Наши преимущества

Procast работа и обсуждение

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Звиняйте хлопцы... но энту жалезку дать не могу. Не дай боже где всплывет. Меня заформуют. :nono:
У нас чота шибко нервно реагировать на такие весчи, везде мерещится комерческий шпионаж.

Звиняйте хлопцы... но энту жалезку дать не могу. Не дай боже где всплывет. Меня заформуют. :nono:
У нас чота шибко нервно реагировать на такие весчи, везде мерещится комерческий шпионаж.

Если хочешь получить ответ на вопрос,изложи его, как можно подробней. Да и самому можно сляпить подобную модельку и спокойно скидывать в тему:).
А так, остается два варианта:
1.:bac:
2.
read.gif

Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: HOOK
Подскажите кто нибудь по расчётам Stress. У меня какая то ерунда получается.
Литьё в ХТС, много стержней, льётся сталь. Причём литейную полость образуют фурановые стержни, а весь остальной обьём в опоке занимает смесь песка. Вместе с трубками, воронками и стержнями модель состоит из 13 обьёмов. Модель содержит 1800000 элементов (не маленькая). Как будет правельнее назначить механические условия на материалы? На сталь, на стержни, на песчаную смесь?
И нужно ли здесь использовать Displacement и Surface load, если форма 3х этажная?

... что скажите по поводу адекватности автоматического подсчёта stress при формировании нового материала по химическому составу?
Как можно задать свойства формовочных материалов, стержней?
Может у кого нибудь есть база или ссылки на справочную литературу? буду очень благодарен...

Если хочешь получить ответ на вопрос,изложи его, как можно подробней. Да и самому можно сляпить подобную модельку и спокойно скидывать в тему:).
А так, остается два варианта:
1.:bac:
2.
read.gif

:D Это все понтно, но до сих пор такие проблемы преследует только на конкретно на этой отливке.
Пока проблема частично решилась ... выпрямлением рук, закручиванием моска. :ugu:
Сделал тестовую модель, покручу ее.
Только что протестировал еще один вариант, опять начались проблемы со скаканием потока (разрывается, пропадает). Теперь точно знаю дело не в сетке. Чего-то procasty не хватает.

Подскажите кто нибудь по расчётам Stress. У меня какая то ерунда получается.
Литьё в ХТС, много стержней, льётся сталь. Причём литейную полость образуют фурановые стержни, а весь остальной обьём в опоке занимает смесь песка. Вместе с трубками, воронками и стержнями модель состоит из 13 обьёмов. Модель содержит 1800000 элементов (не маленькая). Как будет правельнее назначить механические условия на материалы? На сталь, на стержни, на песчаную смесь?
И нужно ли здесь использовать Displacement и Surface load, если форма 3х этажная?

Surface Load использовать не нужно, т.к. у тебя, как я понимаю, обычное гравитационное литье. Displacement скорее всего тоже не нужен. Если при расчете форму будет кособочить, можно поставить displacement (0,0,0) на все узлы нижней поверхности - обычно этого хватает.
Материал формы, стержней ставь Rigid, т.е. абсолютно жесткий и не смещающийся ни в какую сторону.
То, что форма трехэтажная - прокасту по барабану, если конечно не включать опцию расчета давления элементов формы друг на друга (такая опция вроде появилась в 2008 версии)...

По поводу следующего поста: по моему опыту могу сказать, что автоматически рассчитанных данных по напряжениям недостаточно, полученные напряжения оказываются завышенными в несколько раз.
Чтобы считалось нормально, нужно чтобы для заливаемого металла кроме модуля упругости, коэффициента пуассона и термического расширения (модель elastic) был указан еще предел текучести yeld stress и угол наклона кривой упрочнения hardening (модель plastic). В принципе, можно использовать stress-значения имеющихся в стандартной базе материалов, например steel_H13_STRESS (ты сталь вроде заливаешь) - погрешность конечно будет, но я думаю для оценки пойдет.

Что касается литературы: Kendys недавно выложил в шапке отличнейший перевод мануалов прокаста и мешкаста - за что ему полный респект :beer: - в принципе хватит на все случаи жизни.

Сообщение от abc.84
Surface Load использовать не нужно, т.к. у тебя, как я понимаю, обычное гравитационное литье.
...а как на счёт всплывания стержней? При гравитационном литье этот поцесс не учитывается?

А зачем тебе всплывание стержней? Если не секрет?
Можно я отвечу ?
Потому что Procast - система автоматизированной разработки литейной технологии. Ну хочет человек учесть влияние выталкивающей силы на формирование размеров отливки. Кстати говоря у меня была подобная загвоздка, когда в партию стержней из ХТС установили слишком тонкие металлические каркасы, при заливке стержни прогнуло, партию отливок выкинули, в результате технолога (правда не меня) наказали рублем...

To saprmet

Насчет Stress - вопрос интересный. В статьях, manul'е есть примеры расчета напряжений, именно напряжений, но не понятно с чем их сравнивать. Какими приборами можно померять напряжения в том или ином месте отливки ? (кстати видел в инете рекламу прибора который методом ультразвука определяет модуль Юнга и коэф. Пуассона в металлах).
Есть критерий образования трещин - но слишком мало информации. Также в Procast'е есть результирующие поля деформации - вот это имеет огромный практический интерес (величина свободной/затрудненной усадки, коробление, учет выталкивающей силы).
Насчет литературы: в manual'е про свойства формовочных материалов тишина полная, а в литературе неразбериха. На днях отсканирую по этой теме пару глав из одной книги, выложу.

To abc.84
Материал формы, стержней ставь Rigid, т.е. абсолютно жесткий и не смещающийся ни в какую сторону....
...по моему опыту могу сказать, что автоматически рассчитанных данных по напряжениям недостаточно, полученные напряжения оказываются завышенными в несколько раз.

Что-то не совсем сходится. Если материал формы задаем Rigid, то получаем абсолютно неподатливые стержни, логично что напряжения будут завышенными по сравнению с ПГС/ХТС. Опять же с чем сравнивали эти самые напряжения ?
Кстати кто имел дело с литьем в кокиль - там что затрудненная усадка 0 % ?

Можно я отвечу ?
Потому что Procast - система автоматизированной разработки литейной технологии. Ну хочет человек учесть влияние выталкивающей силы на формирование размеров отливки.
Без обид... похоже на баловство переходящее в "ну просто интересно"... может я конечно не прав. Слишком долго нужно возиться в ProCAST чтобы получить результат - а такой тем более. Тут варианта два или объем (в штуках) маленький, либо ну очень надо. БОлее того, если материалы берутся из баз (а так оно скорее всего и есть) результаты будут очень далеки от реальных. ТОчнее даже хочется быть не правым.
Жаль нет отдельного топика где можно это обсудить.

На входе ставлю всегда от 1м/с до 2 м/с(как в мат.части).А вот обрыв или застывание струи не на входе, а в процессе заливки, особенно когда много потоков(я про COURANT=1). И самое интересное, такое повторялось при многих расчетах, а вот 5 само то:)
И, повторюсь, время расчетное заливки и реальное очень похожи(при 5).

Извиняюсь что без подробностей... но!
Courant проблему не решил... в моем случае ничего от него не зависит. Сетка достаточно мелкая корректная,скорость правда маленькие 0,8 м/с.
Проблема начинается на 2/3 заполнения. поток встает... и начинеет расти поле скорости, причем в определенных местах. :bac:

Извиняюсь что без подробностей... но!
Courant проблему не решил... в моем случае ничего от него не зависит. Сетка достаточно мелкая корректная,скорость правда маленькие 0,8 м/с.
Проблема начинается на 2/3 заполнения. поток встает... и начинеет расти поле скорости, причем в определенных местах. :bac:

Судя по твоему видео, которое ты мне скинул, проблема началась из-за того что, расплав зависнул на верхней части отливки(произошел обрыв струи).Установи DETACHTOP=1(быстрое отделение жидкости от стенки).Возможно, по этой причине Procast переклинило.Этот параметр добовляется вручную в файле p.dat
Если не получится, попробуй сменить решающую программу CGSQ(General).А вот с файлами p.dat и d.dat, легче было бы разобраться в причине ентой ситуации.
ЗЫ Скидываю твой пример, может кому интересно будет:
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?

• Like
Реакции: HOOK
Судя по твоему видео, которое ты мне скинул, проблема началась из-за того что, расплав зависнул на верхней части отливки(произошел обрыв струи).Установи DETACHTOP=1.
Если не получится, попробуй сменить решающую программу CGSQ(General).А вот с файлами p.dat и d.dat, легче было бы разобраться в причине ентой ситуации.
Ждем моего интернета домой :)

CGSQ
Определяет флаг решателя методом квадрата сопряженного градиента. Значения, определенные в этом параметре могут быть просуммированы вместе. Это позволяет вам «построить» собственный решатель, подходящий к вашей задаче.
Возможный выбор:
• 0 = Использование стандартного (по умолчанию) итерационного решателя (TDMA),
• 1 = использование CGSQ-решателя для U-компоненты момента количества движения.
• 2 = использование CGSQ-решателя для V-компоненты момента количества движения.
• 4 = использование CGSQ-решателя для W-компоненты момента количества движения.
• 16 = использование CGSQ-решателя для уравнения энергии
• 64 = использование CGSQ-решателя для уравнения интенсивности турбулентности
• 128 = использование CGSQ-решателя для уравнения диссипации турбулентности
• 512 = использование CGSQ-решателя для уравнения плотности при течении сжимаемой жидкости

Что лучше выбрать?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх