Так я про то и говорю. Образование "макро" влияет на тепловую. Иногда даже кинетика затвердеваня меняется. (Ну понятно - в пределе и раковина влияет.) Поэтому по-хорошему их нужно решать совместно. "Микро" в свою очередь зависит от "макро" - как минимум на уровне зависимости фильтрационной задачи от металлостатического напора, а как максимум еще и от образования областей "макро", которые влияют на фильтрационное течение (распределение давлений в затвердевающей области). В ProCast "макро" на тепловую не влияет - вся пористость считается после тепловой. Почему они "вынесли" пористость "на потом" - вопрос другой. Может потому, что они в процессе расчета "на ходу" переразбивают двухфазную область на МКР, а может просто не могут или не хотят "влезть" в старые фортрановские тексты теплового решателя. Но дело даже не в этом. У микро и макро разные механизмы принципиально. А в ProCast во многом все в одну кучу свалено. Хотя есть симпатичная попытка учесть в "микро" еще и морфологию структуры. Насколько это важно - фиг знает, а вот то что механизм "макро" у них слабо связан с серьезными и резкими изменениями структурированности (как бы "реологии") двухфазной области в процессе затвердевания - фигово....модуль(Advanced Porosity).В этом модуле, сначала производится тепловой расчет.Затем уже запускается расчет на усадочные дефекты...
По поводу моей фразы, что "недопонимают разницу между макро и микро" - я ориентируюсь не только на сравнительные результаты расчетов и не только на их описание модели по пористости в руководсте (ProCAST Version 2005.0, User`s Guide ESI Group, в районе стр. 398), но и на описание моделей разработчиками ProCast в статьях по этому поводу. Например - "MICROPOROSITY M. Rappaz Ecole Polytechidqite Federale de Lausanne Departement des materiaux MX-G, CH-1015 Lausanne, Switzerland" (МИКРОПОРИСТОСТЬ. М.Раппа Федеральный Политехнический Институт в Лозанне Кафедра материалов MX-G, CH-1015 Лозанна, Швейцария). Если интересует, могу выслать рус. перевод, не ахти какой, но какой есть)
Гы, если в слове "засланцы" заменить "л" на "р", то получиться самое то.)
ximiks, насчет "конкретней про софт"... Так меня например больше АнтИресуют модели и алгоритмы в той или иной литейной системе - ProCast, WinCast, тот же пресловутый ЛВМФлоу(хотя этот в меньшей степени) и т.д.(естественно в сравнении), а не кнопки. Ну еще пожалуй особенности визуального 3D-интерфейса. Это важно для работы. А вот как например бороться с запятыми вместо точек в модуле подготовке данных в некоторых конкретных версиях ProCast - это я давно уже прошел, неактуально. Хотя может просто мои интересы - вопросы не этого форума. Так тоже бывает.)
mag1969, а я предупреждал, что за такие обсуждения нас попросят "на выход") (см. мою мессагу 15.01.2008, 01:40)
Последнее редактирование модератором: