Наши преимущества

Procast работа и обсуждение

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
...модуль(Advanced Porosity).В этом модуле, сначала производится тепловой расчет.Затем уже запускается расчет на усадочные дефекты...
Так я про то и говорю. Образование "макро" влияет на тепловую. Иногда даже кинетика затвердеваня меняется. (Ну понятно - в пределе и раковина влияет.) Поэтому по-хорошему их нужно решать совместно. "Микро" в свою очередь зависит от "макро" - как минимум на уровне зависимости фильтрационной задачи от металлостатического напора, а как максимум еще и от образования областей "макро", которые влияют на фильтрационное течение (распределение давлений в затвердевающей области). В ProCast "макро" на тепловую не влияет - вся пористость считается после тепловой. Почему они "вынесли" пористость "на потом" - вопрос другой. Может потому, что они в процессе расчета "на ходу" переразбивают двухфазную область на МКР, а может просто не могут или не хотят "влезть" в старые фортрановские тексты теплового решателя. Но дело даже не в этом. У микро и макро разные механизмы принципиально. А в ProCast во многом все в одну кучу свалено. Хотя есть симпатичная попытка учесть в "микро" еще и морфологию структуры. Насколько это важно - фиг знает, а вот то что механизм "макро" у них слабо связан с серьезными и резкими изменениями структурированности (как бы "реологии") двухфазной области в процессе затвердевания - фигово.

По поводу моей фразы, что "недопонимают разницу между макро и микро" - я ориентируюсь не только на сравнительные результаты расчетов и не только на их описание модели по пористости в руководсте (ProCAST Version 2005.0, User`s Guide ESI Group, в районе стр. 398), но и на описание моделей разработчиками ProCast в статьях по этому поводу. Например - "MICROPOROSITY M. Rappaz Ecole Polytechidqite Federale de Lausanne Departement des materiaux MX-G, CH-1015 Lausanne, Switzerland" (МИКРОПОРИСТОСТЬ. М.Раппа Федеральный Политехнический Институт в Лозанне Кафедра материалов MX-G, CH-1015 Лозанна, Швейцария). Если интересует, могу выслать рус. перевод, не ахти какой, но какой есть:))
Гы, если в слове "засланцы" заменить "л" на "р", то получиться самое то.:))

ximiks, насчет "конкретней про софт"... Так меня например больше АнтИресуют модели и алгоритмы в той или иной литейной системе - ProCast, WinCast, тот же пресловутый ЛВМФлоу(хотя этот в меньшей степени) и т.д.(естественно в сравнении), а не кнопки. Ну еще пожалуй особенности визуального 3D-интерфейса. Это важно для работы. А вот как например бороться с запятыми вместо точек в модуле подготовке данных в некоторых конкретных версиях ProCast - это я давно уже прошел, неактуально. Хотя может просто мои интересы - вопросы не этого форума. Так тоже бывает.:))

mag1969, а я предупреждал, что за такие обсуждения нас попросят "на выход":)) (см. мою мессагу 15.01.2008, 01:40) :)

Последнее редактирование модератором:
Не понял.....
Расчет с заливкой и тепловым с макро палюбахе запускаю.
Затем на втором этапе переношу температуры в конце заливки и запускаю вновь...
Этот модуль(Advanced porosity)запускается после затвердевания.И просчет идет совместно с микро....Но у меня по другому не получилось.
Статейку скинь.У самого много вопросов.Слишком уж много времени ушло на понимание этого модуля(туго входило:().
На счет преобразования сетки,может и быть.Вроде, что-то читал в мат.части(под рукой пока нет)

А наездов никаких нет.Просто на личности лучше не переходить.:)

Не понял.....
Расчет с заливкой и тепловым с макро палюбахе запускаю.
Затем на втором этапе переношу температуры в конце заливки и запускаю вновь...
Этот модуль(Advanced porosity)запускается после затвердевания.И просчет идет совместно с микро....Но у меня по другому не получилось.
Статейку скинь.У самого много вопросов...
Странно... У меня как-то по другому выходило. Типа сначало считаешь всю тепловую до конца (до полного затвердевания), а потом на базе уже сосчитанных тепловых полей (до конца затвердевания) считаешь пористость (действительно в отдельном модуле). И там ясно в описании показывалось в картинках как они двухфазку бъют в МКР - довольно мелко и только текущую двухфазную область, в ней пористость и считают.
Насчет статьи - у тебя мыло закрыто. Кидай на Как увидеть ссылки? | How to see hidden links? "тест", я по реплею скину. Ссылки на нее у меня нет, это с семинара по ProCast.

ЗЫ
Кста,Kendys, вот статейки насчет моделей пористости макро и микро. Раз уж вопрос об этом встал. Уж извини не от ProCast, а от Полигон. Но это, если плюнуть на рекламные заявы, все равно - реальная физика от пакетов не зависит. А считать все равно приходится на том, что в руках есть - главное понимать что считаешь.
Конкретно по макро, причем без формул, только логика - Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Еще есть старинный опус и по макро, и по микро (но там формУлы, да и ненужная рекламная лабуда есть, к тому же подустарело - тогда ProCast пористость только по критерию Наямы считал, но в основе все актуально и сейчас) - Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?

Уфф... рука сегодня устала. Все, ухожу с форума:) Буду только читать. А то опять скажут, что "базар" развел.:)

ЗЗЫ
Kendys, я тут подумал... Ты насчет "на втором этапе переношу температуры в конце заливки и запускаю вновь" ничего не путаешь? Это как раз в Полигоне сначала считается заливка (до конца заполнения), потом температуры(разумеется автоматом вместе с долями жидкого) конца заливки "переносятся" на начало расчета в следующем модуле и дальше считается совместно затвердевание,макропористость и микропористость до конца затвердевания... Вот.
А насчет сравнения - я глубоко "за". Надо взять одну и ту же сетку (какую-нибудь колобаху), добиться совпадения тепловых решений (в Полигон и ProCast это возможно), потом согласовать усадочные данные так чтобы физ. суть была примерно одинакова (все-таки задаваемые параметры там в усадочных моделях разные) и посмотреть что выйдет. А потом взять какУ-нибудь уже порезанную реал. отливку и одновременно посчитать уже всерьез. Полигон я беру на себя, а ты на себя берешь ProCast. В общем, надо списаться...

Kendys, я тут подумал... Ты насчет "на втором этапе переношу температуры в конце заливки и запускаю вновь" ничего не путаешь? Это как раз в Полигоне сначала считается заливка (до конца заполнения), потом температуры(разумеется автоматом вместе с долями жидкого) конца заливки "переносятся" на начало расчета в следующем модуле и дальше считается совместно затвердевание,макропористость и микропористость до конца затвердевания... Вот.
посчитать уже всерьез. Полигон я беру на себя, а ты на себя берешь ProCast. В общем, надо списаться...

Насчет перевода температур не правильно я изъяснил .Вечером писал- отвлекли, понимаешь…..Но, в принципе можно и так и др. способами

На сколько я понял,
в Procaste 2 метода просчета усадочных дефектов.
Вариант 1:
Тепловой поток считается методом конечных элементов(МКЭ)-жидкая фаза. Модуль Advanced считает методом конечных объемов (МКО) .Этот модуль включает в свой расчет -микро, -макро,кристализацию,затвердевание. Работает этот модуль совместно с Procast. Когда он включается, остается только догадываться…..Пробывал в этом модуле специально в исходных данных ошибку прописывать, так Procast некоторое время считает заливку, а затем выводится сообщение об ошибке в Advanced.А Procast-у пофигу,считает до конца, ну и естественно,в просмотре результатов нет Advanced....
Грубо говоря, Procast-master,Advanced-slave.
Вариант 2:
Полностью все считается МКО. Расчет производит модуль CAFЕ. У этого модуля свой постпроцессор и с Procast-ом он не завязан.
Можно просчет запустить одновременно 2 способами.И соответственно сравнить результаты.
Если есть реальная отливка-скинь. Можно попробывать. Однозначно говорю, все зависит от опыта, и одинаковый расчет можно произвести различными методами. Кто как умеет пользоваться инструментом…
Может я чего-то не то делаю:rolleyes:

Добавлено позже:
В Advanced:
Даже при просмотре результатов, видно, что по оканчании заливки,начался расчет пористости(Аdvanced).Только все это в одном расчете.Все автоматом считает(не надо переносить температуры).

К сожалению, Meshcast не любит Stl
ЗЫ Можно через GEOMESH, а затем в Meshcast.Думаю, если сложная конфигурация отливки будут проблемы.
Давно stl не использую....

таки для бронетанковых, как "заслать" файл? Ну конкретно есть Solidworks-ный *.sldprt, Stl тоже не хочет читать и iges и p_xt и как быть? Если можно подробно..

таки для бронетанковых, как "заслать" файл? Ну конкретно есть Solidworks-ный *.sldprt, Stl тоже не хочет читать и iges и p_xt и как быть? Если можно подробно..
А что за формат такой p_xt? Если имеется ввиду x_t (parasolid), так должен окрыться...

...На сколько я понял, в Procaste 2 метода просчета усадочных дефектов...
Да, примерно так... Хотя не совсем... Ладно, не важно.
Я тут этот вопрос с московскими дилерами ProCast вопрос перетер.
Они кстати сказали, что расчет, который НЕ в Advanced надо просто отключать. Ну, собственно я его и не видел.
На всякий случай их перевод этой части на рус.запросил (до этогоя на англе смотрел) Дали перевод для версии 2006.1, т.е. предпоследней - почитаю. Насчет перевода для версии 2007.0 - еще не сделан. Из новинок по этой части, которые есть в 2007, но нет в 2006 - автоматизирован расчет газовой пористости (не надо бешенное кол-во данных вводить).

А что за формат такой p_xt? Если имеется ввиду x_t (parasolid), так должен окрыться...
Не очень то Прокаст любит СВ, да и при сохранении куча условностей, про это ещё techspez писал не помню в этом топике, или у соседей: обзывать файл прописными латинскими, и т. д. Однако Парасолид должен открыться.

Да, примерно так... Хотя не совсем... Ладно, не важно.
Я тут этот вопрос с московскими дилерами ProCast вопрос перетер.
Они кстати сказали, что расчет, который НЕ в Advanced надо просто отключать. Ну, собственно я его и не видел.
На всякий случай их перевод этой части на рус.запросил (до этогоя на англе смотрел) Дали перевод для версии 2006.1, т.е. предпоследней - почитаю. Насчет перевода для версии 2007.0 - еще не сделан. Из новинок по этой части, которые есть в 2007, но нет в 2006 - автоматизирован расчет газовой пористости (не надо бешенное кол-во данных вводить).
2007 перевод скоро сам выложу, правда не по усадочным дефектам...Все что есть выкладывай, если возможно.А на счет газовой пористости-в курсе...Самое интересное, что в 2007 выложили рекомендуемые значения(без гемора).Это радует...:).
А расчеты пробывал отключать без Advanced, ноль эмоций.....

Добавлено позднее:

Не очень то Прокаст любит СВ, да и при сохранении куча условностей, про это ещё techspez писал не помню в этом топике, или у соседей: обзывать файл прописными латинскими, и т. д. Однако Парасолид должен открыться.
Не знаю когда говорил и где....Но это явно не зависило от СВ.Просто в Procaste 2004 надо было переименовывать расширение, а в 2005-нет.А, если возможно, может вспомнишь где писал...

Скажыте как можно работать в ProCast. Если нету в базе данных нужных материалов. Так если промоделировать что по базам данных по хим. составу. Я попробувал крывые охлаждения явно не те, температура ликвидов и солидос не та даже приближено не та. Вить от етих параметров очень много зависит. Так и результат получится не тот. Скажыте как вы с етой проблемой справились. С Уважением.

:)

Скажыте как можно работать в ProCast. Если нету в базе данных нужных материалов. Так если промоделировать что по базам данных по хим. составу. Я попробувал крывые охлаждения явно не те, температура ликвидов и солидос не та даже приближено не та. Вить от етих параметров очень много зависит. Так и результат получится не тот. Скажыте как вы с етой проблемой справились. С Уважением.
Какие материалы, перечисли...Помогу....:)
Блин, провайдер х-вый
Ты ж можешь создать свой м-л какой хош.
Хим состав вводишь и все....

Какие материалы, перечисли...Помогу....:)
Блин, провайдер х-вый
Ты ж можешь создать свой м-л какой хош.
Хим состав вводишь и все....

Да Я водил хим состав он мне выдал результаты которые с реальным сплавом не связан. Я точно вводил стали 25Л, 20Х13Л, 12Х18Н10Л, 12Х18Н12М3ТЛ, СЧ-20. Я так понимаю чтобы ввести реальный сплав надо сначало провести некоторые опыты в цеху где будет отливаться етот сплав для максимального приближения к цеху. Кстати вы наверно знаете что в программе Полигон есть такая инструкция для проведения опытов. Можно ли использовать ету методику для определения свойвств для пакета Procast. Мож ктото ето пробовал.
Я сам тока начал изучать пакет ProCast. И первым делом мне на ум пришло то что самое главное ето дать правильные данные материалов. Так как я хочу на первой же отливки что Я промоделирую проверю в реальных условиях. Разрежу посмотрю на усадку, зделаю микрошлифты для сравнения, проверю как меняется хим состав по сечению(ликвацию), плотности для определения микропористости.
С Уважением

... Я точно вводил стали 25Л, 20Х13Л, 12Х18Н10Л, 12Х18Н12М3ТЛ, СЧ-20. Я так понимаю чтобы ввести реальный сплав
С Уважением
Ну... черт знает... Может и впрямь не издеваешься. Но Очень похоже на это:) Да и кое-что не совпадает с официльной объявой. Может это фигня. Ты толком скажи что тя не устраиваит? Теплофиз - данные? Это в Полигоне легко решается на уровне генерации похим. соству. В ProCast - специально поставляемый вместе с ProCast модуль, кторый делает тоже самое, круче, чем в Полигоне (но это не модуль ProCast). Ты уверен, что не "засланный"?:) Очень похож:) Немного я знаю ребят, которые на таком уровне разбираются в сути... Так что ты - один из трех.:)))

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх