Наши преимущества

Procast работа и обсуждение

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
То alexgrob.

Я вся таки повторюсь - есть ли у кого опыт по расчету напряжений ? В LVMFlow добавили прогноз горячих трещин (помоему ерунда - расчет либо только для формы, либо только для отливки), вроде и в Полигоне над этим работа идет, но ...
Например конкретные задачи (возникающие у меня) применительно литья по выплавляемым моделям.
1. Расчитать напряжения возникающие в керамической форме (ЛВМ) при выплавке модельного состава в расплав той же модельной массы.
2. Напряжения возникающие в керамической форме (ЛВМ) при последующей прокалке.
3. Напряжения возникающие в керамической форме (ЛВМ) при заливке металлом.
4. Напряжения возникающие в самой отливке (горячие трещины).
Эти задачи вообще решаемы ? Интересно мнение общественности...

1. Расчитать напряжения возникающие в керамической форме (ЛВМ) при выплавке модельного состава в расплав той же модельной массы в ProCAST напрямую нельзя, только в очень упрощенной постановке.
2. Напряжения возникающие в керамической форме (ЛВМ) при последующей прокалке расчитываются в ProCAST обычным способом, толко нужны механические свойства корки во всем интервале температур.
3. При заливке может присходить частичное растрескивание формы, её местное разупрочнение (это происходит и при кристаллизации), что никак нельзя учесть с должной достоверностью в расчете.
4. Задачу формирование напряжений надо решать комплексную, контактную (отливка-форма), а это как раз и несколько проблематично в ProCAST. Расчет напряжений только на отливке является весьма приближенным.
P.S. Для решения деформационной задачи для ЛВМ в ProCAST необходимо много экспериментальных данных и результатов исследований для образцов конкретного материала формы. Но даже в этом случае невозможно корректно учесть, как влияет разупрочнение и местное разрушение формы при заливке и кристаллизации на конечный результат. Значительно проще обстоит дело с моделированием литья в металлические формы.

1. Расчитать напряжения возникающие в керамической форме (ЛВМ) при выплавке модельного состава в расплав той же модельной массы в ProCAST напрямую нельзя, только в очень упрощенной постановке.
2. Напряжения возникающие в керамической форме (ЛВМ) при последующей прокалке расчитываются в ProCAST обычным способом, толко нужны механические свойства корки во всем интервале температур.
3. При заливке может присходить частичное растрескивание формы, её местное разупрочнение (это происходит и при кристаллизации), что никак нельзя учесть с должной достоверностью в расчете.
4. Задачу формирование напряжений надо решать комплексную, контактную (отливка-форма), а это как раз и несколько проблематично в ProCAST. Расчет напряжений только на отливке является весьма приближенным.
P.S. Для решения деформационной задачи для ЛВМ в ProCAST необходимо много экспериментальных данных и результатов исследований для образцов конкретного материала формы. Но даже в этом случае невозможно корректно учесть, как влияет разупрочнение и местное разрушение формы при заливке и кристаллизации на конечный результат. Значительно проще обстоит дело с моделированием литья в металлические формы.

Мда. По поводу первого мне кажется что ето проблиматично так как надо принять многа переменных данных которые могут напорядки отличатся (количество дисперсионного воздуха в модельной массе(тобиш усадка при остывании), сама керамическая корка не ппостоянная по параметрам(из опыта), выплавление модельной массы). По второму так как и первому (из практики: партия корок изготовленная по одному процессу после разрезки имени разные трещыны как после выплавки так и после прокалки).
P.S. Даже проделав множество експериментов можно недобиться правильных результатов мож быть тока очень приблыженных.

Последнее редактирование модератором:
Можно ли в прокасте учесть влияние газовоздушного зазора, возникающего между отливкой и формой в процессе затвердевания и, таким образом, динамически уменьшающего коэффициент теплопередачи между отливкой и формой? (отливка из чугуна, льется в кокиль).
Причем не используя модуль stress (только тепловой расчет).

Мда. По поводу первого мне кажется что ето проблиматично так как надо принять многа переменных данных которые могут напорядки отличатся (количество дисперсионного воздуха в модельной массе(тобиш усадка при остывании), сама керамическая корка не ппостоянная по параметрам(из опыта), выплавление модельной массы). По второму так как и первому (из практики: партия корок изготовленная по одному процессу после разрезки имени разные трещыны как после выплавки так и после прокалки).
P.S. Даже проделав множество експериментов можно недобиться правильных результатов мож быть тока очень приблыженных.

Да и вообще, литье - вещь не постоянная, параметры процессов и условия их протекания могут менятся в широких пределах от отливки к отливке, от плавки к плавке. Именно поэтому нельзя наити двух абсолютно одинаковых по структуре и свойствам отливок. В любом случае речь идет об упрощенной постановке задачи, которая может решаться с той или иной степенью достоверности, которая зависит от особенностей и возможностей литейного пакета.

Добавлено позднее:

Можно ли в прокасте учесть влияние газовоздушного зазора, возникающего между отливкой и формой в процессе затвердевания и, таким образом, динамически уменьшающего коэффициент теплопередачи между отливкой и формой? (отливка из чугуна, льется в кокиль).
Причем не используя модуль stress (только тепловой расчет).

Это, к сожалению, можно сделать только с помощью модуля stress.

Да и вообще, литье - вещь не постоянная, параметры процессов и условия их протекания могут менятся в широких пределах от отливки к отливке, от плавки к плавке. Именно поэтому нельзя наити двух абсолютно одинаковых по структуре и свойствам отливок. В любом случае речь идет об упрощенной постановке задачи, которая может решаться с той или иной степенью достоверности, которая зависит от особенностей и возможностей литейного пакета.

Ет ты точно в точку. Я с мысле хотел сказать что если про сам металл алгоритмы расчета как-то оптимизированы на реальный результат то по поводу поведения корки при ЛВМ лес густой.

Не приймите за офтоп залил книжку может комунить пригодиться на Как увидеть ссылки? | How to see hidden links? в теме "Моделирование литейных процессов металлических сплавов" как раз для тебя alexmtftlp по теории литейных процессов на практике.

друзья .. вы говорите что нет магмасофта... давайте я выложу.. у меня есть .. 2 образа с магмасофт 4.2 и 4.4 а вы посмотрите на сколько они рабочие и вообще что с ними можно сделать
Куда выложить и в какой теме?

Эта... Короче. Для всего, что ниже: Цитаты прям из мессаг, но внутренние ссылки по ID мессаги не соблюдаю. Замаялся. Соответственно по автомату будет отсыл не на конкретный пост, а на какой-то пост того же ника. Постараюсь, чтобы автомат-отсылы были туда, откуда цитата, но не гарантирую. Коллег, правда, замаялся с этим форумовским движком... Этож толком ничего обдуманного не напишешь. Приходится заранее все это скачать, потом у себя воспроизвести, а потом "выстреливать", делая вид, что это я не ХТМЛ вкачал, а вручную все вписывал в форму. Я бы за раз все вбросил - но не так все просто:))
И ище какую лудше брать коеффициент теплопередачи на границе отл-сред, форма-среда для сталей 25Л, 20Х13Л. Вить ети данные могут сильно отличтся от действительных.
Нет, не будут отличатся. Условия теплопередачи на границе между объемами с разными материалами зависят от гораздо более глобальных вещей, чем конкретная марка стали. Грубо говоря, между всеми заливаемыми сталями и всеми ПГС коэффициент теплопередачи на границе между ними - считай один и тот же. (Это не совсем так, но ошибка гораздо меньше, чем незнание точных теплофизических параметров смеси и сталюги. Более того, в ПГС вообще все равно, что коэф. 1000 Вт/(м^2*К), что 2500 Вт/(м^2*К) теплопередачи между ПГС и сталюгой при Т поверхности стал более 1000 град. Ну сколько же об этом написано. Ну проверте сами по расчету в любой системе, какая есть под рукой. Что, так трудно понять, что малотеплопроводная смесь разогревается на границе чуть ли не до Т отливки? А во "внутренних" углах вообще горячее... И тогда теплопередача между ними вообще ничего не определяет... Хоть вообще абсолютный контакт. Но... В кокиль - свсем другое. Я и говорю - ставьте 1000Вт/(м^2*К), не ошибетесь, если это не ЛНД, ЛПД, ЖШ и прочее.)
Далее см. ниже (1 из (4) )

Добавлено позднее:

А обемная определяется кажись умножением теплоемкости на плотность, вот плотность ПГС увы незнаю, мож раскажеш или где можна найти или определить.
Все верно. Объемная - произведение плотности на удельную теплоемкость. Суть такая. Во всех тепловых уравнениях используется не удельная, а объемная теплоемкость. Соответственно, когда экспериментально определяют теплоемкость смеси, то определяют ОБЪЕМНУю. А потом тупо делят на гостовскую плотность. А в ГОСТ написано - типа уплотнить "тремя ударами лабораторного копра". Ты давно это "лабораторный копр" видел? Т.е. умножаешь их ВЫЧИСЛЕННУЮ теплоемкость на приведенную в их же СЛИЗНУТУЮ с ГОСТ плотность и получаешь РЕАЛЬНО определенную ОБЪЕМНУЮ теплоемкость. Кста, для металла то же самое. Все равно в расчет пойдет произведение на заданную в исходных данных удельную теплоемкость и заданную плотность. Поэтому... Лучше не выкобениваться, а сразу счтать произведение. Оно правильнее будет и меньше для модельера позора:)) А если учесть, что в металле часто плотность с ростом температуры растет, а удельная теплоемкость падает (не для всех сплавов конечно), то и вообще... Короче... То, что я дал для стали в ПГС - это проверенный вариант для общего случая не сильно перелигированной стали в ПГС. Отклонения в приделах 15-20%, которые меньше всех остальных ошибок.
Далее см. ниже (2 из (4) )

Про усадочнуе спойства в реальности определить не так уж трудно, например отлить пробу Татюра из руководства Полигона.
Не... Не так Все просто. Проба Таюра - это только для определения общего объема усадки при затвердевании. Для определения параметра фильтрации для микропористости - см. то же руководство в Полигоне, но это совсем другая штука. Но суть не в том. Суть в том, что наиболее значимые параметры усадочной задачи - это вещь ВЕРОЯТНОСТНАЯ. Например, в Полигоне для МАКРОпорисости - это критические точки. (См. их статейки). И вот их вообще нужно под одну технологию как минимум два разных варианта считать. (Вот это будет гораздо более сильное влияние, чем все ошибки в т.ф. параметрах.) И это правда. То, что некоторые думают, что один раз сосчитал - и все ОК, то это бред. Это только для начальства. Чем мне и нравятся усад. модели в Полигоне - они без поддавков. ProCast кажись наконец начал идти по усадке след-в-след и это меня обнадеживает. Пока в ProCast усад.модели нравятся меньше, но... Последнее время нравятся больше, чем раньше. А в ЛВМФлоу - совсем не нравятся(они их толком и не публикую, но по вводимым параметрам и результатам - понятно). После расчета на Полигоне могу говорить не о "похожей" картинке (ее-то я вообще на любом пакете получу - без хвастовства), а о реальных процентах пористости на той технологии, которую еще не отлили. В общем, см. ссылки в моих предыдущих постах на всякие статьи по пористости.:)) Не уверен, но возможно, что на нынешних моделях ProCast я бы "выжал" то же, что на Полигоне (почитал отзывы "понимающих" людей о усадке в 2007 версии ProCast) - просто руки чешуться очередной раз его "всерьез" попробовать на усадку.:)) Хотя... Их опубликованная теория от 2006 года пока как-то... Ладно, не важно. Надо пробовать. Но в любом случае, что ProCast, что Полигон, что ЛВМФлоу - реальная физика усадки сложнее. А у ЛВМФлоу, уж простите, вобще никакая. Вообще-то у всех них с физикой усадки несладко:))) (Ну, ясно я бы всех их к позорному столбу - какого фига я бесплатно должен думать о том кто и как считает?!!!) Весь вопрос в том, как с их упрощенными моделями ее посчитать так, чтобы понимать то, что посчитал.:) И в этом смысле я выработал простое правило. И всем советую.:) Правило номер 1: Если результаты усадочной задачи сильно корелируют с т.ф. параметрами, а усад. параметы побоку, то это значит, что собственно усадочная модель в этом пакете - г... на палочке. В реальности отклонения в усад дефектах ГОРАЗДО больше, чем отклонения в экспериментальных т.-кривых на тех же РЕАЛЬНЫХ отливках.
Далее см. ниже (3 из (4) )

Так... Поехали дальше.:)
Поподробнее пожалуйста :). Что за ботва ? Где спрашивается эту ботву брать ? Сегодня открыл умную книжку (Марочник сталей и сплавов.Под ред.А.С.Зубченко.2003) а там для каждой стали коэффициенты: показатель трещиноустойчивости, склонность к образованию усадочной раковины, склонность к образованию усадочной пористости. Ни кто не в курсе что это вообще такое ? и как они это меряли...
Уффф... Если "ботва" про усадку - см. выше... Ну и опять же те же ссылки. Ща... Слизну с предыдущих постов. Как увидеть ссылки? | How to see hidden links? и Как увидеть ссылки? | How to see hidden links? - это все полигоновские "бредни", но суть та же, что я вещал выше. На "Прокастовские" бредни ссылки не даю, потому как у меня они только на компе в некачественных переводах, в инете они есть, но на англе. И к тому же... Ну в общем, мне больше полигоновские бредни понятнее.:)
Теперь про "марочник". Плюнь и забудь, если не достанешь конкретное описание пробы. Чаще всего это ГОСТ или ОСТ.
Общее правило такое. В своем пакете просчитываешь их пробу и находишь соответствие между их дурацким параметром (чаще всего мм или %) и реальной физической величиной. Неприятость будет такая - в описаниях пробы половину важных исходных параметров будет неуказана (вплоть до того, что не говорят в кокиль пробу лили или в песок). Тут нужно "трясти" "старых" знающих людей, которые с этими пробами работали. Эти обычно помнят. Ну а если это какая-то "местная фишка" которую придумал сам автор книги, то см. его литографию - там будет ссылка на древнюю статью, где этот долбанный автор предложил эту пробу и получил за нее премию либо степень.

Вот. А про дисскуссию про деформаху отвечать не буду. Ребята, вы бы хоть как-то почитали про реологические модели и т.д. Ну как иначе вы собираетесь считать деформаху? Ну хоть разрушение по пластики и попрочности как-то бы различали. В кермике - прочность и модель гука, отливку при этом считайте абс. тв. телом. Ну и наоборот. Пока в отливке идет пластика, то оболочка - считайте твердая. Это так... В качестве совета. И кто вам сказал, что все нужно считать в один просчет? Замаетесь. А, еще... На всякий случай совет. В особо сложных случаях для оболочки (если это действительно важно) задавайте оболочку в виде отливки.

Так, все, пошел я готовить резюме в ДиалИнжиниринг(Магма в Питере) или еще куда-нибудь. Да хотя бы в этот новый офис Полигона. Надоело все. Поставлю одно условие - свободный график и никаких командировок. А сюда больше заглядывать не буду.:)))))))))

А... еще...Kendys, эту мессагу мне убрать не предлагай, убирай сам.:))) Я сюда больше не заглядываю, у меня от этого пищеварение портится:)))).
ВСЁ. :)

С удовольствием прочитал весь форум. Опять же спасибо т.Kendys и вообще всем кто принимал участие. Я много считал на Полигоне (почти всех версий) и на старинном ProCast. Сейчас по поводу ProCast ориентируюсь на результаты москвичей (Салют, Сисофт) - они на нем часто считают и публикуют результы. Ну а мне проще с Полигоном, потому как Питер ;-)
Общее впечатление - ProCast конечно сильная прога, но по усад.дефектам до Полигона пока не дотянул (и по получению вероятностных усад. дефектов тоже). А вот деф.модельки в ProCast явно посильнее. Кста, ни ProCast, ни Полигон с ЛВМФлоу сравнивать нельзя. Это все-таки элементные пакеты с сильными физ.моделями. ЛВМФлоу гораздо жиже во всех отношениях. Насчет заливки - черт его знает. На мой взгляд ProCast слишком медленно процессит. Полигон поскоростнее, во всяком случае последняя версия. И заливку тож.
А еще тут кое-какой белиберды по Полигону нашел. Особливо у mag1969. Только без обид.:-Р Вообще-то mag1969 спасибки за все посты.
Пишу в одном флаконе те посты, в которых белиберда:

1. Когда были первые версии Полигона (аж еще в ДОСе! Гы...) о ProCast тут никто не слыхивал. Так что...;-)
2. Во всех (!!!) версиях Полигона, которые мне известны, заполнение всегда считалось ДО затв. и усадки. А нафига тогда заполнене, если нельзя продолжить тепловую задачу с конца заполнения?!! В Полигоне так и есть - тепловая задача просто наследует т. поля с момента конца заполнения. И так было всегда.
3. Сейчас в Полигоне гидродинамику считает модуль Эйлер, а не Фурье. Фурье - это как раз совмещенный расчет тепловой и усадки. А Эйлер - совмещенный ГДМ и тепловой. Фурье может считать и без результов Эйлера, а может и продолжить его. Там такая кнопка есть - задействовать такие-то результы в качестве исходных.

Да, кста... Там кто-то спрашивал про трассировку лучеиспускания, лучистый теплообмен внутри печи и т.д. - все это в Полигоне есть. Только больно заморочно использовать, особенно когда перемещение оболочки внутри печи задаешь - слишком много думать надо... Чего куда задавать. :) Салютовцы говорят, что в ProCast лучеиспускание удобнее работает (у них еще и несколько Полигонов стоит). А еще в ProCast есть нормальный расчет структуры. А в Полигоне - голимая критериальная обработка тепловой.:) Но вот кто в ProCast структу рассчитывал? Я как-то пробовал - усох... Если кто пробовал - отзовитесь.

К вопросу о Питере а случайно с Поликастом не приходилось работать?

К вопросу о Питере а случайно с Поликастом не приходилось работать?
Приходилось. Я его использовал в качестве пакета сравнения, чтобы доказать, что ProCast, Магма и Полигон - это вещь.:)) Со стыдом признаюсь - это было конечно для всех этих пакетов обида. Мог бы скажем Паинтбраш в том же качестве взять вместо его.. Или Ворд... Или еще чего-нибудь. Да брось ты, нет такого пакета "Поликаст". Есть политеховские пальцы на эту тему.

Добавка.
Если "YrujR" - это "Юрий Рост", то насчет политеховскх "слез" - это к полигоновцам, а не ко мне.:)) Эти любят порассуждать о былой славе политеховских ребят.:)))

Так, все, пошел я готовить резюме в ДиалИнжиниринг(Магма в Питере) или еще куда-нибудь. Да хотя бы в этот новый офис Полигона. Надоело все. Поставлю одно условие - свободный график и никаких командировок. А сюда больше заглядывать не буду.:)))))))))
Удачи тебе.
Я сюда больше не заглядываю, у меня от этого пищеварение портится:)))).
ВСЁ.
От чего мы тебя так разозлили что у тебя такая ненависть.:))))))))
друзья .. вы говорите что нет магмасофта... давайте я выложу.. у меня есть .. 2 образа с магмасофт 4.2 и 4.4 а вы посмотрите на сколько они рабочие и вообще что с ними можно сделать
Наверное создай новую тему и там выложы. Ети образы с таблеткой

Приходилось. Я его использовал в качестве пакета сравнения, чтобы доказать, что ProCast, Магма и Полигон - это вещь.:)) Со стыдом признаюсь - это было конечно для всех этих пакетов обида. Мог бы скажем Паинтбраш в том же качестве взять вместо его.. Или Ворд... Или еще чего-нибудь. Да брось ты, нет такого пакета "Поликаст". Есть политеховские пальцы на эту тему.

Добавка.
Если "YrujR" - это "Юрий Рост", то насчет политеховскх "слез" - это к полигоновцам, а не ко мне.:)) Эти любят порассуждать о былой славе политеховских ребят.:)))

Насчет обиды не понял. Поликаст обидел ProCast, Магма и Полигон или наоборот?

Вопрос задавал только исходя из личного интереса о распостранении информации о разных программах :) (конечно Поликасте), но это не значит, что я кому-то собирался его навязывать.
В настоящее время, в силу разных причин, я занимаюсь строительством, но в то же время мне очень интересно дальнейшее развитие компьютерного моделирования литейных процессов и найдя этот форум я был рад узнать, что есть объединение людей этим занимающихся.
Насколько я знаю прогресс не стоит на месте и все программы модернезируются. Даже кафедра ФХЛСП выполняет некоторые расчеты для Ижоры по сложным отливкам. А в декабре вышла новая книга
В.М. Голод, В.А. Денисов "Теория, компьютерный анализ и технология стального литья". При этом, хотя она и является, собранием наработок со сроком давности до 20 лет, мне кажется, что подобных сборников для литейщиков на русском языке не было.

С уважением ко всем присутствующим,
Юрий Рост.
То alexgrob, мог бы тоже представиться если не хочешь в форум, то брось в личку, а то ведь помру от любопытства :D.

Так сами дистры и Magmasoft 4.2 и 4.4 не проблема, есть и давно...
Наверное создай новую тему и там выложы. Ети образы с таблеткой
ыла бы таблетка- давно бы выложил уже..
Ладно, попробую им занятся если время будет... ;)

По поводу мешеров для ProCAST...
Поскольку ESI Geomesh и ESI VisualMesh это мешеры от того же производителя что и ESI ProCAST, то они генерят сетку для любых форматов моделей (и ругаемых STL в том числе), которая в ProCAST передается без всякиз проблем

И в отличие от MeshCAST у этих мешеров человеческий интерфейс.. ;)

По поводу мешеров для ProCAST...
Поскольку ESI Geomesh и ESI VisualMesh это мешеры от того же производителя что и ESI ProCAST, то они генерят сетку для любых форматов моделей (и ругаемых STL в том числе), которая в ProCAST передается без всякиз проблем

И в отличие от MeshCAST у этих мешеров человеческий интерфейс.. ;)
На счет интерфейса соглашусь.А вот stl-формат-нет.В geomeshe не открывает, в VisualMesh-е аброкадабра получается.Хотя, может еще зависит от CAD-системы(у меня SolidWorks2007).Пробывал сетку строить в обоих мешерах, но Geomesh больше понравился.Отливку в шапке которая, построил за 30 минут.В Геомеше поверхностную сетку генерю, а в Meshcaste уж объемную.
Magmasoft жду с нетерпением:D
А... еще...Kendys, эту мессагу мне убрать не предлагай, убирай сам.:))) Я сюда больше не заглядываю, у меня от этого пищеварение портится:)))).
ВСЁ. :);)
Во разошелся, может в кваку сыграть по нету, мож легче станет:)
Свои сообщения оставляй, стирать их и не собираюсь, если бы даже и мог.
Обид никаких не держу и тебе советую.:)

Пробывал сетку строить в обоих мешерах, но Geomesh больше понравился.Отливку в шапке которая, построил за 30 минут.В Геомеше поверхностную сетку генерю, а в Meshcaste уж объемную.
Попробуй в Гипермеше создать 3Д КЭ сетку, сохранить в настране, и транслировать через вижуалмеш в прокаст - очень качественная сетка, кстати вижуал по качеству транслятора даже заткнул за пояс фемап 9.3

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх