Такое ощущение, что тут просто собрались апологеты
DrWeb'а и
NOD32. Только вот упоминания о версиях каспера 2-х, а то и 3-х летней давности, дескать, они тормозят жутко, считаю некорректными. Хотя бы с версией
5.0.676 сравнивать надо. (Хотя уже 7-я версия пошла в народ).
Работаю в довольно большой конторе с неслабым компьютерным парком.
(Проектно-исследовательский институт с парком более 300 компов).
Насмотрелся на все, что тут выше было перечислено.
А выводы таковы:
В-основном, все определяется поставленной задачей.
Если ты работаешь дома на одном компе - флаг тебе в руки, выбирай что хочешь.
Но!
NOD32, действительно, зачастую являлся у нас в компании причиной того, что появлялись вирусы и трояны именно на компах с этим антивирем.
DrWeb же работает весьма и весьма неплохо (хотя, например, из почтовых баз
BAT'а он из писем вирусы удалять не может пока. Находить - находит, сообщает об этом, а вот вылечить их
DrWeb пока не может. То есть, письмо давно удалено, а в трэш-папке видно вирус, и удалять приходится всю трэш-папку руками. Это не смертельно, можно и вручную сделать, но неприятно. Ну, и не всегда корректно лечит. Много портит.
Знаю, что
DrWeb - компания солидная, и, думаю, в будущем они эти косяки уберут, но пока это имеет место быть).
И все же, несмотря на перечисленные косяки, на мой взгляд,
DrWeb один из лучших кандидатов.
А у
KAV6 таких косяков нет. Да и вообще я пока
НИ ОДНОГО косяка в KAV6 не нашел. На мой взгляд, лучший выбор.
Это что касается дома.
А вот в учреждении приходится учитывать еще и то, каким образом потом все это придется сопровождать. И тут на высоте оказался Касперский-5. Хотя 5 версия и несколько уступает DrWeb'у по надежности, зато очень сильно превосходит его по удобству обслуживания, возможности типовой установки (с учетом корпоративных особенностей) и по скорости проверки. К тому же, тормозит KAV или нет, очень сильно зависит от тех настроек, которые вы ему зададите. Я в дополнительных настройках задаю 6% загрузки процессора (а по умолчанию там аж 20%!). И все! Его и не слышно, и не видно, незаметен в работе вообще! Только во время полной проверки тормозит, но тут уж никуда не денешься.
К тому же KAV на операционных системах с NTFS в паралельных потоках сохраняет информацию о состоянии файлов, и все проверки после этого проходят значительно быстрее. 5-10 минут на полную проверку уходит. Да за такое время никто и не пожалуется на тормоза. На остальных антивирусах такого пока нет.
А уж на 6 версиях Касперского, так там еще и проактивную защиту добавили.
AVP6 отслеживает подозрительные действия, характерные для вирусов, сообщает об этом и предлагает откатить назад сделанные подозрительной программой изменения. (При этом, естественно, эта программа ни в какой вирусной базе не числится). Но у 6 версии каспера проблемы с ключами. (Пиратских просто нет, а те, которые появляются в интернете, очень быстро забаниваются. Хотя и после забанивания ключа программа остается полностью рабочей. Отключается только возможность обновления баз). Но если все куплено официально, то тут вообще никаких проблем.
Считаю на сегодняшний день
AVP6 лучшим выбором. А в 5 версии (да и в 6 тоже) очень удобно выкладывать на сетевой ресурс обновления, предварительно проверенные на предмет забанивания ключа. Вся сетка по расписанию оттуда обновляется, по расписанию же все компы в обед запускаются на проверку.
Итог - о вирусах и троянах, конечно, слыхали, и видали их даже... но весь последний год только в карантинах. А вот живьем (не в карантинах), да еще и расплодившихся - именно на тех компах, где различные энтузиасты NOD32, Симантека, и т.д., в нарушение регламента, сносят каспера, ставят свое любимое чудо, и плевать хотели на то, что вирусы таки стали появляться. Только вот находит потом эти вирусы на их компьютерах не NOD и не Симантек, а по сети удаленно сетевой администратор с помощью все того же DrWeb (Он его горячий поклонник).
З.Ы. Про Панду ничего плохого сказать не могу. Для дома подходит. Но именно для дома, с персональным уходом за этой зверушкой.
И, наконец, главное.
Когда ты выбираешь антивирус на халяву, пиратский, то можно, конечно, гнуть всячески пальцы... а вот когда ты софт покупаешь, то тут уж кровные денежки ты отдашь только за то, чему, действительно, доверяешь.
Так вот,
AVP 6.0.2.621, которым я пользуюсь,
КУПЛЕН мной.
Куплен после ооо-о-о-очень придирчивого отбора. Благо присмотреться было к чему. И я своим выбором ДОВОЛЕН. Даже при настройках по умолчанию все работает отлично. Проверяет быстро и качественно. Тормозов не замечаю даже во время проверки. (Хотя, следуя логике, тормоза, наверное, все-таки есть!)
Таков мой выбор. Но именно мой. Вы свой делайте сами.