iCe_heart, я как бы немножко знаю о чем говорю. Серийники нередко уходят даже тогда, когда человек купил продукт по полной цене. Иногда при очень безобидных обстоятельствах (друг попросил и т.п.). Поверь мне, это очень уязвимое звено всей системы. После ухода пары серийников уйдет и весь народ который "проспонсировал" это мероприятие.
Что касается авторов, то как ты наверное догадался, я не с небес спустился и знаю многих из них лично. Там есть разные люди и разные аргументы. Кто-то настаивает на том что "раз они покупают компы и инет по буржуйским ценам, то и софт могут", а кто-то готов пожертовать частью своей прибыли (скорее даже своим временем) ради постепенной легализации софтверного рынка нашей необъятной родины. И таких людей уж точно ни один десяток.
Добиться цены в 1WMZ/лицензия за продукт стоимостью $20 не проблема при наличии нескольких десятков желающих. Просто автору невыгодно собирать такие платежи, а вот если кто-то принесет их кучей будет совсем другое дело, тем более когда речь идет о России, где продажи все равно единичны. Если будет достаточно желающих, я поговорю с авторами и потом обсудим детали в аське.
Кстати, обрати внимание что один из главных аргументов здесь "а что если данная прога мне лично не нужна". Данная схема как раз позволяет платить только за то что нужно конкретному человеку.
То есть вы проводите голосование при котором выяснется что прога нужна 40 участникам. Вы покупаете 50 лицензий (10 прозапас для вновь примкнувших) и раздаете их проголосовавшим. В случае утечки, автор сообщает вам ушедший серийник, вы тут сами разбираетесь с его владельцем, а автор его успешно блокирует. В итоге каждый покупает то что ему нужно и сам несет всю ответственность за свою широкую душу. Такой вот кооператив получается.