Подскажите кто нибудь по расчётам Stress. У меня какая то ерунда получается.
Литьё в ХТС, много стержней, льётся сталь. Причём литейную полость образуют фурановые стержни, а весь остальной обьём в опоке занимает смесь песка. Вместе с трубками, воронками и стержнями модель состоит из 13 обьёмов. Модель содержит 1800000 элементов (не маленькая). Как будет правельнее назначить механические условия на материалы? На сталь, на стержни, на песчаную смесь?
И нужно ли здесь использовать Displacement и Surface load, если форма 3х этажная?
Surface Load использовать не нужно, т.к. у тебя, как я понимаю, обычное гравитационное литье. Displacement скорее всего тоже не нужен. Если при расчете форму будет кособочить, можно поставить displacement (0,0,0) на все узлы нижней поверхности - обычно этого хватает.
Материал формы, стержней ставь Rigid, т.е. абсолютно жесткий и не смещающийся ни в какую сторону.
То, что форма трехэтажная - прокасту по барабану, если конечно не включать опцию расчета давления элементов формы друг на друга (такая опция вроде появилась в 2008 версии)...
По поводу следующего поста: по моему опыту могу сказать, что автоматически рассчитанных данных по напряжениям недостаточно, полученные напряжения оказываются завышенными в несколько раз.
Чтобы считалось нормально, нужно чтобы для заливаемого металла кроме модуля упругости, коэффициента пуассона и термического расширения (модель elastic) был указан еще предел текучести yeld stress и угол наклона кривой упрочнения hardening (модель plastic). В принципе, можно использовать stress-значения имеющихся в стандартной базе материалов, например steel_H13_STRESS (ты сталь вроде заливаешь) - погрешность конечно будет, но я думаю для оценки пойдет.
Что касается литературы: Kendys недавно выложил в шапке отличнейший перевод мануалов прокаста и мешкаста - за что ему полный респект :beer: - в принципе хватит на все случаи жизни.