Итак, господа-любители панорамных фотографий, продолжаем.
Сейчас, я хочу дать краткую инструкцию по установке и использованию PanoTools с оболочкой PTAssembler. Надеюсь, что господа модераторы не сочтут за нарушение правил один пост не в той теме. Если возникнет интерес, то создам отдельную ветку в соответствующем разделе форума.
Немного лирики. Почему PanoTools, и почему с PTAssembler? Хотя многие предпочитают совместно с PTGui. Все очень просто. На сегодняшний день, для сшивания ЛЮБЫХ панорам, никто еще не придумал ничего лучше кода Дерша в его бесплатном движке PanoTools. Однако, работать в нем совершенно нереально. Поэтому для него и пишут (уже платные) оболочки. Впрочем, в них тоже нужно еще ох как разобраться. И все это общепринятое мнение, которое просто отпугивает большинство пользователей. Все верно, программа сложная и в ней имеет смысл научиться разбираться, чтобы потом творить чудеса. Однако... Оказывается, что можно и сразу, совершенно не вникая в тонкости программы, получать великолепные результаты, недоступные практически никакой другой сшивалке. А PTAssembler я выбрал потому, что она больше подходит для ленивых. Можно ничего в ней не настраивать и использовать все установки по умолчанию. Ну и удобно еще то, что она сохраняет помимо конечного изображения все проморфленые кусочки.
Поверьте, я сам через все это прошел. Точно так же побаивался этой программы и все оставлял ее на потом. Причем, у меня еще достаточно приличные проблемы с аглицким. В итоге, перепробовал почти все из выложенного в шапке, и взялся таки за эту программу, т.к. постепенно перестали удовлетворять результаты других. И что же? В результате, все оказалось до смешного просто. У меня теперь просто нет, практически, обычных фотографий. Все составлены, как минимум, из 2-3 кадров. Преимущества этого, я думаю даже излишне рассказывать.
Теперь, по существу. Как все это установить?
1. Устанавливаем PTAssembler и лечим его. PanoTools там уже интегрирован в него, так что отдельно скачивать и ставить не нужно.
2. Устанавливаем Autopano в любое место. Например, в папку с PTAssembler.
3. Устанавливаем Smartblend, так же в любое место. Например, в ту же папку с PTAssembler. Переименовываем экзешник smartblend в enblend (это нужно сделать обязательно, чтобы программа опознала его).
4. Запускаем PTAssembler. Открываем окно Preferences (в меню Files). А в нем, открываем закладку Plugins. В разделе Autopano, в строке Location, прописываем браузером путь к autopano.exe. В разделе Enblend, в строке Location, прописываем браузером путь к переименованному в enblend.exe смартблендовскому екзешнику.
5. Заменяем файл pano12.dll в WINDOWS>system32 на "скоростную" DLL-ку из шапки.
6. Перезагружаемся (хотя, может и не нужно)
Все. Установка завершена.
Как склеить панораму с помощью всего этого?
1. Запускаем PTAssembler.
2. На первой закладке (Step 1) с помощью кнопки "Add" запихиваем склеиваемые кадры. Порядок их не имеет никакого значения. Лишь бы ориентированы были одинаково.
3. На последней закладке (Step 5) проверяем, чтобы в строке Output File Format (n) было выбрано TIFF / Enblend (TIFF_m). По умолчанию, вроде так и стоит.
4. На второй закладке (Step 2) клацаем по кнопке "Calculate using image EXIF Data", чтобы программа считала данные из кадров и сделала необходимые перерасчеты. В принципе, можно и не делать этого, но так, результат лучше.
Все. Больше ничего можно не настраивать. Оставляем все по умолчанию.
5. Возвращаемся на первую закладку (Step 1) и жмем кнопку "Auto-Create".
ВСЕ!!!!!!!!!!!!! Программа начнет мигать, чего то спрашивать. Можно на все забить и пойти выпить кофе, или погулять. Ждем от нескольких минут до суток. Все зависит от количества склеиваемых кадров. 3-5 кадров склеиваются 5 мин, 20-30 кадров около 2 часов, 100 кадров под сутки.
Еще раз повторюсь. Не нужно бояться этой программы. Как видите, все очень просто. Сам через все это прошел. Ленивые могут больше ничего не делать. Ну а если хотите клеить "шарики", и просто любознательные, то начинаем потихоньку экспериментировать.
Ссылки на все необходимые файлы смотрим в шапке.