Наши преимущества

FAT32 или NTFS? Какая файловая система лучше для Windows XP?

Ваше мнение: Что лучше FAT32 или NTFS

• FAT32 - Однозначно лучше, удобнее, выгоднее и т.д.

Голосов: 31 7.6%
  • FAT32 - Лучше, но вынужден использовать NTFS (Так надо)

Голосов: 14 3.4%
  • FAT32 vs NTFS - Не замечал разницы, одинаковы.

Голосов: 12 2.9%
  • NTFS - Лучше, однако вынужден использовать FAT32 (для Windows 9x, Linux...)

Голосов: 24 5.9%
  • NTFS - Однозначно лучше, стабильнее, надежнее и т.д.

Голосов: 328 80.2%

• Всего проголосовало
    409
Привет! Я купил ноутбук, система была FAT. Прочитал форум, конвертнул в NTFS. Комп стал чуть медленнее. Кластеры автоматом установились 4 Кб. Есть ли возможность их увеличить до 64 Кб? или надо опять в FAT переводить? И почему при начальной настройке компа не ставят сразу NTFS раз так лучше? Параметры ноутбука 1.73 GHZ 795 MГц 512 ОЗУ, видео 256. Спасибо.

serig сказал(а):
Комп стал чуть медленнее. Кластеры автоматом установились 4 Кб. Есть ли возможность их увеличить до 64 Кб?
Вот конвертировать из FAT в NTFS я бы не советовал. Лучше форматировать в NTFS. ИМХО этот конвертер не очень хорошо работает. А что система немного быстрее работала, можно не конвертировать с размером кластера в 64К, а просто отключить запись времени последнего доступа к файлам. Эта опция доступна в любом твикере. Вобще, 4 - 16КБ - самое оптимальное. Даже 16 - многовато.

Real Root, если конвертировать средствами системы, то всё просто замечательно получается и без всяких проблем

armour, патишеном просто, но бывают такие глюки в последствии, что лучше не нужно эксперементировать :))

а команду convert C: /fs:ntfs ещё легче выполнить чем запустить патишн :))))

147 Возможно и так! :)
Сам бы не додумался до этого если бы не читал тему. а так решил попробовать, хоть и страшно было - получилось.
convert C: /fs:ntfs запустил. блымнуло дос окно и все. и что с этим делать?

да, сразу не врубился.
Я просто поменял размер кластера. не знал что это возможно. и не уточнил этого
А конвертировать бы явно из фата в нтфс бы не решился. тем более везде нтфс.
сорри

Последнее редактирование модератором:
armour, извини забыл :)
сначала очень желательно написать CMD, т.е. таким образом вызвать окошко доса, а уж потом в том самом окошке писать ту самую команду

Размещать образы DVD-дисков (например, игр или фильмов для дальнейшей записи на болванку) можно только на NTFS, потому что FAT32 не поддерживает файлы размером более 4 ГБ. А для меня это критично, потому что я делаю это очнь часто.

MAKCDOOM

А я образы разбиваю на несколько частей, тот же Алкоголь это умеет делать.

Ну тут конечно кому как удобнее.

Забудеш про проверку дисков, если комп неправильно выключался.

Выбор очевиден - NTFS. Фат считаю устаревшим раритетом, очевидные преимущества описывают выше.
Интересно, что некоторые юзают до сих пор ФАТ, обосновывая это так - "когда винда падает, только, если стоит ФАТ есть возможность сохранить файлы", что естественно не правильно.
Т.о. образом только не знание тормозит продвижение более качественных и прогресивных технологий :)

Может вопрос и не строго в тему, но возник из-за нее. Следуя советам, решил перевести систему в NTFS (мой пост выше №46), конвертировать уважаемый Real Root не советует, поэтому решил отформатировать Патишеном. После этого установил систему с помощью диска шедшим с ноутбуком в комплекте. Так вот система после установки стала снова FAT. На диске написано, что диск с операционной системой This is a backup CD-ROM onli. Я неправильно форматирую или это диск такой, только FAT ставит (зачем если NTFS лучше)? И если я правильно отформатирую, установится ли система с этого диска?

Я не доконца понял, что вы именно сделали. А именно, вы сняли образ системного раздела с помощью диска шедшего вместе с ноутбуком? Если да, то скорее всего вы потом восстановили раздел. В этом случае сама программа снятия и восстановления образа в конечном счете преаброзует восстанавливаемый раздел в ту файловую систему, которая была при снятии образа.
В этом случае вам понадобится переустанавливать Windows. А форматировать раздел ИМХО лучше всего стандартными средствами Windows, либо средствами установщика Windows.

serig сказал(а):
После этого установил систему с помощью диска шедшим с ноутбуком в комплекте.
Как правило, производители ноутбуков прилагают диски восстановления с образом жесткого диска. Поэтому, независимо от того, что было на машине установлено, она вернется к предпродажному состоянию. Надо переустанавливать систему заново с установочного диска Windows XP.

Верх