонкости программы, получать великолепные результаты, недоступные практически никакой другой сшивалке. А PTAssembler я выбрал потому, что она больше подходит для ленивых. Можно ничего в ней не настраивать и использовать все установки по умолчанию. Ну и удобно еще то, что она сохраняет помимо конечного изображения все проморфленые кусочки.
Поверьте, я сам через все это прошел. Точно так же побаивался этой программы и все оставлял ее на потом. Причем, у меня еще достаточно приличные проблемы с аглицким. В итоге, перепробовал почти все из выложенного в шапке, и взялся таки за эту программу, т.к. постепенно перестали удовлетворять результаты других. И что же? В результате, все оказалось до смешного просто. У меня теперь просто нет, практически, обычных фотографий. Все составлены, как минимум, из 2-3 кадров. Преимущества этого, я думаю даже излишне рассказывать.

Теперь, по существу. Как все это установить?
1. Устанавливаем PTAssembler и лечим его. PanoTools там уже интегрирован в него, так что отдельно скачивать и ставить не нужно.
2. Устанавливаем Autopano в любое место. Например, в папку с PTAssembler.
3. Устанавливаем Smartblend, так же в любое место. Например, в ту же папку с PTAssembler. Переименовываем экзешник smartblend в enblend (это нужно сделать обязательно, чтобы программа опознала его).
4. Запускаем PTAssembler. Открываем окно Preferences (в меню Files). А в нем, открываем закладку Plugins. В разделе Autopano, в строке Location, прописываем браузером путь к autopano.exe. В разделе Enblend, в строке Location, прописываем браузером путь к переименованному в enblend.exe смартблендовскому екзешнику.
5. Заменяем файл pano12.dll в WINDOWS>system32 на "скоростную" DLL-ку из шапки.
6. Перезагружаемся (хотя, может и не нужно)
Все. Установка завершена.

Как склеить панораму с помощью всего этого?
1. Запускаем PTAssembler.
2. На первой закладке (Step 1) с помощью кнопки "Add" запихиваем склеиваемые кадры. Порядок их не имеет никакого значения. Лишь бы ориентированы были одинаково.
3. На последней закладке (Step 5) проверяем, чтобы в строке Output File Format (n) было выбрано TIFF / Enblend (TIFF_m). По умолчанию, вроде так и стоит.
4. На второй закладке (Step 2) клацаем по кнопке "Calculate using image EXIF Data", чтобы программа считала данные из кадров и сделала необходимые перерасчеты. В принципе, можно и не делать этого, но так, результат лучше.
Все. Больше ничего можно не настраивать. Оставляем все по умолчанию.
5. Возвращаемся на первую закладку (Step 1) и жмем кнопку "Auto-Create".

ВСЕ!!!!!!!!!!!!! Программа начнет мигать, чего то спрашивать. Можно на все забить и пойти выпить кофе, или погулять. Ждем от нескольких минут до суток. Все зависит от количества склеиваемых кадров. 3-5 кадров склеиваются 5 мин, 20-30 кадров около 2 часов, 100 кадров под сутки.

Еще раз повторюсь. Не нужно бояться этой программы. Как видите, все очень просто. Сам через все это прошел. Ленивые могут больше ничего не делать. Ну а если хотите клеить "шарики", и просто любознательные, то начинаем потихоньку экспериментировать.

Ссылки на все необходимые файлы смотрим в шапке.

Итак, продолжим.
Небольшое дополнение-разъяснение. После того, как вы проделали все вышеизложеные манипуляции с вашими кусочками панарамы, у вас все должно склеится. Маленькое но... Итоговое изображение получится вверх тормашками. Причем не перевернутое, а зеркально отображенное по вертикали. Это местный глюк смартбленда. Впрочем, это не должно пугать. Все исправляется в фотошопе нажатием буквально двух клавишь. Я хотел добавить немного другое. Если вы все сделали правильно и все у вас сшилось, может оказаться, что отдельные кадры у вас имели различную яркость и цветовой тон. Программа все сгладит, но если перепад был слишком велик, это будет заметно на конечном изображении. Не беда. Не закрывая программы и не выходя из данного проекта, возвращаемся на закладку "Step 2". В разделе "Color/Brightness Correction" выбираем необходимую опцию, а в разделе ниже "Keep Color Constant in:", ставим галку в строчке "Image #" и указываем номер эталонного кадра (который вы сами выберете) из числа склеиваемых кусочков. Затем, переходим на закладку "Step 5" и можем нажать кнопку "Preview", чтобы посмотреть, что вышло. Если результат устраивает, нажимаем кнопку "Create" и через некоторое время наслаждаемся результатом.

@skitalets

Ты вроде говорил, что скоро выложишь новую подборку софта на эту тему??

Появилось ли чего интересного? Может ссылки интересные?

Если нет времени оформлять текстом и вешать партянки со скринами, хотя бы
ссылочки какие и маленькое описалово.

В/C Пожалуйста:)

humanoid, Да, скоро выложу. Правда, особо интересного нет пока... Есть пара софтин представляющих интерес, но не нашел кряков, пока.
Советую, если еще не пробовал, все таки начинать работать с Pano Tools. Тем более, как оказалось, абсолютно ничего сложного нет. И работать в ней ничуть не сложнее, чем в Autostitch. Просто на пару нажатий по клаве больше. А уж как смартбленд убирает параллакс и движущиеся объекты, так вообще слов нет. Просто пищу :) Autostitch просто отдыхает и нервно курит в сторонке.

апгрейт с ПАНОРАМА МАКЕР 3.0 на ПАНОРАМА МАКЕР 3.5
Ставиться на ломаную pm3.exe замилую душу.
Апгрейт 92 мега спешите. Линк с родного сайта. Поэтому поспешите могут прикрыть скоро.
_hxxp://base.arcsoft.com/downloads/patch/PanoramaMaker_Update_1.exe

old_chif, Ландшафтную панораму, да. Впрочем, ее практически любая другая софтина грамотно сошьет. А как, интересно, шарик в ФШ ты сошьешь?

Блин, скачать нереально ...
как вариант, если не дружишь с рапидшарой - обойтись gmail'ом ??? 2 гига ящик - и вперёд ...

Верх