Наши преимущества

FAT32 или NTFS? Какая файловая система лучше для Windows XP?

Ваше мнение: Что лучше FAT32 или NTFS

• FAT32 - Однозначно лучше, удобнее, выгоднее и т.д.

Голосов: 31 7.6%
  • FAT32 - Лучше, но вынужден использовать NTFS (Так надо)

Голосов: 14 3.4%
  • FAT32 vs NTFS - Не замечал разницы, одинаковы.

Голосов: 12 2.9%
  • NTFS - Лучше, однако вынужден использовать FAT32 (для Windows 9x, Linux...)

Голосов: 24 5.9%
  • NTFS - Однозначно лучше, стабильнее, надежнее и т.д.

Голосов: 328 80.2%

• Всего проголосовало
    409
a.n.onim сказал(а):
Как правило, производители ноутбуков прилагают диски восстановления с образом жесткого диска. Поэтому, независимо от того, что было на машине установлено, она вернется к предпродажному состоянию. Надо переустанавливать систему заново с установочного диска Windows XP.
Не то что бы я был согласен или не согласен, но если мне не изменят память некоторые версии загрузочных систем виндовса (откуда они правда взялись мне непонятна) в упор не грузят драйвера поддержки ntfs и по этому не ставятся на ntfs а ставятся только на fat

При использовании FAT32 в качестве системного диска под Windows'XP (про '2003 Server я вообще молчу) возникают проблемы с ядром винды. Почему... как... кто его разберет...

Да, действительно, были проблемы, когда ФАТ32 был на системном разделе ХР. Очень часто система сама запускала проверку диска, даже при правильном выключении. АбЫдна

Думаю, ntfs лучше, хотя ставил систему и на fat.
Фрагментируется, субьективно, ntfs быстрее, но работает стабильнее. Требовательности к озу не замечал-машина достаточно мощная.

Последнее редактирование модератором:
Ntfs хуже тем, что при сбоях приходится фрагментарно и последовательно восстанавливать файлы. в Fat иначе : в просто начало и конец восстановил. Усе!

было много проблем с фат32, частые ошибки на диске из-за проделок горэлектросети))
тогда еще бесперебойника не было, и нтфс сильно выручала
не знаю уж, насколько она неубиваемая, но уже много лет никаких ошибок с файлами я не наблюдаю

NTFS.
Достоинства:
1. Быстрая скорость доступа к файлам малого размера;
2. Размер дискового пространства на сегодняшний день практически не ограничен;
3. Фрагментация файлов не влияет на саму файловую систему;
4. Высокая надежность сохранения данных и собственно самой файловой структуры;
5. Высокая производительность при работе с файлами большого размера;
Недостатки:
1. Более высокие требования к объему оперативной памяти по сравнению с FAT 32;
2. Работа с каталогами средних размеров затруднена из-за их фрагментации;
3. Более низкая скорость работы по сравнению с FAT 32;
FAT 32
Достоинства:
1. Высокая скорость работы;
2. Низкое требование к объему оперативной памяти;
3. Эффективная работа с файлами средних и малых размеров;
4. Более низкий износ дисков, вследствие меньшего количества передвижений головок чтения/записи.
Недостатки:
1. Низкая защита от сбоев системы;
2. Не эффективная работа с файлами больших размеров;
3. Ограничение по максимальному объему раздела и файла;
4. Снижение быстродействия при фрагментации;
5. Снижение быстродействия при работе с каталогами, содержащими большое количество файлов;

Тут кто-то раньше писал про недоступность файлов после переустановки винды. Как-то у моего дяди был случай - он переинсталлил ХР и не смог зайти в свою папку "Мои документы", а у него очень много важной инфы там было. Даже юзера делали того же с тем же паролем - не прокатило. Благо помог ДОСовский Partition Magic (именно досовский - вначале попробовал виндовый, не удалось) - он отконвертил нтфс в фат32 без особых проблем и ура - данные стали доступны. Хотя я так думаю, что можно было бы попробовать переназначить доступ к папке, задать владельца (тогда этого не знал).

Раньше юзал FAT32 собсна из-за того, что использовал много досовских прог, в том числе и Norton Ghost под дос (т.к. один раз как-то поюзал виндовый и он мне испортил загрузчик винды). Теперь я не боясь юзаю виндовый гхост (ну все же версии меняются :) ) и теперь мне фат32 уже не нужен. Правда с настройками по умолчанию нтфс оказался примерно в 2 раза медленнее фата (судя по индикации копирования в Тотал Коммандере). Вот пару дней назад заметил глюк на своем разделе с mp3-музыкой - 2 файла просто не читаются, и удалить тоже нельзя - а chkdsk пишет, что никаких ошибок. Вот такая проблема.

У меня в одном офисе в центре города электричество выбивает каждые 2-3 дня (перегруз по сети) :-( На всех UPS-ов не наставишь, да и незачем. На 2х машинах стоял FAT32 на остальных NTFS. Машины в FAT32 "улетели" через месяц, а с NTFS-от уже 2 года без проблем.

NTFS дает возможность делать динамические тома под виндой, плюс шифрование, сжатие, маппинг папки на другой диск...

Верх